13 лет назад 24 мая 2012 в 0:35 1899

Иногда в UPgrade приносят странные вещи без названий от самых разных производителей, которые по каким-то причинам решили, что инженерные образцы их продукции обязательно должны пройти через тестовую лабораторию журнала.

У этих экспериментальных моделей есть ряд общих черт – простая картонная коробка без опознавательных надписей, отсутствие логотипа разработчика и названия модели на корпусе устройства, урезанная кем-то функциональность и никаких полезных аксессуаров в приданом. В этом смысле увесистый моноблок от компании Elitegroup, врученный мне за плохое поведение, полностью оправдал «почетный» статус прототипа, продемонстрировав все описанные выше отличительные особенности.

И надо ли говорить, что аппаратная платформа на чипсете Intel H61 (Cougar Point), пригодная для прокрутки Full HD-видео и запуска нетребовательных казуальных игр, неточный сенсор, грубоватый дизайн и неудобная подставка сразу же cнизили шансы устройства на получение награды «Выбор редакции» (смайл).

Подробно описывать этот компьютер категории all-in-one PC не имеет смысла. Чего в нем только нет! В нем нет кнопок регулировки громкости, пульта ДУ, ТВ-тюнера, оптического привода, дискретной графики, модуля Bluetooth, портов USB 3.0 и eSATA. В комплекте поставки кроме блока питания также ничего нет. Одна радость – твердотельный накопитель Corsair Force 3 на 64 Гбайт, показавший в дисковом бенчмарке AIDA 225 Мбайт/с на чтение. Он же заслужил и наивысшей отметки от Windows – 7,7 балла, обогнав процессор (7,2), оперативку (5,9) и графику Intel HD Graphics 2000 (4,9 / 4,6).

Но добавить к нему вместительный хард на пару терабайт для хранения данных, увы, не получится, так как внутри у моноблока попросту нет свободного пространства. Собственно, на этом рассказ про экспериментальную модель компьютера с сенсорным экраном можно было бы и закончить, но тут как раз корпорация Microsoft удачно выложила на всеобщее рассмотрение ознакомительную версию Windows 8 – Consumer Preview. И я подумал: а почему бы не использовать уникальный моноблок для знакомства с новой ипостасью «Винды», раз уж рано или поздно все равно придется на нее переходить. Заодно удастся уберечь от экспериментов свой комп (смайл).

Microsoft предлагает скачать дистрибутив Windows 8 в виде образа установочного диска в формате ISO весом в 3,3 Гбайт либо загрузить экзешник такого же размера, который надо запускать из-под существующей версии Windows. Поскольку я нацелился на «чистую» установку, то остановился на первом варианте, выбрав 64-битный англоязычный дистрибутив (русской версии восьмых «Окошек» на момент написания обзора еще представлено не было).

Ввиду отсутствия оптического привода ставить систему можно было либо с флэшки, либо по сети, но второй способ показался мне более продолжительным по времени. Чтобы как можно быстрее подружить моноблок с новой «осью», я решил выбрать самый простой и быстрый вариант действий.

Воспользовавшись бесплатной утилитой Ultra ISO, я смонтировал образ диска в виртуальный привод, открыл его в файл-менеджере и скопировал все файлы и папки из корневого раздела на flash-носитель с файловой системой FAT-32. Этого оказалось вполне достаточно – после привычных манипуляций в биосе флэшка была опознана моноблоком как загрузочный диск, и началась установка Windows 8.

Ввод кода продукта, указанного на сайте MS, выбор языка клавиатуры и назначение раздела для системы – вот полный список действий, необходимых для запуска процесса инсталяции, который занимает около 20 мин. Абсолютно все в нем напоминает «семерку», и уже в этот момент эффект новизны начинает ослабевать. После загрузки «оси» он снова усиливается – первым делом мы обнаруживаем те самые разноцветные «плитки» интерфейса Metro, скриншоты которых так много раз видели на новостных сайтах Сети.

Поизучав некоторое время яркие цветные прямоугольники, напоминающие увеличенное меню смартфона, я понял, что ничего полезного с ними сделать не могу, ведь на этом компьютере нет никаких мультимедийных файлов, он еще не подключен к интернету и не зарегистрирован в «облачных» сервисах Microsoft. Ладно, для начала попробуем сделать что-нибудь привычное, например посмотреть информацию о ПК через стандартные средства Windows.

Но как? Кнопки «Пуск» – о ужас! – нет и в помине, в смартфонном меню не видно ничего похожего на «Панель управления» или «Мой компьютер», и никаких кнопок перехода на другой экран также не наблюдается. Остается нажать на пункт Desktop… и сразу оказаться в привычном, хорошо знакомом окружении Windows 7. «Рабочий стол» Aero, ярлыки, панель задач – с виду все это нисколько не изменилось, да и в целом в интерфейсе также не произошло абсолютно никаких заметных перемен.

