12 лет назад 3 июля 2012 в 0:16 2390

Предположим, вы решили собрать домашний кинотеатр. Приобрели LCD-панель, компактный компьютер, ресивер и колонки. Но выбор софтовой оболочки для HTPC является не менее важной и трудной задачей, чем установка правильных комплектующих.

Н е секрет, что функциональность девайса во многом зависит от «прошивки» (т. е. программного обеспечения). Попробуем рассмотреть одну из таких «прошивок» для мультимедиакомпьютера.
История проекта XBMC началась в 2003 году, когда остановилась разработка Xbox Media Player – ПО для модифицированных приставок Microsoft первого поколения. Идея была в том, чтобы комфортно просматривать любые видеофайлы с жесткого диска, оптического привода, а также по сети.

Первый стабильный билд для Windows появился в интернете в середине 2004 года уже под именем Xbox Media Center и привлек внимание сообщества множеством нововведений, самым главным из которых была поддержка языка Python. На нем была написана вся графическая часть, а также вспомогательные скрипты, добавлена поддержка протокола DAAP и смарт-листов из iTunes.

В течение двух лет команда разработчиков, не покладая рук, трудилась над продуктом и в 2006 году представила версию XBMC 2.0. В ней появилась поддержка UPnP, воспроизведения контента прямо из архивов ZIP и RAR, вновь был кардинально переработан интерфейс, а кроме того, плеер стал поддерживать меню и навигацию в DVD-дисках, образы ISO и IMG.

Важной датой стало 27 мая 2007 года. В этот день в команде появилось несколько Linux-программистов, которые начали портирование XBMC с помощью SDL и OpenGL в качестве замены DirectX. С ноября 2010 года нумерация версий была изменена так, чтобы отражать дату релиза, а каждый из них получал свое имя, как сделано, например, в Ubuntu. В том же году версия для игровой приставки была выделена в ветвь под названием XBMC4Xbox. На данный момент существуют релизы не только для Windows, но и для iOS, Linux, Mac OS X.

Аппаратные требования
Главное предназначение XBMC – это хранение, воспроизведение и организация любых графических, аудио- и видеофайлов. Храниться они могут как на жестком диске, так и в локальной сети или в интернете. Так что, в сущности, перед нами оупенсорсная альтернатива Windows Media Center от Microsoft и Front Row от Apple.

XBMC можно запустить под любой вариацией Windows начиная с XP, но разработчики настоятельно рекомендуют Vista или «семерку», в которых есть поддержка DirectX Video Acceleration. При этом нет особого смысла в 64-битной версии системы. Софтина стартанет и будет работать, но никакой оптимизации кода в данном направлении программисты не делали. Заметим, что в нашем случае испытательным стендом выступила материнская плата Zotac NM10-F-E с интегрированным процессором Atom D525 с частотой 1,8 ГГц и пассивным охлаждением и 32-битная OC Windows 7.

XBMC содержит в себе все необходимые кодеки, поэтому, поставив «ось» и необходимые драйверы, сразу скачаем самую свежую сборку для Windows по адресу: xbmc.org/download. А можно обойтись и без предварительной инсталляции операционки. Тогда следует воспользоваться дистрибутивом XBMCbuntu, основанным на Ubuntu 11 с графическим интерфейсом LXDE.

Настройка
Главное меню расположено горизонтально. Для начала перейдем к самому правому пункту System, выберем подпункт Settings, далее Appearance > International и поменяем Language на Russian. Кроме русского доступны еще 30 языков. Перевод выполнен очень неплохо, в стандартной теме оформления Confluence все тексты выглядят опрятно и ничто нигде не вылезает. В том же разделе меняем кодировку на Cyrillic (Windows) – это нужно для корректной работы русскоязычных плагинов. Кнопки подтверждения изменений нет, поэтому для применения новых настроек просто ждем 2-3 c.

