17 лет назад 11 сентября 2007 в 14:38 726

Судя по всему, вопрос о вступлении России в ВТО решен. Причем положительно, что лично меня не устраивает ни как патриота, ни как пользователя ПК. Однако рассуждения на тему «За державу обидно!» пропускаю и перехожу к рассмотрению более узкого вопроса

К ак известно, перед Россией было поставлено несколько условий. Одно из них – навести порядок с соблюдением авторских прав. Именно в данном конкретном случае живущие во мне гражданин и пользователь придерживаются диаметрально противоположных взглядов. Первый считает, что давно пора. Причем вовсе не из жалости к обделенному правообладателю. Как правило, настоящий автор из процесса дележа прибыли исключен, а доходы корпораций меня мало волнуют.
Беда в том, что как только где-нибудь запахло нарушением закона, так тут же рядом появляются личности и структуры, по сравнению с которыми даже самые несимпатичные буржуины кажутся мне ангелами небесными. И когда прямо перед моим носом через двойную сплошную разворачивается джип, за рулем которого сидит типичный представитель неформальной организации, я не могу поручиться, что он купил этот танк не на деньги, полученные от «крышевания» какого-нибудь мирного торговца контрафактом.
Если мы забили на правило «Вор должен сидеть в тюрьме», то последний рубеж обороны – «Дурак должен быть бедным». Дальше, как говорится, отступать некуда. А криминальный бизнес приводит к тому, что деньги появляются у людей, которые не пропускают пешеходов на «зебре» и перепланируют свои квартиры путем сноса капитальных стен. Такого, естественно, быть не должно.
Но вот слово берет живущий внутри меня пользователь. Он утверждает, что даже полное истребление контрафакта нисколько не поспособствует закреплению на последнем рубеже. Бравые ребята с одной извилиной все равно какое-нибудь доходное занятие найдут. А в дураках останется только потребитель. Его заставят выкладывать деньги, которые все равно попадут в карманы тех же несимпатичных господ. Грубо говоря, опять пострадает простой человек.
Отсюда вопрос: куда крестьянину податься? Придется напрячь извилины, ну да это полезно. Нет худа без добра. Итак, что же нам останется делать, если с рынков вдруг исчезнут музыкальные сборники по сто рублей за штуку?
Вариант ответа – использовать программу Radiotracker (www.radiotracker.com). Предназначена она для легального, в моем понимании, получения музыки из Сети. Как известно, в интернете множество радиостанций, крутящих что угодно, в том числе и музыкальные произведения разных стилей и направлений. Никакого запрета на запись транслируемых композиций, насколько мне известно, нет и быть не может.
Правда, один существенный минус у радиостанций есть: трансляция несколько хаотична. Настоящему коллекционеру приятно, когда песни рассортированы по группам, годам и альбомам. В нашем случае упорядочивание затруднено.
Хотя каждый минус – это неполный плюс. Если пользователь спит и видит, как бы забить винчестер композициями определенного стиля, не вдаваясь в детали, то способ лучше не придумаешь. Всю работу за тебя проделывают сотрудники радиостанции: они слушают все новинки, выделяют то, что действительно заслуживает внимания, и преподносят тебе лучшее на блюдечке с голубой каемочкой. В общем, как обычно и бывает: кому-то программа подходит, а кому-то нет. Мы же переходим к рассмотрению сугубо технических деталей ее эксплуатации.
Нам понадобится достаточно устойчивый канал доступа в интернет. Желательно, чтобы тариф был безлимитный, в противном случае халява получится какая-то неправильная.
Хороший и дешевый интернет требуется не только для того, чтобы сигнал радиостанции не пропал в самый неподходящий момент. Сам дистрибутив программы довольно увесистый – более 30 Мбайт. После инсталляции приложение занимает на диске несуразно много места – более 100 Мбайт. Многовато для «приемника». Да и стартует программа, как хороший авиалайнер: «разбег» занимает несколько секунд даже на приличной машине. Короче, тот еще монстр.
К сожалению, авторы Radiotracker не знают, что в одной северной стране народ тоже очень любит халяву. Поэтому на русский язык программа не переведена. Впрочем, подозреваю, что большинство закачиваемых через нее композиций тоже отнюдь не русские.
Одна из причин большого размера дистрибутива кроется в том, что программа включает в себя довольно длинный список станций. Сосчитать их мне не удалось, поэтому придется поверить разработчикам на слово: около пятнадцати тысяч. Согласитесь, выбор достаточно большой. Настолько, что немудрено запутаться.
Чтобы пользователь быстрее находил то, что ему нужно, в программу встроили рубрикатор. Достаточно воспользоваться фильтром, и количество вариантов уменьшится. Если же потребитель точно знает, чего хочет, пусть ищет по текстовому запросу. Можно ограничить список и в настройках – указать минимально допустимый битрейт звукового потока. Правда, лучше начинать с небольших величин и регулярно проверять устойчивость приема. Если раскатать губу, то недолго занять весь канал, так что даже обычная веб-навигация окажется затрудненной. Возможен и экстремальный вариант: проигрыватель начнет «заикаться», что уж совсем никуда не годится. В общем, помните, что критерием истины все-таки является практика, и почаще проверяйте целесообразность своих действий.
У окна менеджера станций интерфейс самодостаточный. На панели управления присутствуют все необходимые для работы кнопки. Забанить заведомо неинтересную вам станцию, добавить нужный адрес вручную – без проблем. Существует и избранный список: входящие в него станции автоматически отображаются в главном окне. В том же модуле можно прослушать любой канал или приказать программе начать его запись.
Все треки сохраняются там, где прикажет пользователь. Естественно, возможно автоматическое заполнение тегов. Доступен даже выбор необходимых полей.
Работать с Radiotracker приятно. Находите нужные станции и добавляете их в список избранного. Это необходимо для того, чтобы закрыть менеджер станций и все дальнейшие действия выполнять из главного окна, что несколько удобнее. Нажимаете на кнопку Autorip – и процесс пошел.
Одна из особенностей Radiotracker – умение одновременно записывать несколько станций. Правда, следует сопоставлять желаемое с возможным, причем второе приоритетно. Если вы переоцените возможности своего канала, ничего путного не выйдет. Поэтому начните с эксперимента – подберите оптимальное значение и зафиксируйте его в настройках.
Если вам неохота торчать возле машины, активируйте «автостоп», который остановит запись по истечении указанного вами периода. Кстати, даже при принудительном выключении сохранение композиций прекратится не сразу. Программа предложит вам несколько вариантов, в том числе дописать текущий трек и только потом завершить работу.
Можно совместить запись с прослушиванием, хотя лично мне это не понравилось: встроенный проигрыватель явно тормозил при работе в режиме реального времени. По-моему, значительно удобнее сперва накачать кучу композиций, а потом разобраться, что они собой представляют. Тем более что все сохраненное заносится в плей-лист.

