12 лет назад 23 апреля 2007 в 11:52 59

И ндустрия производства медиаконтента и программного обеспечения к настоящему времени разделилась на две части: представители первой зарабатывают деньги на производстве и продаже контента, а представители второй живут за счет бесплатного предоставления того же самого контента конечным пользователем. В свою очередь, большинство конечных пользователей предпочитают получать все на халяву. Их желание лично мне вполне понятно.
Когда полтора года назад в Сети начал функционировать сервис YouTube, кинопроизводящие компании далеко не сразу сообразили, какую угрозу для них он представляет. Меж тем пользователи быстренько поняли, что у них появилась реальная возможность обмениваться видео с существенно большим удобством, чем раньше, что немаловажно даже в условиях повсеместного распространения широкополосных каналов связи. Одно дело – посмотреть видео после того, как потрачено полчаса на скачивание здоровенного файла, и обнаружить, что в нем какая-то глупость, и совсем другое – просто залезть на YouTube. Не понравилось тебе то, что ты смотришь, – сразу выключил, сэкономив трафик и время.
Кстати, на всяких форумах я неоднократно натыкался на смешные рассказы о том, как, например, люди в поисках порнухи находят в пиринговых сетях файл с названием вроде superteengirlfucked.avi, весящий полтора гигабайта, выкачивают его на винчестер, после чего выясняется, что это португальский документальный фильм о выращивании турнепса в условиях Западной Европы.
Хорошее кино любых жанров распространяется очень быстро, вернее, быстро распространяется информация о нем в виде ссылок. Конечные пользователи – существа в массе своей нежадные, поэтому на YouTube сейчас можно найти практически все интересное, что когда-либо было заснято на камеру и затем оцифровано, от канонического «Прибытия поезда» братьев Люмьер и видеозаписей, сделанных американскими солдатами в Ираке, до сериала South Park и нетленных шедевров вроде «Кавказской пленницы». Конечно же, на сервере сотни тысяч роликов из разряда «Вася с Петей бухают в бане» или «Маргарет Смит гладит свою черепашку в течение сорока пяти минут и с идиотской улыбкой смотрит в камеру», но эти ролики правообладателей не интересуют. Их интересует то, что они собирались продавать.
Возьмем, к примеру, упоминавшийся South Park – сериал, по отзывам многих разумных людей, очень интересный и поэтому пользующийся популярностью. Населению нравится, и население его с похвальной настойчивостью на YouTube выкладывает. А Google не нужны проблемы с компанией, которой принадлежат права на сериал (да и вообще с правообладателями), поэтому команда специально обученных людей денно и нощно ищет и удаляет из базы сервиса те видеоролики, которые потенциально могут вызвать недовольство у правообладателей, а также нарушают нормы общественной морали.
Например, я недавно прочитал о том, что South Park удалили с YouTube в общей сложности более ста тысяч раз, однако это не помешало мне его там найти и сейчас.
Приблизительно такая же ситуация и с остальным закопирайченным видео. Несознательные пользователи настойчиво выкладывают его на всеобщее обозрение, а администрация YouTube его удаляет. Причем неохотно, потому как денег это не приносит, да и пользователи не в восторге.
Впрочем, такое ощущение сложилось не только у меня. Различные авторитетные организации неоднократно обращались к руководству интернет-сервиса YouTube с просьбой убрать тот или иной ролик по тем или иным соображениям, даже вроде как несколько раз на владельцев сервиса подавали в суд, но то, что исполнила компания Viacom, больше не делал никто за всю историю сервиса.
По мнению юристов этой организации, на YouTube в настоящее время размещено более 160 тыс. роликов, права на которые принадлежат Viacom. За время работы сервиса они были просмотрены в общей сложности 1,5 млрд раз, и в целом за эти прегрешения, а также за наплевательское, как считает Viacom, отношение к борьбе с нелегальным контентом эта славная компания надеется стребовать с Google миллиард долларов.
Чем дело кончится, неясно. Но в Сети уже появились результаты исследования, проведенного неизвестной мне ранее организацией, и из них ясно следует, что популярность сервиса YouTube практически никак не связана с размещением на нем пиратского контента, так что и претензии его хозяевам предъявлять не за что. Фирма Viacom, правда, немедленно усомнилась в адекватности отчета, и на профильных зарубежных форумах активно муссируются слухи о том, что эта славная организация оплатила проведение своего собственного исследования, призванного доказать сомневающимся пиратскую сущность YouTube.
Между тем нужно понимать, что неважно, релевантны ли результаты, описанные в отчете, или нет, и в то же время совершенно безразлично, будет ли отличаться отчет, заказанный Viacom, от того, который обсуждается сейчас. Налицо явная подмена понятий: ругающиеся путают теплое и мягкое. Интересно, насколько осознанно?
Популярность YouTube не зависит от того, пиратский видеоконтент на нем размещается или непиратский. Она зависит от того, могут ли пользователи размещать на ресурсе то, что им интересно, и смотреть на нем то, что им интересно. Далеко не весь легальный контент нужен потребителям (равно как и не весь пиратский и не весь свободно распространяемый), потребителям нужен интересный контент. И обмениваются они им, не задумываясь о том, нарушаются ли тем самым чьи-то права.
Откровенно говоря, у меня сложилось впечатление, что пиратство в среднесрочной перспективе явно победит (во всяком случае, медийное пиратство, у производителей ПО все же больше возможностей отстаивать свои интересы техническими средствами). Распространение видео и музыки по Сети остановить невозможно, иначе как тупо отключив сервисы, которыми это распространение обеспечивается. Тоже выход, конечно: расширяется список стран, которые перекрывают со своей территории доступ к файлообменным сетям и к тому же YouTube, но, правда, они так поступают не потому, что сильно пиратством обеспокоены, а по сугубо политическим соображениям. Хотя, конечно, мотивы особой роли не играют, важен результат.
Короче говоря, советую вам внимательно следить за судьбой упомянутого судебного иска. Если в конечном счете суд признает справедливость претензий Viacom, направление развития Сети может измениться.
Вообще, лично я на стороне YouTube. Там просто море всего интересного!
P. S. Уважаемые читатели, принявшие участие в конкурсе аудиоавторов! Итоги его будут подведены в ближайших номерах, все хорошо, не волнуйтесь, читайте UPgrade! UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?