Правым кликом мыши вернемся на один уровень меню вверх и в настройках «Погоды» укажем свой город. Важно также включить аппаратное ускорение («Видео» > «Воспроизведение»), если оно не активировано по умолчанию. В разделе настроек «Дополнения» > «Сведения о фильмах» найдем плагин Kinopoisk и установим его, чтобы подгружались описания и постеры на русском языке.

Тут необходимо заметить, что плагин осуществляет поиск по имени файла, поэтому, если с этим есть путаница, в описаниях тоже будут накладки. Например, если файл фильма Twilight назван транслитом – Sumerki (а так часто будет, если качать с торрент-трекеров), то в описании появится текст отечественного кино «Сумерки» 2008 года выпуска (смайл).

Первичная настройка завершена, перемещаемся в раздел «Видео» и выбираем пункт «Добавить видео». Кнопка «Обзор» предоставит возможность подключить любой источник – от локальных дисков до «расшаренных» в домашней локалке папок. Выбрав источник и имя, под которым он будет отображаться, попадем в меню, где необходимо указать тип содержимого и сетевую базу, где система будет вести поиск дополнительной информации.

Выберем уже установленный нами «Кинопоиск». После сканирования источника будет создана база данных, и в разделе «Видео» вы сможете сортировать фильмы по разным параметрам и составлять плей-листы. С изображениями и музыкой все аналогично – указываем источник и сетевой ресурс для него. Разве что источник сведений об исполнителях указывается в разделе «Настройки» > «Медиатека».

Плагины
Самое главное достоинство XBMC – это плагины. Благодаря тому что девелоперы максимально упростили процесс разработки дополнений, сообщество успело написать их почти для всех самых популярных источников контента. Но, увы, их работоспособность не гарантируется. То есть самые популярные вроде YouTube, Vimeo, FoxNews, конечно, функционируют, остальные – как повезет. Для радио рекомендую плагин с нехитрым названием Radio, который соединяется с сайтом Rad.io.

Я же поступил проще, скачав с сайтов интересующих меня радиостанций M3U-файлы в одну папку и добавив ее в качестве источника в разделе «Музыка». Если официальный список плагинов пуст, кликните по нему правой кнопкой и выберите «Обновить».

Несмотря на большое количество дополнений в списке, легко заметить, что отечественных ресурсов, кроме упомянутого «Кинопоиска», среди них нет. Тут на помощь приходит русское комьюнити – для наших соотечественников есть специальный репозиторий, который очень легко подключается к основному.

Скачиваем файл seppius-xbmc-repo.googlecode.com/files/repository.seppius.zip и помещаем папку repository.seppius из архива в папку addons. После этого количество доступных плагинов сильно увеличится. В том числе, например, появится vk-xbmc, служащий для поиска и воспроизведения видео из социальной сети «ВКонтакте». Список остальных репозиториев смотрите по адресу: wiki.xbmc.org/index.php?title=3rd_party_add-on_repositories.

Дополнения в разделе изображений предложат поддержку онлайновых сервисов вроде Flickr и Picasa, а для просмотра и организации локальной коллекции пригодится My Picture Database. Отдельно стоит рассказать о пункте «Программы». Дельных среди них мало, разве что проверка новых писем в Gmail пригодится. Но если вы решите поставить XBMC оболочкой в Windows вместо стандартного «Проводника», вам обязательно понадобится Advanced Launcher, предназначенный для запуска любой софтины прямо из плеера.

Например, игр, торрент-клиента, интернет-обозревателя или файлового менеджера. Чтобы назначить XBMC в качестве замены привычному explorer.exe, придется изменить параметр Shell в ветке реестра HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, но сделать это лучше после того, как вы настроите все остальное. Или как минимум добавите редактор реестра C:\Windows\regedit.exe в «ярлыки» (смайл).

Для создания ярлыка какой-нибудь другой программы нужно сделать следующее. После установки плагина Advanced Launcher он будет доступен в разделе «Программы». Запустив его, выберите пункт Standalone (normal PC execuable), затем укажите путь к запускаемому файлу. В окне Application Arguments сотрите все содержимое. После нажатия Enter останется только указать имя будущего «ярлыка», а окна Select the Platform, Select Thumbnail Path и Select Fanarts Path закрыть, не выбирая в них ничего. Для создания еще одного ярлыка кликните правой кнопкой по уже созданному и там увидите пункт Create New Launcher.

