Но по результатам дискуссии мы пришли к следующему выводу: он пишет о том, что было интересно ему, а я пишу о том, что было интересно мне, причем его приоритет — тяжелое железо, а мой — все остальное.
В прошлый раз мой текст трагически оборвался из-за нехватки места и времени, остановился я на том моменте, когда только-только начал осваивать павильоны славной выставки CeBIT. С тех пор прошло пять дней, я впал в еще более глубокую кому, зато
и новых впечатлений набралось очень много.
Пока организаторы выставки не успели точно посчитать, сколько именно человек посетило ее на сей раз, но, по слухам, несколько меньше, чем в прошлом году, несмотря на рост размеров собственно выставки. Естественно, это предположение немедленно вызвало к жизни ряд саркастических прогнозов: мол, потихоньку увядает мероприятие (некоторые отечественные специалисты поспешили сравнить CeBIT с «Комтеком», который, как мы помним, даже переименование с ребрендингом не спасло от бесславной гибели), но мне кажется, что это мнение чересчур пессимистично.
Кстати, Ангела Меркель, канцлер Германии, тоже так думает. По крайней мере, выступая на открытии CeBIT 2006, она очень тепло отзывалась о выставке.
Впрочем, один из сотрудников компании-организатора, пойманный мною за рукав, рассказал кое-что интересное. В этом году пройдет еще три выставки CeBIT: в Турции, Китае и Австралии. Ну, зачем CeBIT Австралии, понятно: нужно же высокотехнологичные продукты и в Океании продавать. В Турции вроде бы ничего экстраординарного не ожидается, это будет выставка сугубо локального масштаба. А вот китайский (азиатский) CeBIT обещает быть интересным, и, хотя пока по размаху и модности он едва ли обгонит выставку в Ганновере, организаторы ожидают, что через несколько лет именно азиатский CeBIT станет главным. С одной стороны, это весьма вероятное развитие событий, а с другой — там же вроде есть Computex. Впрочем, он тайваньский, поэтому надо учитывать особенности внутриполитической ситуации в Китае. Недаром весь CeBIT и подъездные пути к нему были со страшной силой заклеены рекламой Computex.
В любом случае еще несколько интересных CeBIT в Ганновере нам посетить удастся.
С сотрудником компании-организатора я общался, естественно, на английском языке и только к концу разговора обнаружил, что собеседник мой, оказывается, русскоговорящий. Забегая вперед, замечу: очень много русскоязычных граждан как в Германии вообще, так и среди сотрудников выставки в частности. В общем, на следующий день я решил начать планомерный обход павильонов, начиная с девятого — Future Parc. Ну, думаю, как приду, а там будущее — роботы, роботы…
Стенд компании MGE и героический UPS, который мы не будем тестировать.
В принципе, да, будущее и роботы. Большая часть павильона была отведена Samsung под очередной этап ее титанических World Cyber Games. Толпы подростков играли, переживали за играющих, пили газированные напитки и бросали недоеденную пищу на пол. Хаоса в происходящее добавляли шатры, в живописном беспорядке расставленные по огромному павильону. В них на специальных стойках были установлены различные телевизионные приставки и компьютеры, на которых могли поиграть все желающие. Я попробовал свои силы в паре файтингов. И знаете, уважаемые читатели, годы, проведенные с коллегами за Tekken 3, не прошли даром (чемпион редакции — Катя Вишнякова)! К великому удивлению двух немецких подростков, которые до начала игры смотрели на меня с явным пренебрежением (ну еще бы, куда такому лысому дяде тягаться с настоящими профессионалами двенадцати лет от роду?), они были побиты, и я, гордый собой, отправился дальше.
В наше время к IT-продуктам относятся и кресла странной формы.
Еще в том павильоне мне довелось увидеть симулятор «Формулы-1». Он представлял собой болид (или, точнее, макет болида в натуральную величину), закрепленный на гидравлической подвеске. Внутри машины стоял экран, в кабину сажали очередного оптимиста, он начинал ездить по виртуальной трассе, а гидравлическая подвеска со страшной силой размахивала автомобилем, имитируя неровности дороги и ошибки водителя. На людей симулятор производил сильное впечатление, одного товарища даже укачало.
Дальше я наткнулся на стенд компании Aerosoft, которая завлекала посетителей симулятором самолета. Сам по себе симулятор оказался не очень крут, но дальнейшее общение с представителями компании меня заинтересовало.
