Наверняка многие еще помнят популярную частушку середины 90-х годов, герой которой не мог без шутки пройти мимо дома своей тещи. Примерно то же самое можно сказать и об отношениях нашего журнала с компанией Xerox. Она тоже частенько «захаживает» к нам в гости, только вместо шуток приносит разные интересные девайсы с функциями печати.
В прошлом году (см. UPgrade #31 (535)) нас удивили светодиодным принтером Phaser 6010N, способным выдавать качественные цветные отпечатки, причем без картриджей и чернил, а в этот раз сотрудники фирмы зашли еще дальше, предоставив на тестирование модель полупромышленного класса ColorQube 8870. Моделька эта шибко любопытная, поскольку применяемая в ней технология печати пока еще никем из крупных производителей-конкурентов толком не освоена.
Речь идет о твердочернильном принтере, у которого в качестве расходных материалов применяются не чернила или порошки-тонеры, а сделанные на основе парафина твердые блоки небольшого размера. Они совершенно не пачкаются, не требуют специальной упаковки и не теряют своих свойств при случайной деформации (а еще их нельзя рассыпать. – Прим. автора). Восковые брусочки имеют весьма специфическую фактуру, и, если бы не логотип «Ксерокса», их спокойно можно было бы принять, например, за деталь от конструктора или блок от какой-нибудь машины в фантастическом блокбастере.
В нашем принтере четыре тонер-блока, что соответствует стандартному цветовому профилю CMYK. Интересно, что «кубики» K (Black, черный), M (Magenta, красно-синий) и С (Cyan, сине-зеленый) внешне практически не различаются по цвету – они все примерно одинаковы.
Поэтому для верности их не только пометили разными цифрами, выдавленными на воске, подобно гербовой печати, но и придали им немного разную форму за счет хитро расположенных ложбинок, углублений и выступов. Без изобретательства вставить блок неправильного цвета в приемный отсек не получится, если, конечно, не разломать его на мелкие части. Кстати, «заправлять» принтер можно прямо в процессе работы – открыл крышку, бросил в «топку» очередной кусок парафина и продолжаешь печатать, как ни в чем не бывало.
При этом никакой защиты наподобие кодов или программных проверок нет, ибо пока никто (даже китайцы) не успел нахимичить альтернативных расходников. Также стоит добавить, что устроен твердочернильный принтер проще, чем лазерный. В нем гораздо меньше движущихся частей, и с вероятностью в 95% он будет исправно трудиться весь свой срок службы при условии своевременной замены барабана.
Прежде чем продолжить повествование о твердочернильной печати в домашних условиях, пожалуй, немного расскажу о технических особенностях девайса. Вообще говоря, он предназначен для очень густонаселенного офиса, где печать документов идет практически непрерывно. Для обработки множества заданий в его аппаратную платформу воткнули процессор с частотой в 1 ГГц, 512 Мбайт оперативки (расширяется до 1 Гбайт) и оставили место для опционального жесткого диска емкостью в 120 Гбайт (что позволяет, например, сохранять пользовательские шрифты), не забыв и про возможность установки Wi-Fi-модуля.
Сетевой интерфейс Ethernet уже присутствует на борту. Да уж, практически компьютер получился, только дисплей подкачал – небольшой, монохромный, но зато аж на шесть строк, что позволяет более-менее сносно серфить по меню. Кстати, для большего удобства дерево настроек можно распечатать в виде цветной карты, чтобы не скитаться наугад по всем разделам в поисках нужной опции.
Вот еще несколько фактов, подтверждающих, что твердочернильный агрегат рожден для активных деловых будней. Из полностью выключенного состояния ColorQube 8870 загружается до рабочего в два этапа. Около 3 мин. уходит на загрузку системы, инициализацию памяти и прочие служебные процессы, после чего еще 7 мин. длится первичный прогрев и очистка внутренних элементов, сопровождающиеся неспешной «идентификацией принтера». Выход из режима энергосбережения занимает примерно 1,5-2 мин., выдача первого отпечатка начинается где-то через 45 с после подготовки.
Но после прогрева станок действительно выдает в минуту по 40-45 стандартных страниц А4, содержащих текст и графику. Процедура выключения самая длительная. Если вам вдруг понадобится переместить принтер на другое место с «отлучением» его от электросети, будьте готовы уделить процессу отключения не менее получаса.
Когда вы наконец продеретесь через сто тысяч вопросов и подтверждений в меню, то потом придется смотреть на надпись: «Принтер охлаждается, осталось 25 минут. Не выключайте принтер!» Плюс ко всему перечисленные выше операции сопровождаются довольно-таки громким шумом, не ласкающим слух. В общем, не для домашних дел сия машина построена (смайл).
А еще в области интерфейсных разъемов имеется разъем для SIM-карты, в котором уже находится белая симка с пометкой «Xerox». Если вставить ее в мобильный телефон, то распознана она не будет, зато если вытащить ее из включенного принтера, случится страшное.
