13 лет назад 18 декабря 2006 в 15:45 171

С равнительно недавно я по делу рылся в авторефератах кандидатских работ по темам, связанным с интернетом, и понял, что некоторые граждане защищающиеся (звучит почти как «брачующиеся») бессовестно пользуются тем, что у многих ученых мужей превратное представление о сетевых реалиях (да простят меня многоуважаемые ученые мужи, но далеко не все представители старшего поколения научных сотрудников вузов понимают, что такое интернет), и поэтому смело пишут такое, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести.
А по делу, наоборот, не очень много пишут. Вот, допустим, мне ни разу не попадалась работа, в которой нормально, без халтуры анализировалось бы влияние интернета на основные направляющие мировоззрения среднестатистического человека. Ну, обывателя.
Приведу пример. История реальная, про одного моего приятеля из «аськи».
Живет на свете самый обычный и сравнительно молодой американец… ну, скажем, Джон. Этот Джон обладает мозгом средней развитости, работает каким-то клерком в центре по продаже чего-то сельскохозяйственного, ездит на двухлетней машине, честно вывешивает у дома американский флаг в дни государственных праздников и вообще мир представляет себе по голливудским фильмам, телеканалу Foxnews да содержанию местечковых таблоидов. В свое время, когда мы только познакомились, сей персонаж чуть не свел меня с ума, доказывая, что именно Америка выиграла две мировые войны (ну, это такая классика, что даже не смешно).
Так вот. Где-то с месяц назад я застал Джона в «аське» растерянным и напуганным. На мой вопрос, что же стряслось, он мне рассказал душещипательную историю о том, как на YouTube он увидел ролик, в котором несколько полицейских из его города избивают во время задержания каких-то негров, попытавшихся украсть из машины магнитолу.
Если честно, я даже не сразу понял, что же его так огорчило. Согласитесь, как-то странно ожидать от полицейского патруля, которому попыталась оказать сопротивление при задержании группа явных преступников, поведения в рамках общечеловеческой морали и вселенского гуманизма. В менее цивилизованной стране блюстители порядка могут и покалечить сопротивляющихся в подобной ситуации, а там… Ну, попинали немного, и все. Даже не ногами. А ты не воруй!
Но у моего приятеля тем временем развивался культурный шок. Как же так! В стране победивших разум толерантности и демократии, превратившейся в диктатуру меньшинств, – и вдруг тупо бьют по головам автомобильных воров! Даже не зачитав им права! А ведь во всех фильмах про служителей закона, которые смотрел Джон, поедая попкорн ведрами, полицейские неизменно вели себя строго в соответствии с уставом!
Я вяло читал этот бред, который мне равными порциями вываливали в «аську», и думал о разном. Я думал о том, что средства фиксации мира на цифровые носители сейчас доступны везде, где есть цивилизация. Я думал о том, что средства распространения такой информации развились до интернациональных масштабов, но в массе своей люди еще не осознали, что ресурсы наподобие YouTube – это повод столкнуться лицом к лицу с реальностью, от которой подавляющее большинство граждан так называемых цивилизованных стран отделяет толстая подушка безопасности и обманов, предоставленная обществом.
Современный «цивилизованный» человек настолько занят ежедневными гонками (обычно по кругу), что настоящего опыта зачастую он так и не получает, заменяя его медийными суррогатами. Очень сложно понять, что такое тяжелая болезнь, если ты сам никогда не болел и не был рядом с человеком, который болел. Сопереживанию тоже учишься обычно на собственном опыте. Да что там сопереживание! В зубную боль человек не верит, пока у него зубы не начнут крошиться.
Комфортность западной цивилизации в сочетании с десятилетиями, прошедшими с момента окончания последней войны, в которой всерьез участвовал наш мир, породила поколение, в массе своей никогда не покидавшее тепличных условий. Сами-то по себе его представители ничего так: незлые, толерантные, соблюдают правила и законы, даже думать пробуют, но строго в заданных извне рамках. Вот только они не представляют себе, что мир может быть совсем другим, что мир может быть другим прямо на соседней улице и что в другом мире рождаются другие люди.
И я подумал: а может быть, шокированное состояние Джона – это хорошо? Может быть, каждый день тысячи подобных Джонов, натыкаясь в интернете на опровержения своей картины мира, с которыми сложно спорить, потому что это видеоопровержения, начнут мыслить адекватнее? И может быть, они наконец станут приносить пользу нашему миру, ибо нельзя приносить пользу миру, если у тебя в голове тщательно отобранный, причем не тобою, мусор и иллюзии в соотношении 50 / 50?
YouTube – это только первая ласточка. Не за горами сервисы, которые позволят делать общедоступной видеоинформацию в реальном времени. Может быть, это снизит общий уровень иллюзий? И неадекватности поубавится?
Кстати, Иран закрыл доступ к YouTube со своей территории (а заодно в принудительном порядке понизил скорость доступа в интернет для частных лиц и интернет-кафе). Интересно почему? UP

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?