15 лет назад 27 апреля 2009 в 12:28 741

С другой стороны, в фантастике второй половины – конца XX века лично меня поражает то, насколько неверной была картина будущего, которую она описывала. И если бы в каком-нибудь 1980 году мне, московскому школьнику, кто-нибудь сказал, что в начале XXI века не будет никаких межзвездных полетов, бластеров и городов на Марсе, я бы почувствовал себя словно осиротевшим.

Великий французский романист Жюль Верн (1828-1905)
Великий французский романист Жюль Верн (1828-1905)

«Как это не будет межзвездных полетов? – спросил бы я. – Ну а хотя бы летающие автомобили будут?» И что бы случилось со мной, если бы я точно узнал, что в 2008 году не будет звездолетов и машины времени, а все люди по-прежнему будут ездить в точно таких же автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, какие я видел вокруг в 80-х годах прошлого века? Так что, значит, все – обман?

И зачем тогда все эти потуги на наукообразность? Впрочем, кое-кто кое-что предсказывал. Например, Николай Носов, в «Незнайке в Солнечном городе». Помнится, в раннем детстве, еще задолго до того, как начать осваивать Жюля Верна и Герберта Уэллса, я запоем читал трилогию про приключения Незнайки. Книжка «Незнайка на Луне» в принципе ничего нового по сравнению с тем же Верном не несла – ну разве что основывалась на теории полой Луны, о которой упоминал подвизавшийся в Третьем рейхе то ли ученый, то ли шарлатан Горбигер.

Зато «Незнайка в Солнечном городе» была куда как более плодовита на неожиданные идеи. В частности, в Солнечном городе в автомобилях нет водителей, а чтобы попасть в конечный пункт, достаточно ввести название этого пункта на специальном пульте – а ведь книга была написана в 1958 году! И все это сегодня уже становится частью нашей реальности – проходят состязания «самоуправляющихся» машин, а GPS использует для поиска маршрута каждый второй.

Между прочим, идеи спутниковой навигации зародились в умах ученых еще во время запуска первого искусственного спутника Земли, в 1957 году. За его полетом наблюдало не только «все прогрессивное человечество», но и американские военные специалисты (смайл). В частности, научная группа во главе с Ричардом Кершнером, отслеживая сигнал от советского спутника, обнаружила, что благодаря эффекту Допплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении.

Из этого уже следовало, что, зная параметры орбиты и текущие координаты спутника, можно определить положение принимающего устройства на Земле, а если измерять это положение через равные интервалы времени, то и скорость движения этого приемника. Прикладное значение это открытие получило только в 1974 году. А на следующий год у Носова уже была готова книга, в которой идея спутниковой навигации нашла свое практическое применение. Интересно, кто у кого подглядывал – Носов у американцев или американцы у Носова? Или действительно идеи носятся в воздухе? Причем, если говорить о GPS, получаются, что они носятся и в космическом пространстве (смайл).

Еще, помню, в 70-х годах по ТВ как-то показали документальный фильм, в котором делались различные смелые предположения. Один прогноз меня удивил и озадачил: авторы предрекали, что в недалеком будущем зритель будет иметь возможность вмешиваться в действие просматриваемого фильма, подправляя на ходу сюжетную линию. Иллюстрировалось это забавно: некий мужик, которому надоело смотреть, как волк из «Ну, погоди!» гоняется за зайцем, влезает в телевизор и забивает волку этого зайца в глотку. «Смешно, но совершенно нереально, – сказал себе я. – Вот летающие тарелки и звездолеты – это да, правдоподобно, а менять действие фильма невозможно – он же на пленке».

Однако сегодня я, да и любой желающий, запросто можем как угодно (во всяком случае, в рамках довольно большого количества вариантов) менять сюжетную линию если не всех, то во всяком случае некоторых повествований, например GTA (Grand Theft Auto). Удивительно, но в середине 70-х годов XX века авторы того документального фильма предсказали и появление трехмерных компьютерных игр. Блестящая интуиция? Или они точно знали, что это возможно, и лишь адаптировали свое предсказание под понятийный аппарат аудитории – в самом деле, как можно было в 70-х годах объяснить, что такое трехмерная компьютерная игра?

Что почувствовал бы человек того времени, попади он неожиданно в нынешнее? Разочарование от полного отсутствия даже намеков на звездолеты и бластеры? А может быть, он был бы ошеломлен другим? Сегодня мы даже не задумываемся, что фантастика стала явью. Маленькое устройство размером с пару спичечных коробков связывает нас с любым человеком на Земле, имеющим такой же девайс. Более того, эта же самая коробочка позволяет мобильно использовать коллекцию музыки, для хранения которой в былые времена потребовался бы большущий шкаф.