Он мгновенно перезагрузится, забыв про все отправленные ему задания, и через короткое время выдаст сообщение об отсутствии конфигурационной карты («Configuration card is missing»), предложив посетить сайт разработчика. Так что эта симка – своеобразный защитный ключ, без которого «цветной куб» 77-й серии работать не станет. Также присутствуют порты с пометками «Service Only» и «Factory Only», понимать назначение которых простым смертным не нужно.
На верхней панели, там, откуда поступают готовые отпечатки, красуется наклейка c надписью «GreenPrint», что, по логике, подразумевает определенный уровень дружелюбности девайса по отношению к окружающей среде. На этом моменте стоит ненадолго задержаться.
Для того чтобы восковой блок превратился в субстанцию, пригодную для нанесения на бумагу, его необходимо расплавить и именно в таком состоянии отправить на барабан, который нанесет изображение на лист за один проход. Когда очередное задание будет выполнено, часть расплавленного воска останется невостребованной, и в течение заданного времени до перехода в энергосберегающий режим система будет поддерживать его в разогретом состоянии.
Но как только парафин застынет, он потеряет некоторые важные свойства, что напрочь исключает его дальнейшее использование по назначению даже при условии повторного нагрева. Проще говоря, после остывания он превращается в отходы, которые выглядят как черные лепешки, внешне напоминающие не то битум, не то пересохшую смолу. После очередного пробуждения принтера этот шлак отделяется и сливается в специальный лоток, где сразу застывает.
Опорожнение лотка выполняется по «напоминалке» с дисплея, так что специально проверять уровень его заполнения смысла нет. Убирать за аппаратом придется регулярно при условии больших объемов работ. По моим расчетам, от отходов жизнедеятельности «зеленого» принтера пользователям придется избавляться после каждых 200-250 страниц, в зависимости от площади покрытия листа.
Отпечатки, созданные на ColorQube 8870, получаются довольно яркими и блестящими даже на самой дешевой бумаге – таковы особенности восковой печати (правда, с глянцевыми листами устройство не дружит). Однако готовое изображение можно повредить, если с некотором усилием провести по нему ногтем или указкой (воск соскребается очень легко).
Конечно, можно на нем распечатать фотографии, но только в ознакомительных целях и желательно малого формата, поскольку качество цветного изображения на листе формата А4 не выдерживает никакого сравнения даже с самым простым струйным принтером, оснащенным аналогичным набором CMYK-картриджей (если взять фотобумагу).
Но ведь и специализация устройства, не забываем, офисная. Для деловых задач этих возможностей хватит с лихвой. Тут главное – скорость и удешевление процесса, что в масштабах крупной организации выливается во вполне ощутимую экономию. Разумеется, у ColorQube 8870 имеется модуль двусторонней печати, дополнительный трей спереди для выполнения внеочередных срочных заданий, а еще есть возможность установить дополнительный лоток, рассчитанный на 525 листов. UP
- Устройство: Xerox ColorQube 8870
- Тип: принтер
- Технология печати: твердочернильная
- Разрешение: 1200 х 2400 dpi
- Скорость печати: 40 стр/мин
- Ресурс брикета: 4000 стр.
- Габариты: 406 x 368 x 521 мм
- Вес: 27,4 кг
- Подробности: www.xerox.ru
- Благодарность: устройство предоставлено компанией Xerox (www.xerox.ru)
Про запах парафина и быстродвижущиеся массы
Справедливости ради стоит заметить, что авторство на создание технологии твердочернильной печати принадлежит вовсе не компании Xerox, а малоизвестной американской фирме Tektronix. Ее инженеры в начале 80-х годов прошлого века под воздействием какого-то загадочного стимула упорно стремились довести свою разработку до финала (то есть до готового продукта), несмотря на то что гигантам наподобие Hitachi, Brother и Exxon, «копавшим» в том же направлении, так и не удалось добиться заметных успехов на этом поприще. И все-таки к 1986 году технология была запатентована, а в 1991 году начались массовые продажи первого принтера на ее основе.Подвижная печатающая головка, наносившая чернила на бумагу, в то время весила 1,8 кг, что, учитывая высокую скорость ее перемещения, подразумевало необходимость фиксации девайса на горизонтальной поверхности посредством болтов. У пользователей, поленившихся это сделать, принтеры зачастую скакали по столам, словно обезумевшие стиральные машины из детских мультфильмов, но при этом скорость выдачи отпечатков, надо признать, была невысокой.
Мало того, в окружающем принтер пространстве оставался стойкий запах, напоминавший то ли свечной завод, то ли цех по литью пластмассы. Сочетание этих двух факторов не лучшим образом сказалось на финансовых результатах подразделения Color Printing and Imaging, и в 2000 году компания Tektronix продала его со всеми потрохами и патентами (включая бренд Phaser) корпорации Xerox.
К счастью, современные твердочернильные принтеры практически лишены этих недостатков – печатающая голова теперь находится на одном месте, а запах ослабел настолько, что ощущается лишь в непосредственной близости от устройства. К домашнему пользователю эти технологии подберутся нескоро (если это вообще произойдет), но в офисах они, несомненно, будут очень даже востребованы. Самая доступная на сегодняшний день модификация, Xerox Phaser 8560DX , по данным интернет-магазинов, стоит в районе 35 000 руб.