В список программы Radio-tracker входит около пятнадцати тысяч и интернет-радиостанций любых стилей и направлений. Просто невозможно не найти в нем что-то свое, надо лишь посвятить этому процессу некоторое время

Одна из вспомогательных функций программы – изготовление рингтонов для мобильного телефона. Кому-то вполне может пригодиться и эта функция


Рассказ о штатном режиме работы закончен. Однако есть у программы несколько очень занятных прибамбасов, которые заслуживают внимания потребителя. Мне даже показалось, что если бы не они, то приложение было бы бесплатным.
Первый – возможность синхронизации с любым портативным MP3-проигрывателем, включая iPod. В настройках есть специальный раздел. Как только к машине подключается соответствующее устройство, пользователю предлагается указать папку, куда должны сохраняться все принимаемые по радио композиции. Если вы не хотите забивать плеер под завязку, ограничьте объем каталога.
По-моему, очень удобная функция. Перед сном включил Radiotracker и приказал ему работать несколько часов при подключенном к компьютеру плеере. А утром, по дороге на учебу или работу, прослушал все музыкальные новинки.
Второй – возможность записывать компакт-диски. На встроенном проигрывателе есть специальная кнопка, запускающая «мастер прожига». Можно выбрать один из двух режимов – диск с данными или обычный музыкальный компакт.
Тоже удобно. Допустим, друзья поручили вам подготовить музыкальное сопровождение вечеринки и поэтому освободили вас от расходов на горячительные напитки. От таких предложений грех отказываться, но сидеть и выбирать треки все равно в лом. А пусть Radiotracker трудится! Сами спокойно ложитесь спать. Наутро запишите собранное добро на AudioCD. Главное – правильный выбор станций, но это вы сделали на этапе знакомства с приложением.
Третий – инструмент для изготовления рингтонов, который вызывается из штатного проигрывателя программы. Он позволяет вырезать кусок любой длины из выбранной композиции. Главная фишка – исключительно удобный и наглядный интерфейс.
Время звучания фрагмента показывается на нижней панели, причем его легко изменить, потянув мышкой за край выделенного участка записи. Затем при помощи того же манипулятора передвигаете границу на нужное место трека и, нажав на кнопку Test, убеждаетесь, что это именно то, чего вы хотели. При необходимости добавляете эффект усиления или затухания – и звонок готов.
Достоинств у программы много, но и недостатки имеются. Полной и честной халявы все равно не получается. Стоит сей шедевр $35. Если денег жалко, обратите внимание на растущие как грибы после дождя сетевые файлоотстойники. В общем, вопрос решаемый.
А главное, приложение очень неповоротливое и слишком мудреное. Это частично объясняется тем, что оно было задумано универсальным. Поэтому придется потратить много времени, чтобы сделать из него нечто менее громоздкое.
Несмотря на эти, откровенно признаюсь, пустяки, впечатление от программы сугубо положительное. Свою главную задачу она выполняет хорошо. Так что любителям халявы нечего бояться вступления России в ВТО: нас голыми руками не возьмешь. UP

Автор: Сергей Голубев

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?