Но и этого мало – она же дает возможность делать цветные фотографии, разрешение которых уж по-любому значительно выше, чем можно было получить любительской фототехникой в 70-х годах прошлого века. Да ладно, что я про какие-то фотографии – в конце концов фотографии в 70-х каждый мог делать обычным фотоаппаратом. Но эта же самая коробочка позволяет ее владельцу стать ни много ни мало видеооператором, запечатлевая все происходящее в движении, и сразу же просмотреть отснятый материал.

А если бы житель XX века зашел к кому-нибудь в дом? Что бы его там больше всего поразило? Что бы он сказал про небольшие блестящие диски, которые, будучи засунуты в скромных размеров устройство, показывали бы фильмы с невероятно хорошим качеством изображения и звука? Был бы он шокирован, увидев небрежно лежащую на столе «папку», которая вдруг оказывалась бы ЭВМ, мощность которой бы многократно превосходила машины 70-х годов, занимавшие целые этажи зданий, и которая к тому же одновременно служила бы еще и телевизором, и звуковой стереосистемой.

И что бы стало с мозгами этого путешественника во времени, если бы ему объяснили, что при помощи этой «папки» можно войти в некую виртуальную среду и получить доступ к просто неисчислимым запасам человеческих знаний. Хотите почитать любую книгу? Пожалуйста. Хотите увидеть картину из любого музея? Не вопрос. Вам интересен какой-то очень редкий фильм? Я вас умоляю – в 2008 году любой фильм будет найден и доставлен в «папку» в течение максимум пары часов. Из любой точки мира! Хотите узнать, что произошло 10 февраля 2009 года? Не смешите людей такими легкими вопросами…

Думается, что наш гипотетический путешественник, вернувшись в свой 1979 год, долго не мог бы прийти в себя. А на вопрос «Ну как там?» должен был бы ответить примерно следующее: «В начале XXI века нет никаких звездолетов и бластеров, о машине времени никто не заикается, но черт меня раздери, если то, что есть у них, не является самой фантастической фантастикой, такой фантастикой, которую не могут себе вообразить даже самые смелые наши фантасты». Смог бы он и далее спокойно спать в своем 1979 году, после всего увиденного? Не уверен.

Фантастика стала явью. Явью, о которой не писали в фантастических романах прошлого века. Есть товарищи, которые считают, что это плохо, что лучше бы не было всех этих чудес информационной цивилизации, а жизнь шла бы как в старину. И все же гораздо больше иных людей, которые вовсю наслаждаются этими чудесами и просто не могут себе вообразить жизни без новых технологий.

Но если обо всех этих чудесах не писали даже фантасты, то как они появились? Кто родил эти идеи, которые стали вполне конкретными изделиями? Где живут и работают эти титаны мысли, которые за какую-то четверть века преобразовали нашу цивилизацию до неузнаваемости? Где началась новая постиндустриальная цивилизация?

37° 25′ 45″ северной широты и 122° 08′ 17″ западной долготы – именно в этой географической точке расположен небольшой городок Пало-Альто, население которого не насчитывает даже 100 тыс. человек. Именно с этого небольшого городка, собственно, все и началось, причем не 25 лет тому назад, и не 50, и даже не 100. В 1876 году бывший губернатор Калифорнии Лиланд Стэнфорд купил 650 акров земли, основав ферму Palo Alto («Высокое дерево»), вокруг которой вырос город, ставший той точкой в пространстве, где родилось уникальное явление современной цивилизации, известное под названием «Кремниевая (ну, или Силиконовая) долина»…

Идеи, которые носятся в воздухе…
26 июня 1993 года ВВС США запустили последний из 24 спутников, составивших Систему глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS). Решение о ее создании было принято в 1973 году, и за основу были взяты военные системы TRANSIT, TIMATION и 621B. С 1974 по 1979 год проходили тестовые испытания. В 1977 году на поверхности Земли были установлены передатчики, которые имитировали спутники. Так была проведена первая пробная проверка системы еще до запуска космических объектов. В 1980 году были выведены на орбиту спутники первой группы (Block I) для фиксации атомных взрывов.

В 1983 году произошло трагическое происшествие, когда гражданский самолет Боинг-747 корейской авиакомпании сбился с курса, оказался над территорией СССР (по мнению руководства советского государства, это было частью заранее спланированной операции) и был сбит. После этого было принято решение позволить использование GPS и гражданским службам, но доступный для них уровень точности системы был понижен.

В 1986 году гибель шаттла Challenge нарушила ход развития GPS, поскольку спутники на орбиту предполагалось доставлять именно с помощью «челноков». В итоге вся программа развертывания была продлена до 1993 года, когда наконец в строй вступил 24-й спутник. Сегодня система GPS доступна любому желающему – нужно лишь приобрести навигационный приемник.

Продолжение следует…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?