11 лет назад 29 июля 2009 в 21:56 318

Злые языки утверждают, что Internet Explorer – программа для загрузки установочных файлов других браузеров. В каждой шутке есть доля правды: будь системный браузер стабильным и функциональным, альтернативные продукты покуривали бы в сторонке. Особенно убого выглядела 6-я версия IE: на фоне Mozilla Firefox и Opera этот продукт казался окаменелым звероящером, годным лишь для упоминавшихся загрузок конкурирующих приложений. Кстати, дистрибутив Windows XP SP3 и по сию пору поставляется с «шестеркой», хотя уже и «семерка», преподносимая как революционный продукт (о да! Браузер наловчился открывать страницы в отдельных вкладках и пополнился встроенной поисковой панелью), устарела – 19 марта 2009 года корпорация Microsoft объявила о выходе финального релиза Internet Explorer 8. Так уж повелось, что новая версия системного браузера выходит незадолго до начала поставок свежего дистрибутива Windows: «восьмерка» войдет в поставку Windows 7.

IE

Ярым противникам продуктов от Microsoft такая новость, что называется, по барабану: сразу после установки системы эти граждане выкорчевывают «виндовые» продукты (Movie Maker, Media Player и иже с ними) ради экономии дискового пространства. Вот только экономия эта почти незаметна, а учитывая тесную интеграцию Internet Explorer с системными компонентами, к тому же еще и небезопасна.

Другие, более разумные, граждане используют альтернативные браузеры по причине «дырявости» IE и отсутствия функций, предлагаемых разработчиками тех же Opera и Firefox, закрывая глаза на немалые аппетиты «огнелиса» по отношению к оперативной памяти. О более чем скромных талантах Google Chrome мы промолчим, отметим лишь, что априорное недоверие части товарищей к новой версии Internet Explorer не совсем оправданно. Да, в статье «На семи ветрах» (UPgrade #6 (407)) я говорил о своем безразличии к этому продукту в бета-версии Windows 7. Но тогда и сам интернет-обозреватель не вылез еще из «коротких штанов» бета-статуса.

Установка «восьмерки» мало чем отличается от инсталляции предыдущей версии: те же предложения об улучшении продукта и загрузке обновлений (которых в конце марта 2009 года не существовало в природе) вкупе с приложением «Средство удаления вредоносных программ Microsoft Windows». Отказавшись от такого сервиса, можно сэкономить несколько минут, тем более что свежую версию этого самого «Средства…» я установил за день до знакомства с финальной сборкой IE 8. Для полноты картины при первом запуске «восьмерки» пришлось согласиться с использованием всех предложеных новых фишек – благо от них можно отказаться вовсе или изменить параметры их работы в любой момент.

Интерфейс «восьмерки» практически ничем не отличается от внешнего вида IE 7 – поклонники рюшечек будут разочарованы. Однако есть и новшества, например, появилась кнопка, расположенная справа от адресной строки и включающая «Режим совместимости» для корректного отображения веб-страниц, тестировавшихся только в предыдущей версии «ослика». После включения такого режима «восьмерка» уподобится «семерке», причем не нужно будет даже перезапускать браузер. Учтите, однако, что данная кнопка отображается на панели далеко не всегда – в конце концов, не все веб-мастера криворуки.

Настройки «Режима совместимости» вы найдете в меню «Сервис»: например, можно указать обычный режим просмотра для веб-ресурсов интранет. К слову, те сайты, что были просмотрены в «Режиме совместимости», автоматически вносятся в особый список и в дальнейшем нет нужды делать это самому вручную. Справедливости ради замечу, что за месяц тестирования новой версии системного браузера мне так и не встретились проблемные страницы.

Другие отличия «восьмерки», касающиеся внешнего вида обозревателя, таковы: теперь для создания кнопки веб-сайта в панели «Избранное» достаточно одного клика, а при вводе нескольких букв запроса появляются подсказки с наиболее вероятными вариантами, предлагаемыми поисковой машиной. Такая фишка давным-давно реализована в альтернативных браузерах, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

При запуске браузера откроется пустая страница, но при создании новой вкладки нас ждут несколько новинок. На мой взгляд, наибольший интерес представляют просмотр страниц в режиме InPrivate и набор так называемых «ускорителей». Начнем с первого.

В эпоху тотального засилья рекламы владельцы веб-ресурсов собирают информацию о пользовательских предпочтениях, в том числе для анализа и последующего предложения целевых рекламных объявлений. Фильтрация InPrivate помогает предотвратить сбор веб-сайтами сведений о посещенных веб-страницах. Включение данного режима безопасности («Сервис» > «Просмотр InPrivate») запретит сохранение истории, cookies и временных файлов, а функция InPrivate Blocking не допустит утечки информации о предпочтениях на веб-ресурсах, склонных к такой «аналитической» работе (по умолчанию автоматически блокируются некоторые элементы сайтов, показавшихся программе подозрительными).