Если в настройках системы, в разделе «Вывод видео» включить опцию «Использовать окно на весь экран вместо полного экрана», запущенные через лончер программы не будут сворачивать XBMC, а появятся поверх него. Для управления торрент-клиентом uTorrent также есть плагин, но, на мой взгляд, пользоваться ими не так удобно, как самой софтиной или ее веб-интерфейсом.

Тесты фильмов разных форматов
Итак, хватит о скучном, давайте-таки посмотрим кино. Как я уже говорил, все кодеки встроены в плеер. Список поддерживаемых форматов и контейнеров очень большой и с лихвой перекрывает требования даже очень взыскательного киномана. Полный перечень для экономии места я приводить не буду, но уверен, что вряд ли в вашей коллекции найдется что-то, с чем XBMC не справится.

Плавность воспроизведения видео напрямую зависит от мощности связки «процессор – видеокарта». Тестовый компьютер «прожевывал» все форматы и битрейты вплоть до разрешения 720p. Увы, но Full HD-видео в H.264 наш медиацентр уже не потянул. Хотя при этом мультфильм Big Buck Bunny такого же разрешения, но закодированный в FMP4 проигрывался совершенно нормально. Это явно проблема процессора Atom, в сравнительных тестах свежие камни AMD Zocate (например, E-350) тянут любое Full HD без исключений.

Во время воспроизведения под полосой прокрутки доступны кнопки настроек изображения (яркость, контрастность, деинтерлейсинг и проч.), выбор звуковой дорожки, субтитров. Последние можно подгружать в виде отдельного файла и регулировать смещение по времени. Только не забудьте для них в разделе настроек поменять кодировку так же, как мы делали это для плагинов. Имеется и кнопка для создания закладок, для каждого фильма они сохраняются индивидуально.

Выводы
Самым, пожалуй, важным недостатком XBMC является отсутствие встроенной поддержки ТВ-тюнеров. Для просмотра телевизионных каналов придется воспользоваться штатной утилитой, идущей в комплекте с ТВ-приемником. Кроме того, меню приложения кому-то может показаться слишком запутанным, но, с другой стороны, скудным его уж точно никто не назовет.

В плюсы же мы уверенно запишем приятный внешний вид, хорошую локализацию (в стандартном скине), множество плагинов, давно существующее русское сообщество (www.xbmc.ru), всеядность форматов и кодеков, открытость и свободность кода. UP

  • Программа: XBMC 11.0
  • Тип: медиаплеер
  • Разработчик: XBMC
  • ОС: Windows, Mac OS, Linux
  • Объем дистрибутива: 51 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: xbmc.org

Примечания и не только
В среде Linux XBMC можно установить из исходных кодов или репозиториев – все пошаговые инструкции есть на официальном сайте. Также, как уже говорилось выше, можно воспользоваться загрузочным образом XBMCbuntu. Его, кстати, можно не только установить на «чистую» систему, но и просто запустить прямо с оптического носителя.

Например, для того чтобы оценить производительность и совместимость с железом или начать процесс инсталляции на жесткий диск. Установка происходит в графическом режиме, и, как говорится, ее может произвести и цыпленок, если на кнопку Enter насыпать немного зерна (смайл).

Если же по каким-то причинам вам не удалось подружить ваше железо с данным ПО, можете рассмотреть его аналоги. Помимо уже упомянутых Windows Media Center и Front Row существуют аналогичные по назначению свободные программы. Например, определенной популярностью пользуются MediaPortal (www.team-mediaportal.com), MythTV (www.mythtv.org), Plex (www.plexapp.com) и Boxee (www.boxee.tv).

В общем и целом они имеют похожую функциональность, и выбирать следует просто по принципу «что больше нравится». Попробуйте, почти все они являются кроссплатформенными.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?