Разве что в «Проводнике» меню теперь отображается в виде ленты, знакомой всем пользователям MS Office, а «Диспетчер задач» превратился в новое приложение. Внешнее сходство с «семеркой» сразу же натолкнуло на мысль о совместимости программ, и без долгих промедлений я установил в операционную систему пакет мультимедийных кодеков K-Lite Codec Pack, Microsoft Office 2010, авторскую сборку Total Commander Extreme Pack 2012 и популярную игрушку для убийства времени «Зомби против растений». Весь этот софт инсталлировался и заработал без каких-либо проишествий, то есть можно было начать использовать операционку для выполнения повседневных задач.

Первой из таких задач стал просмотр установленных в системе программ. Однако, как оказалось, без кнопки «Пуск» получить доступ в меню «Все программы» не так-то просто, а скитаться по «Проводнику» мне почему-то не захотелось. После некоторого замешательства пришла спасительная мысль о нажатии Windows-клавиши на клавиатуре, после чего я мгновенно вернулся в мир ярких разноцветных Metro-«плиток».

Как оказалось, здесь-то и содержится список установленного софта, но… отображается он весьма специфическим образом. Объясню на примере. Пакет K-Lite Codec Pack, например, содержит несколько десятков исполняемых файлов, предназначенных для настройки параметров кодеков. В Windows 7 все ярлычки на эти файлы были разложены по папкам, созданным в процессе установки ПО, но «восьмерка» почему-то отображает их все сразу, без сортировки по папкам.

В итоге получается, что почти все пространство 22-дюймового широкоформатного монитора занято «плитками» со ссылками от K-Lite Codec Pack (смайл). Чтобы увидеть список всех программ, надо нажать правой кнопкой мыши в любом пустом месте экрана и в появившемся меню выбрать пункт All Apps. Они, по понятной причине, на первой странице списка уже не умещаются.

При попытке проверить набор программ для сенсорного интерфейса Windows Touch Pack я получил сообщение о необходимости установить пакет Microsoft NET. Framework 2.0. Стало быть, на текущий момент он не входит в стандартный комплект «Винды», а это говорит о том, что и другой востребованный софт – Visial C++ Redistributable, SilverLight и DirectX, – возможно, придется, как и в случае с «семеркой», инсталлировать отдельно при необходимости.

Из хорошего в первую очередь следует отметить прямо-таки выдающуюся скорость работы последней версии Windows. Переключение между окнами и задачами происходит очень быстро и плавно, без каких-либо задержек и тормозов. Все программы, в особенности системные, мгновенно открываются и закрываются, компьютер молниеносно переходит в спящий режим и так же быстро просыпается. Любые интернет-страницы загружаются быстро. В общем-то, поработав некоторое время в среде Windows 8, я не почувствовал какого-то дискомфорта или неудобства (опять же, кнопка «Пуск»…), но и каких-то принципиально новых ощущений не испытал.

Заявляю, что в текущей сборке тема плиточно-сенсорного интерфейса не была раскрыта! Признаться, при таком раскладе я не вижу вообще никаких причин внезапно менять «семерку» на «восьмерку». Получается, что вся идея Metro состоит в добавлении красочного интерфейса, имитирующего смартфон / планшет и предоставляющего быстрый доступ к локальным и сетевым службам Microsoft. По крайней мере, именно такое ощущение складывается сейчас, на этапе предварительной версии. Что ж, пока продолжим пользоваться Windows 7 и подождем финального релиза – кто знает, какие изменения он еще принесет… UP

Видовое разнообразие
Операционная система Windows 8, как и ее предшественница, будет представлена в нескольких вариантах. Если открыть ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Component Based Servicing\PackageIndex\Product, то в ней можно найти список всех версий восьмых «окошек». В названиях некоторых из них присутствует слова «Prerelease» (дорелизная версия) и «Eval» (тестовая версия), так что всерьез их рассматривать не стоит.

Таким образом, мы имеем шесть кандидатов на установку: Enterprise Edition, Home Basic Edition, Home Premium Edition, Professional Plus Edition, Starter Edition и Ultimate Edition. Кроме того, все они будут выпущены в двух вариантах – для систем х86 и х64.

Большинство программ, работающих под «семеркой», будут совместимы с версиями Windows 8 соответствующей разрядности. Однако версия для ARM-систем не будет поддерживать ни одно из десктопных приложений, и для нее разработчикам придется создавать новый софт, поскольку в данном случае портирование и эмуляция по ряду причин неосуществимы. При этом Metro-приложения будут запускаться на всех версиях Windows, независимо от аппаратной платформы.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?