Как оказалось, Aerosoft занимается разработкой виртуальных моделей транспортных узлов, самолетов и поездов, используя в качестве базы компьютерную игру Flight Simulator 2005. В настоящее время в портфеле компании десятки виртуальных копий крупнейших мировых аэропортов и даже симулятор германского метро. В неофициальной беседе один из сотрудников фирмы сказал мне, что они надеются со временем найти партнеров и взяться за создание виртуальных копий целых регионов нашей планеты, причем таких копий, на основе которых можно будет делать… да что угодно. Игры, например. Кстати, не сочтите это за рекламу, но на сайте http://www.aerosoft.com/ много всего интересного.
В другом конце павильона граждане забавлялись с разного рода самодельными роботами. Там же проходил чемпионат по футболу среди роботов, а еще располагалась экспозиция компании Robowerk.
Небольшое лирическое отступление. Скажите мне, чем руководствуются люди, которые готовят экспозицию для международной выставки и притом не только все пресс-материалы делают исключительно на немецком, но еще и отправляют туда сотрудников, которые не знают никаких иностранных языков! Но это я так, жалуюсь.
Точно такие же веб-камеры можно было найти на десятках стендов.
Robowerk продемонстрировала неожиданный подход к роботостроению. Во-первых, как я понял, эта компания стремится делать не роботизированные девайсы для души и дома, а роботов, которые смогут управлять обычной бытовой техникой, такой как пылесос или посудомоечная машина. Во-вторых, вообще у них механизмы какие-то странные. Очень похожи на роботов из фантастических фильмов двадцатилетней давности, сделаны из довольно грубо обработанного алюминия и продаются не собранными, а в виде набора деталей. На выставке компания показала человекоподобного робота размером с кошку и скорпионообразного, тоже размером с кошку. Меня они впечатлили, и по сравнению с моделями, представленными другими компаниями (яркая пластмасса, броские коробки), угрюмые алюминиевые скорпионы смотрелись брутально.
Роботы компании Robowerk выглядят очень сурово. На игрушки не похожи совершенно.
Я уже отправил в Robowerk письмо с просьбой предоставить нам эти механизмы на тестирование, но пока не знаю, заинтересует ли мое предложение представителей фирмы, так как сомневаюсь, что они всерьез рассматривали возможность выхода на российский рынок.
Рядом компания с говорящим названием Hitech демонстрировала своих роботов Robonova-1. Они были похожи на изделия Robowerk, но выглядели не так брутально, поэтому показались мне менее интересными.
И тут меня чуть было не растоптала толпа взволнованных детей (только что закончился очередной заезд в WCG, и они были полны впечатлений), поэтому я спасся от нее, убежав на улицу, сверился с картой выставки и решил понять, что расположено в павильонах, которые на плане были выделены синим, а значит, отведены под телекоммуникационные решения.
Войдя в первый попавшийся павильон, я увидел чудовищных размеров стенд немецкого оператора связи 02. Так как меня даже в перспективе не интересуют услуги немецких операторов связи, я отправился дальше.
Симулятор, на котором могли поиграть все желающие.
Почему-то в павильонах, посвященных телекоммуникациям, собрались производители всевозможных блоков бесперебойного питания, предназначенных как для дома, так и для офиса. Компания MGE показала ряд продуктов, но о большинстве из них мы упоминали (кстати, хороший стенд сделала, большой и удобный). Один из ее сотрудников, узнав, что я из российского компьютерного журнала, привел меня к промышленному UPS размером с три холодильника и минут пять уговаривал меня о нем написать. И, отвечая на вопрос о том, зачем и для кого мы будем об этом рассказывать, а главное, как он представляет себе тестирование такого замечательного аппарата, товарищ обещал что-нибудь придумать.
Надо же как-то привлечь внимание посетителей.
В изобилии были представлены различные системы GPS-позиционирования, как для водителей, так и для пешеходов, то есть путешественников. Опять-таки никаких принципиально важных инноваций мне обнаружить не удалось, зато уже несвежие технологии производители отработали практически до безупречного состояния. Очень жаль, что у нас до сих пор точные карты местности являются сугубо засекреченными (особенно странным это стало с тех пор, как появился Google Map).
Множество китайских фирм привезли на выставку свои мобильные телефоны. Красивые, разноцветные, многофункциональные, с поддержкой всех современных беспроводных технологий… Вот только смартфон компании, название которой я обещал не упоминать, прямо у меня в руках начал нагреваться и неожиданно сгорел. Сотрудники компании очень расстроились, мне их прямо жалко стало. Они обещали по возвращении в Китай выслать мне устройство, чтобы я убедился в том, что оно хорошо работает.