После нажатия на ссылку «Просмотр в режиме InPrivate» откроется новое окно браузера с индикатором InPrivate в адресной строке. Учтите, что приватный просмотр доступен только в таком окне. Новые вкладки, созданные в нем, тоже будут защищены. Для завершения сеанса InPrivate достаточно закрыть окно с индикатором. На наш взгляд, этот режим будет по достоинству оценен любителями сетевой «клубнички» (желчный смайл).

Похоже, что функциональность Internet Explorer 8 мало-помалу приближается к конкурирующим продуктам. Поклонникам Mozilla Firefox и Opera знакомы многочисленные дополнительные модули сторонних разработчиков. Число плагинов, именуемых ускорителями, предлагаемых для «восьмерки», пока не идет в сравнение с количеством плагинов конкурирующих браузеров, но российские пользователи найдут для себя весьма полезные фишки. Так, например, предлагается набор ускорителей для сервисов Mail.ru и «Яндекс», к вашим услугам модули быстрого перевода «Переводчик и словарь Translate.ru» и Google Translate, инструменты для быстрой публикации выделенного текста в «Живом журнале» и поиска видеороликов на популярном сайте RuTube. Остальные модули вы найдете на www.ieaddons.com/ru и ie.microsoft.com/ activities/ru-ru/Default.aspx.

Несколько слов о том, как работают ускорители. Например, для перевода выделенного фрагмента текста при помощи сервиса Translate.ru (не сочтите за рекламу) нужно войти в группу «Все ускорители» контекстного меню и выбрать одноименную команду. При этом откроется страница сервиса, а выделенный текст окажется в окне «Исходный текст». Дальнейшее – дело техники. Разумеется, в числе ускорителей IE 8 найдутся инструменты для работы с сервисами Live от Microsoft (Windows Live Spaces, Live Mail и другими). В качестве приятного бонуса при создании новой вкладки предлагается функция отображения содержимого буфера обмена.

Теперь давайте поговорим о вещах более серьезных. Многим пользователям досаждал назойливый фильтр фишинга, в предыдущей версии браузера включенный по умолчанию. Не мудрствуя лукаво, наиболее продвинутые граждане отключали данный компонент сразу после установки браузера и жили вполне себе счастливо. Теперь же на смену антифишинговому фильтру пришел навороченный инструмент с названием SmartScreen Filter, обеспечивающий защиту не только от фишинговых атак, но и от различных деструктивных приложений. Если верить статистике, собранной компанией Microsoft, то за шесть месяцев тестирования бета-версии «восьмерки» SmartScreen Filter заблокировал почти 10 млн атак вредоносных приложений. Более того, каждую 200-ую загрузку программа не разрешала выполнять как рискованную.

SmartScreen Filter способен идентифицировать и блокировать веб-ресурсы, распространяющие потенциально опасное ПО. Со слов разработчиков, «умноэкранный фильтр» позволит предотвращать новые угрозы, которые не выявляются обычным антивирусом, – эвристика, понимаешь. Понятно, что SmartScreen Filter не способен защитить от всех мыслимых атак и его можно расценивать лишь как дополнение к имеющемуся софту для безопасности компьютера. «Фильтр» обеспечивает блокировку не только во время серфинга, но также при загрузке файлов. На наш взгляд, отключение SmartScreen Filter нецелесообразно, тем более что он перестал докучать излишней бдительностью.

Вновь перейдем к более приятным новшествам, одним из которых, несомненно, являются «Веб-фрагменты» (Web Slices). Такие фрагменты представляют собой обновляющиеся мини-страницы. Удобство веб-фрагментов в том, что, разместив кнопку в панели «Избранного», вам не придется всякий раз посещать веб-ресурс для просмотра изменений – достаточно небольшого всплывающего окна.

Разумеется, при желании можно запустить полноценную страницу – надо лишь щелкнуть по кнопке веб-фрагмента. Если страница содержит новостной канал, то в окне Web Slices будут отображены заголовки новостей.

Но данный сервис работоспособен лишь в том случае, если владельцы интернет-ресурса озаботились адаптацией страниц для «фрагментирования». Типичные примеры страниц с подобными элементами вы найдете на Mail.ru или на аукционе eBay. Если вам интересно, зайдите на www.ieaddons.com/ru/webslices и ознакомьтесь с предлагаемыми ресурсами, содержащими веб-фрагменты, в числе которых новостные ленты, театральные афиши, информация о футболе и продаже автомобилей. Для неискушенных веб-серферов предлагается динамическая закладка «Рекомендуемые сайты». При щелчке по закладке вам покажут список ресурсов со схожими названиями или тематикой.

Для более продвинутых товарищей есть инструмент «Средства разработчика» (кнопка F12) с подсветкой и отслеживанием стилей, позволяющий проверить корректность кода в создаваемых страницах, в том числе в режиме эмуляции IE 7. Не буду утверждать, что веб-мастера будут в восторге от данной фичи, отмечу лишь, что аналогичный инструмент давно реализован в браузере Opera («Инструменты» > «Дополнительно» > «Средства разработки»).

