13 лет назад 2 ноября 2006 в 17:15 135

"Яблоко" меняет курс

В начале июня глава Apple Стив Джобс сообщил неожиданную для большинства клиентов компании новость. Он сказал, что Apple собирается раз и навсегда отказаться от использования в компьютерах Mac процессоров PowerPC, которые производит компания IBM, и в самом ближайшем будущем намерена перейти на камни Intel Pentium.

Столь странное на первый взгляд решение, как обычно и бывает, вызвано к жизни вполне объективными причинами, и зрело оно, как выяснилось в ходе исторической речи господина Джобса, в течение нескольких последних лет. Вернее, допускалось наравне с остальными вероятными вариантами развития событий.
Господин Джобс отметил, что такой резкий поворот в судьбе компании вызван исключительно проблемами корпорации IBM, из-за которых самые мощные процессоры, установленные в Mac, имеют тактовую частоту 2,7 ГГц – не очень-то и много по нынешним временам. Из слов Джобса следует, что IBM не в состоянии определить, насколько быстро будет развиваться платформа PowerPC, и Apple надоело ждать. (Произносится суровым голосом.) Настало время действовать!

Как оказалось, едва ли не с момента начала работ над Mac OS она создавалась таким образом, чтобы в случае чего ее можно было перекомпилировать для работы на PC. Разумеется, даже с учетом такой масштабной подготовки процесс замены платформы в компьютерах Apple нельзя считать простой затеей, но по крайней мере после того, как были приняты вышеописанные меры, она стала более реальной. Главная проблема, с которой придется столкнуться компании, – это недостаток приложений под х86, так как быстро перекомпилировать весь имеющийся софт нереально. Нет, разумеется, самые крупные компании напрягутся и свои главные продукты адаптируют под требования модицифированной операционной системы, но вот с утилитами и прочим мелким софтом у пользователей поначалу будут определенные сложности.

Впрочем, Apple предполагает смягчить тяготы переходного периода. Во-первых, часть программ будут снабжать специальными исполняемыми файлами, которые будут с одинаковым успехом работать и на той, и на другой платформе, а во-вторых, Mac OS под х86 будет в состоянии эмулировать PowerPC. Стремясь доказать работоспособность данной схемы, Джобс продемонстрировал восхищенным зрителям, как в режиме эмуляции PowerPC под Mac OS на х86 работает Word. Говорят, почти не тормозил.

Предполагается, что все компьютеры Apple будут переведены на новую платформу в течение двух лет. Господин Джобс подчеркнул, что работать Mac OS 10.4.1 будет исключительно на персоналках, выпущенных компанией Apple, правда, не рассказал, как “яблочники” планируют добиться такого интересного эффекта, ведь есть немало любопытных людей, которые умеют программировать и наверняка захотят запустить-таки Mac OS 10.4.1 на не предназначенной для этого машине, а потом, глядишь, еще и продать результаты своего труда. Чип Trusted Platform Module (TPM), без которого на компьютер на х86 нельзя установить Mac OS, может, и затруднит работу пиратам, но вряд ли остановит ее совсем.

Сделаю небольшой экскурс в историю. Первый эмулятор платформы PowerPC для компьютеров с процессорами x86 появился на свет более года назад, если мне не изменяет память, в конце весны 2004 года. Программа под названием RearPC оказалась достаточно удачной и действительно позволяла запускать Mac OS на машинах с процессорами х86.

Другой вопрос, что работало все, разумеется, не идеально. Даже если не считать различных мелких и не очень глюков, возникавших при работе в моделируемой среде, скорость функционирования системы оставляла желать лучшего, да еще эмулятор даже на очень мощных машинах с радостью отъедал всю свободную память и процессорные ресурсы. Но в целом работал.
Буквально через полторы-две недели после сенсационного сообщения Джобса о переходе компании на архитектуру х86 в разных пиринговых сетях появились здоровенные архивы, которые вроде бы содержали украденную пиратами версию Mac OS 10.4.1 для х86.

Я сам, конечно же, скачать это дело не пробовал, ибо не надо оно мне, но многие позарились на халяву. И, несмотря на немедленно кем-то качественно организованную пропагандистскую кампанию (не надо качать Mac OS 10.4.1, потому что это сплошной мусор и никакой радости вам не будет!), распаковывали архивы и пробовали установить софтину на обычные PC.
На попытки ушел почти месяц, но к середине августа энтузиасты справились с задачей, и никакая защита модными чипами не помогла. В интернете в изобилии появились FAQ по установке Mac OS на любые компьютеры, правда, с использованием эмулятора. Но есть все шансы на то, что скоро необходимость в этой условности отпадет, и если такое случится, то станет интересно.

Представляете себе, да? Есть устоявшийся рынок операционных систем (вернее, операционной системы), все у всех давно хорошо, и тут вдруг в продаже появляется полноценная ОС, причем главным препятствием на пути ее массового распространения до последнего времени являлась только ее привязка к фирменному и очень дорогому железу (ну еще с количеством софта для Mac OS дела обстоят не лучшим образом, разумеется, я не имею в виду некоторые профессиональные разновидности ПО, но это тоже следствие привязки к фирменному дорогому железу). Если вдруг пираты сумеют как-нибудь сделать так, чтобы Mac OS работала на любых PC без особых проблем (хотя, наверное, они упрутся в отсутствие драйверов к подавляющему большинству устройств), то у очень многих людей на одной машине будут жить две операционные системы, по принципу “а нехай будет”.

Однако Apple наверняка будет против, по крайней мере поначалу. Бизнес-модель компании оттачивалась десятилетиями, и, как показывает практика, она достаточно эффективна и достойна того, чтобы за нее побороться, даже если по не зависящим от Apple причинам начнут меняться рыночные условия.

В общем, было бы любопытно узнать, насколько вынужденным для Apple стал переход на процессоры Intel. Потому как Стив Джобс неоднократно демонстрировал всем свою догадливость, порой производя впечатление прорицателя, так что и на этот раз нет оснований сомневаться в том, что он добьется нужного результата. Не удивлюсь, если утечка новой версии Mac OS инициирована (прямо или косвенно) самим господином Джобсом. Знать бы только, какой именно результат ему нужен.

P. S. А вот Коля Барсуков уверен, что это не хитрый план, а вынужденная мера.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?