Китайские производители в совершенстве освоили выпуск цветных кнопок.
В этой пестрой куче всевозможных аппаратов и аппаратиков было немало устройств, поддерживающих все три стандарта GSM и Wi-Fi. И как только такой девайс засекает сеть беспроводного доступа, то немедленно начинает передавать трафик не по GSM-сетям, а по интернету. Что-то мне подсказывает, что подобные комбайны операторы сотовой связи вряд ли полюбят.
Притом не могу не отметить, что единственной настоящей новинкой во всем телефонном многообразии CeBIT 2006 была фотокамера, представленная компанией Samsung Mobile… То есть нет, не камера, а телефон SCH-B600. Интересен он тем, что в него встроена десятимегапиксельная камера.
В остальном, несмотря на огромное количество компаний — изготовителей мобильных телефонов (в Поднебесной, видимо, это народный бизнес — телефоны делать), ничего поражающего воображение среди сотовых аппаратов я не нашел. Разумеется, производители пытались скрыть полное отсутствие новизны в ассортименте с помощью такой хорошо проверенной временем методики, как «уникальный инновационный дизайн».
И все было бы сошло им с рук, если бы они хотя бы этот самый дизайн самостоятельно делали, так нет же: аутсорсинг добрался и до него, поэтому, к примеру, одной моделью смартфона (правда, с разными шильдиками на корпусе и разных цветов) могли гордиться сразу полдесятка организаций с непроизносимыми названиями, состоящими из иероглифов. А чуть поодаль, что было особенно смешно, стоял стенд организации, которая производит-таки эти самые смартфоны самостоятельно для своих корпоративных клиентов. Ее сотрудники бесхитростно раздавали всем желающим карту выставки, где цветом были выделены экспозиции их заказчиков… Последние, надо полагать, были безмерно по этому поводу счастливы.
Зато довольно много компаний продемонстрировали уникальные аппараты для VoIP вообще и для Skype в частности. Будучи преданным его поклонником, я этому обстоятельству обрадовался. В ближайшем будущем проведем тест скайпофонов, ибо они действительно полезны.
Неплохо были представлены в телекоммуникационной части выставки и непрофильные товары. Оказывается, в наше время к высокотехнологичным компаниям относятся не только производители сменных панелей для телефонов Motorola Razr (одиннадцать цветов и — специально для утонченных натур! — панель с ромашками), но и разработчики чехлов для мобильных телефонов.
Когда я перебрался в павильоны, где были сосредоточены производители железа, дело пошло веселее. Побрел к тем стендам, где, согласно каталогу выставки, были представлены 3D-мониторы. Да, у меня детская мечта — хотел посмотреть на трехмерное изображение, но не через странные очки. И постигло меня, уважаемые читатели, глубокое разочарование. На экране лучшего 3D-дисплея из виденных мною изображение оказалось странно расплывчатым.
Потратив какое-то время на попытки разглядеть что-нибудь трехмерное, я обратился за комментариями к сотруднику компании. Оказалось, что нужно сесть на стул, после этого камера ловит в фокус лицо подопытного и в соответствии со своими представлениями о направлении его взгляда начинает модифицировать изображение. Когда системе это удается, тогда да, действительно, на мониторе видно настоящее трехмерное изображение. А когда нет, одни размазанные цветные пятна. Сотрудник Richardson Electronics немного засмущался и объяснил, что это прототип девайса и что серийные модели будут работать лучше.
С утра на стенде было гораздо больше флэшек, но к вечеру часть из них была продана посетителям.
Впрочем, как выяснилось в дальнейшем, Richardson Electronics более чем преуспела на поприще создания 3D-мониторов. Все остальные устройства этого типа, что мне удалось увидеть на CeBIT, добрых слов не заслуживают. Так что неизвестно, когда на рынке появятся недорогие и удобные трехмерные средства отображения информации. Почему-то азиатским производителям милы наушники и гарнитуры. Такого разнообразия моделей я еще никогда не видел, более того, нашел здоровенный стенд Kosonic и пожалел, что со мной рядом нет Енина. Вот бы он оттянулся.
Было немало беспроводных наушников, поддерживающих Bluetooth. Меня, как постоянного посетителя спортзала, этот вопрос очень волнует, потому что я уже не один набор довольно дорогих «ушей» порвал обо всякие выступающие железные детали тренажеров. Представленные модели совершенно неизвестных мне китайских производителей в целом были хороши, но меня смущало то, что Bluetooth-передатчики, которые подключаются к плейеру, великоваты — размером со спичечный коробок или с пачку сигарет.