Еще одна приятная новость касается улучшенной совместимости нового браузера с требованиями World Wide Web Consortium (www.w3.org). «Восьмерка» вполне удачно прошла испытания в тесте Acid2 (acid2.acidtests.org), но Acid3 (acid3.acidtests.org) оказался ей не по зубам. А вот не надо ехидных комментариев: данный тест, иногда называемый «тестом пожеланий», провалили Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera. Хотя результат, показанный Internet Explorer 8, был самым низким – 12 баллов из 100 (лидером оказался браузер Opera – 85 очков). С другой стороны, нужно отметить возросшую скорость обработки «восьмеркой» веб-страниц по сравнению с предыдущей версией.

Мы, честно говоря, не заметили особой разницы между браузерами в части расходования системно-аппаратных ресурсов. Объем оперативной памяти, используемый Internet Explorer 8, не отличается от того же параметра Mozilla Firefox и Opera. Здесь будет весьма уместно доброе слово в адрес Internet Explorer 6, который запускался почти мгновенно и не покушался на оперативку. Безусловно, Google Chrome довольствуется сущими крохами памяти, но напомню о неприятной склонности этого продукта к постоянному «общению» со своими разработчиками.

Как всегда, не обошлось без фирменных майкрософтовских заморочек. Так, например, если веб-страница не открывается, обновленный браузер почти всегда видит причину в отсутствии коннекта, предлагая воспользоваться инструментом для диагностики сетевых подключений. Но это еще не всё. Возможно, следующее наблюдение следует считать субъективным, но лично мне показалось, что команды меню «Сервис» во многом дублируют содержимое выпадающих меню в панели «Командная строка».

Если и говорить о новациях в Internet Explorer 8, то исключительно в контексте развития линейки системных браузеров (см. врезку). До сих пор отсутствует нормальный встроенный менеджер загрузок, да и о «набортном» почтовом клиенте можно забыть. Однако в очередной раз напомним об основной массе пользователей, которым глубоко фиолетовы браузерные войны – в первую очередь им требуется продукт для веб-серфинга. Учитывая особенности «восьмерки», можно предположить, что пресловутые «домохозяйки» и «домохозяева» вполне утешатся новой версией Internet Explorer. От себя добавим, что за месяц тестирования IE 8 приложение ни разу не «упало», чего нельзя сказать о «семерке». Надеемся, что 8-й поход Microsoft за браузерной славой окажется для нас (именно для нас) самым удачным и спокойным. UP

 

Этапы “ослиной” эволюции

Релиз первой версии (1.0) Internet Explorer датируется августом 1995 года – до этого момента Microsoft лицензировала браузер Spyglass на условиях ежеквартальных выплат. Через три месяца, в ноябре 1995 года, появился Internet Explorer 2.0, но, как и первенец, «двойка» осталась незамеченной. В августе 1996 года на рынок выходит Internet Explorer 3.0, базирующийся на коде Mosaic. «Тройка» освоила премудрости CSS, поддерживала плагины ActiveX и Java, мультимедиа и систему контент-контроля PICS, разработанную W3C. В сравнении с возможностями конкурирующего Netscape Navigator эти фичи были весьма привлекательными для того времени. Ветераны в зале есть? Вспомним добрым словом Windows 95 OSR 2, в поставку которой входила «тройка».

Следующий, 1997 год ознаменовался релизом Internet Explorer 4.0, отличавшимся от предшественника полностью переписанным кодом. «Четверка» была включена в дистрибутив Windows 98, поддерживала динамический HTML, фирменные расширения JavaScript (кстати, не совместимые с Netscape 4.0). Именно эта версия IE положила начало не отгремевшей до сих пор «войне браузеров». До марта 1999 года все развивалось своим чередом, но выход Windows 98 SE и MS Office 2000 в комплекте с Internet Explorer 5.0 ознаменовали новый виток «гонки вооружений». 5-я версия предлагала улучшенную поддержку CSS, XML, XSL и сохранение веб-страниц в формате MHTML. Усовершенствованная версия браузера Internet Explorer 5.5 вошла в сборку Windows ME в июле 2000 года, но судьба этих неудачных во всех отношениях «форточек» наверняка известна вам не хуже нас.

Буквально за несколько недель до релиза операционной системы Windows XP, в конце августа 2001 года, выходит Internet Explorer 6.0 с улучшенной поддержкой CSS уровня 1, DOM уровня 1 и SMIL 2.0. Пользователи получили мультимедийную панель и автоматическую подгонку размера изображений. Остальное вы должны помнить, даже если недавно покинули школьную скамью: в октябре 2006 года, в преддверии Windows Vista, грянул релиз Internet Explorer 7.0. Интерфейс в стиле Vista Aero, поддержка вкладок, встроенный инструментарий для RSS во многом определили основные возможности 7-й версии. В качестве «бонуса» пользователь получил механизм валидации «Винды» при установке IE 7.

Автор: Акустик

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?