13 лет назад 26 марта 2008 в 12:06 361

Д ано: веселое празднество, много не очень трезвых, но добродушных людей. Все рады видеть тебя, ты также рад видеть всех и каждого в отдельности. Труды праведные содеяны, можно без опаски отпустить тормоза и прокатиться с ветерком. Идиллия!
Но нет, рабочий процесс нагрянул неожиданно. Идите, молодой человек, трудитесь, исполняйте свои профессиональные обязанности. Не первый день вы состоите в нашем дружном коллективе и знаете, что свобода действий наступает только тогда, когда иссякает объем заданий на выполнение. А у нас тут снова все пришло в движение, надобно еще чутка понапрягать мозги и поделать кое-какие дела. Перечить бесполезно, ибо авторитет выпускающего редактора непоколебим, а если даже и дерзнет какой смертный что против сказать, так тут же будут призваны высшие силы, которые все равно все сделают по-своему (читай – как надо по уставу, а не как душенька желает). Что же, примем как должное и пойдем любоваться на незапланированное нечто.
Кулер! Всего-то! Я уж думал, землетрясение какое произошло, и разверзлась почва под ногами, и канула в трещину бездонную рубрика-другая, к спасательным работам приготовился…
Извините, разошелся я мальца, бывает. Итак, девайсина охлаждающая для процессоров, универсальная (а иные в наши дни делать непрестижно, разве что какой сверхмикроскопический экземпляр с синхростабилизатором из нанотрубок, армированный стразами и беличьим мехом). Строение предмета обсуждения также без изысков – медное основание с загнанными в него четырьмя теплотрубками, на которые нанизаны ребра из жести. Кстати, они не сильно разлапистые, что в условиях жуткой нашпигованности тестового стенда было очень кстати (да и вообще, я за компактные кулеры, поэтому относительную миниатюрность таких вот штук считаю плюсом независимо от того, проявило ли оно себя как-то при тестировании иль нет). Венчает конструкцию вентилятор на хитром пластиковом подвесе с четырьмя шипами, крыльчатка вся из себя аэродинамически оптимизированная (во пришибло меня микшировать такие словеса) и красивая на вид. Но и это еще не все! За спокойный сон владельца при включенном ПК борются четыре резиновые стойки, не допускающие передачи вибраций обдувалки на радиатор, материнку и прочие способные к дребезжаниям части компа.
Над вопросом крепления к предмету забот производитель также не думал особенно долго и взял одно из лучших существующих на рынке решений: две H-образные штуки из толстой стали с кучей дырок (под разные сокеты) и четыре проставки с набором винтиков и изолирующей прокладкой. Да, материнку придется демонтировать в обязательном порядке для водружения на CPU этого чуда, и нечего тут морщиться – нормальное надежное крепление, не дающее текстолиту прогибаться. И не думайте вертать мать в корпус после установки пластины на обратную сторону текстолита, иначе будете потом, как я, материться при установке кулера, подлезая пальцами под радиатор и стараясь попасть красивыми винтами в нужные дырочки, а потом еще и закрутить их так, чтобы ничего не перекосило. Вне корпуса эта процедура требует куда меньше усилий и нервов.
Дует хорошо, шуму немного (благо, мать не давала раскрутиться на все 2300 оборотов), только вот проводочки всякие, нависающие над системой охлаждения центрального процессора, так и норовят попасть под раздачу в вентилятор и обломать малину процессору, которому очень хорошо (26 градусов при 21 комнатных). Вот и первый сколько-нибудь существенный минус: нет проволочной противопальцевой решетки, да и поставить ее без привлечения кулибиных не представляется возможным – оправа «ексклюзивнайа», без крепежных отверстий по углам. Батенька S&M, призванный для оценки возможностей кулера, смог раскочегарить камешек до 47 градусов по Цельсию – не самый хороший, но достойный результат в таких условиях.
Итого: очень неплохой процессорный кулерочек получился, который, скорее всего, будет стоить не слишком много денег из-за классической конструкции (согласитесь, за разработку чего-то оригинального пришлось бы платить немалые денежные суммы, которые потом сами покупатели и должны были бы компенсировать).
Рекомендации: селить его следует на жаркие процессоры в хорошо продуваемые корпусы, «вешайте» вентилятор на пять или семь вольт, и будет вам в награду возможность неплохого разгона и тишина… UP

n Устройство:
Xilence Xilent Blade Pro
n Тип: процессорный кулер
n Вентилятор: 92-мм, 2300 об/мин
n Материал радиатора: жесть
n Материал основания: медь
n Поддерживаемые разъемы: Socket 775 / 939 / 940 / AM2 / 754
n Габариты: 129 x 134 x 114 мм
n Вес: 472 г

Цена: N/A

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено отделом дистрибуции компании NT Computer (www.nt.ru, (495) 363-9393)

№ 343

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?