В связи с тем, что цены на флэш-память продолжают падать, количество устройств, сделанных на ее основе, растет в геометрической прогрессии. Все «железные» павильоны просто завалены (это не красивый речевой оборот) флэш-картами, видео- и музыкальными плейерами всех возможных видов и модификаций. Плейеры со встроенными FM-трансмиттерами, плейеры для автомобилей, плейеры для ношения с вечерним костюмом (не шучу), плейеры, встроенные в ручку, плейеры, отделанные кожей, со встроенной зажигалкой…
Флэшка с корпусом, обтянутым кожей крокодила, мне тоже понравилась. Весьма нужная вещь.
Очень сильно радует рост объемов памяти в подобного рода девайсах. Плейеры емкостью 1-4 Гбайт — это почти норма, а люди говорили, что на выставке были и восьмигигабайтные плейеры, правда, сам я их так и не увидел. Зато я нашел единственный на выставке стенд с CD-плейерами от некоего китайского производителя, который неожиданно решил выйти на рынок с этими морально устаревшими еще в прошлом веке устройствами. Правда, стенд его был пустынен, и к концу выставки сотрудники этой компании совсем загрустили.
Зато какое было изобилие гаджетов! Страшное изобилие гаджетов. Рамки для цифровых фотографий, всевозможные мобильные медиапроигрыватели, переноски для данных… Кстати, MP3-плейер с поддержкой MPEG4 и экраном диагональю один дюйм уже стал нормой. Неужели вокруг столько людей с идеальным зрением?
На удивление мало было представлено на CeBIT компаний, выпускающих аксессуары для моддинга. То, что в прошлом году считалось моддингом, в наше время не более чем дизайн серийных корпусов, которые, к слову сказать, сейчас делают две-три китайские компании и одна российская (на производство к ней мы скоро поедем, чтобы сделать репортаж о нем).
Со страшной силой предлагали акустику для ноутбуков. С виду она выглядела ничего, но звучала в массе своей так, что хотелось горько плакать.
Ну, что еще было интересного на выставке? Детские клавиатуры (оттестируем их в ближайшее время), мягкие клавиатуры (новинка родом из 2002 года), складные мыши (и вообще мыши безумных форм), уличные рекламные щиты на основе LCD-панелей, упаковки для компакт-дисков в форме пивных банок и гибкие MIDI-клавиатуры. Показали специальный массажер для шеи, который устанавливается на компьютерное кресло, и карту формата CF, снабженную Wi-Fi-адаптером. Еще было великое множество веб-камер, кардридеров и прочих аксессуаров.
Способ привлечь внимание — разместить экспозицию в грузовике.
В общем, выводы по результатам этого действа я сделал следующие. Наша родная высокотехнологичная индустрия явно не знает, куда развиваться дальше. С одной стороны, как-то не складывается с новыми технологическими решениями, с другой — даже в тех случаях, когда складывается, не совсем понятно, каким образом убедить потенциальных потребителей их приобрести. Из-за распространения аутсорсинга продукты большинства компаний практически полностью утратили уникальные черты, что сделало невозможными те формы конкурентной борьбы, которые были нормой для нашего рынка в последние годы. Теперь конкуренция в основном (обратите внимание, не везде, а в основном!) осуществляется силами маркетинговых отделов, а не подразделениями, занимающимися исследованиями и разработками.
Причем это все особенно грустно потому, что CeBIT — это, в общем-то, выставка, ориентированная преимущественно на конечных пользователей. То бишь шоу. И если на это шоу, когда индустрии надо предстать перед потребителями в лучшем виде, привезли настолько однотипные и, прямо скажем, неинновационные (за редким исключением) продукты, то что же будет дальше?
Собрался было написать какой-нибудь глубокомысленный завершающий прогноз, а потом передумал, потому как после CeBIT пребываю в некотором недоумении. Совершенно непонятно, чего ждать.
На этой оптимистичной ноте и закончу.
P. S. Вы, наверное, обратили внимание на то, что в тексте очень мало названий компаний. Это вовсе не случайность, а следствие того, что «именных» новинок, — ну, то есть тех, о которых имеет смысл говорить, мол, компания такая-то выпустила такой-то девайс, — среди нетяжелого железа на выставке практически не было. Как показывает практика, если ты заметил на стенде одной компании нечто интересное, то при должном старании (а иногда и без оного) найдешь точно такой же продукт, только под другим брендом. Поэтому извините уж, уважаемые читатели, но я вынужден описывать скорее общую динамику, нежели отдельные продукты.
Remo