14 лет назад 7 сентября 2010 в 15:19 1616

Дети и подростки, с которыми я знаком, уже не представляют себе мир без средств мобильной связи и интернета. Недавно я долго рассказывал 12-летнему сыну знакомых о сакральном смысле таксофонов и необходимости разменивать монетки, чтобы позвонить. Он дивился.

У нас в стране количество официально зарегистрированных сотовых телефонных номеров довольно давно превысило число жителей. Это, конечно, не означает, что у каждого россиянина есть мобильник, но, во-первых, число «неохваченных» людей сейчас уже исчезающе мало, а во-вторых, у наиболее продвинутых граждан в карманах по несколько телефонов.

Теперь все на связи. При желании почти всегда можно узнать, чем занят тот или иной человек, – для этого достаточно ему просто позвонить или поискать его в Сети. Это создает иллюзию общности людей, которая большинству очень нравится, ибо настоящих взаимоотношений многие просто лишены, так как не умеют и не хотят их строить. Это же такой напряг – морочиться другими людьми. Лучше уж поподглядывать бездумно, а заодно и себя показать – ну хоть кому-нибудь, кто не сразу с безразличием отвернется.

Граждане очень любят, когда мироздание замечает лично их, а так как Упорядоченному на индивидуума в принципе наплевать, современные средства связи очень многими людьми используются для того, чтобы создать у себя, любимых, иллюзию того, что реальность их заметила. Чихнул с утра – написал твитт. Увидел на улице дохлую кошку – снял на телефон и выложил в своем ЖЖ. Геолокационные сервисы – вообще прелесть что за вещь: ведь с их помощью можно сообщать миру о своем местонахождении в реальном времени!

Это же круто! Жалко, только, не очень понятно чем. Однако, судя по бешено растущей популярности подобного рода сервисов, это лично я чего-то не догоняю, а большинству остальных точно ясно, с какой именно целью нужно оставлять свои следы на виртуальных пространствах. Сейчас начался процесс привыкания населения к тому простому факту, что реальность и виртуальность срастаются прямо на глазах. Мы наблюдаем самый первый этап этого увлекательного процесса, и он стремительно увеличивается в масштабах и набирает скорость. И мы, между прочим, ни разу не зрители, это именно с нашей реальностью начинает срастаться технология. Кстати, «сейвов» у нас по-прежнему нету – помните об этом?

Произведения Винджа обличают тиранию и показывают опасность использования тираническими режимами достижений научно-технического прогресса, но, кроме того, пропагандируют анархо-капитализм. Помимо идеологической нагрузки произведениям присущи до последних мелочей продуманный сюжет и идеально выписанные характеры. (Wiki)

Тех людей, которые по старинке предпочитают этой смеси чистую виртуальность, уже впору считать ортодоксами и приверженцами одной из классических форм существования. К примеру, среди моих знакомых несколько человек научились обходиться без реальности и без людей в ней, компенсируя это полностью виртуальным существованием. Один товарищ уже несколько лет сидит в WoW, изредка вяло работает, чтобы хватало на быстрорастворимую лапшу и пиво, – и, по сути, больше вообще ничем не занят. Ему хватает виртуального общения на виртуальные темы в виртуальном мире, где он ведет социальную жизнь – правда, тоже виртуальную.

Да и большинству концепция слияния двух реальностей и себя, любимых, пришлась ко двору. Возможно, потому, что, участвуя в этом процессе, люди ощущают себя, простите уж за тавтологию, более реальными? Вот ты съездил в Сергиев-Посад, со временем воспоминания начинают тускнеть, становятся туманными – и вот как бы поездки уже и не было, все стерлось. А если сразу по возвращении выложить гигабайт фоток, увязав их с соответствующими местами в Google Maps, то часть твоих впечатлений начинают принадлежать вечности, а заодно о них узнают другие люди. А значит, теоретически и о тебе.

Все так вцепились в возможность фиксировать разнообразными цифровыми средствами свою жизнь, что впору заподозрить население в существенных проблемах с памятью. Я понимаю, если у тебя есть что сказать миру, или ты умеешь делать прекрасные фотки, или в состоянии написать интересный текст – да мало ли чего полезного можно сделать и показать другим.

Но какой смысл целенаправленно тратить нешуточные усилия на создание цифрового аналога сочинения третьеклассника «Как я провел лето»? Люди перестают путешествовать ради впечатлений, они теперь странствуют ради фоток, и в те моменты, когда я впервые в жизни вижу закат солнца в Южном полушарии и это зрелище обживается у меня в мозгу, они судорожно бегают по пляжу в поисках удачного ракурса, забывая, что удачнее того кадра, что останется у тебя в голове, ничего в принципе быть не может. Как будто фотоаппараты выгуливают, честное слово.

Люди постепенно приучаются взаимодействовать с реальной частью мира и друг с другом исключительно через виртуальные механизмы. Следующие поколения детей (если читать им придется не при свете лучин) будут с самого рождения привыкать к мысли, что над любым мусорным баком можно при желании вызвать всплывающую подсказку с описанием его содержимого и что почти любой знакомый оставляет за собой светящуюся линию на карте. Представляете, как они будут растеряны, если, фигурально выражаясь, «Винда» повиснет?

Впрочем, обалдеют все, а не только младшее поколение. Через некоторое время, если все не пойдет наперекосяк, цивилизованная и не очень часть мира будет адаптирована именно под смешанную реальность, и существование в ней по старинке, без всплывающих подсказок, станет довольно затруднительно для всех, даже тех, кто данным навыком обладает изначально. Эффективность социальных процессов, может, и повысится, но вот только какой ценой? В общем, тогда будет главное, чтобы «глобальная «Винда» вдруг не повисла. А то, сами понимаете, «синий экран смерти» за окном – не совсем то же самое, что на мониторе. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Remo, Вы всю жизнь вращаетесь среди людей увлеченных компьютерными технологиями, поэтому немного утрируете действительность. Люди жили веками без информационных технологий. Неужели Вы думаете, что за последние пару десятков лет произошли необратимые изменения и мы при необходимости не сможем вернуться к прежней жизни? Человек ко всему привыкает: есть мобильный, или его нет — жизнь от этого все равно не остановится! Думаю, скоро пройдет весь этот ажиотаж и многие сами откажутся от использования некоторых большинства технологий и снова будут жить по-старому. Природа возьмет свое!