7 лет назад 3 мая 2012 в 0:11 193

Шесть букв, которые можно найти в спецификации любого нетбука, представленного на рынке, – «DVD нет». Ультрабуки, только недавно появившиеся в продаже, также заражены этим модным сейчас веянием и оптического привода на борту не несут. Отказ от компакт-дисков идет полным ходом: вот уже и в Apple решили не писать новую Mac OS на болванки – в комплекте с ноутбуками поставляются симпатичные флэшки с образом системы.

Наконец, ваш покорный слуга последовал примеру сотен других владельцев MacBook Pro и вынул из корпуса ненужный сидюк. Вместо него через специальный переходник был установлен емкий и шустрый SSD-накопитель на 128 Гбайт. (О, как же здорово без этого ужасного «Вжж-вжж» при включении! – Прим. автора.) Несомненно, оптические приводы будут еще не один десяток лет доживать свой век в составе стационарных компов, но судьба их на мобильных устройствах, как мне кажется, уже предрешена.

Но пока-то диски используются! И как быть тому, кто приобрел девайс с клеймом «DVD нет», если так хочется поставить новый релиз Linux Mint, попробовать, пойдет ли на новом буке любимый всеми NFS Underground или, скажем, Half-Life 2? А еще коробки с купленными «Фотошопами», «Офисами» и прочими программами, которые у большинства занимают немало места на столе или других стратегически важных поверхностях… Можно взять внешний привод, можно взять образ из Сети, можно… Сейчас расскажу о том, что еще можно, и вы немедленно пойдете в магазин и купите эту штуку, потому что она офигенная (смайл).

История началась осенью, когда флэшки на 32 Гбайт стало маловато для ежедневного таскания с собой фильмов, вареза (только пробная версия, только для ознакомления! (смайл)) и прочих бинарных пряников. В процессе поиска внешнего жесткого диска я случайно наткнулся на девайс, про который когда-то давно читал анонс. Мол, вот, сделают когда-то. И, как оказалось, сделали – в магазинах уже давно лежит и продается по смешной цене Zalman ZM-VE200.

Устройство представляет собой бокс для жестких дисков с интерфейсом SATA, подключаемый через eSATA и USB. Главная же особенность девайса – возможность монтировать образы ISO прямо на аппарате. (Дочитав до этого места, многие айтишники вскочили и, толкаясь, ринулись занимать очередь в кассы ближайшего компьютерного магазина.)
Описывать упаковку подробно не стану – просто картон с изображением содержимого и спецификациями, никаких изысков, окошек, серебра и музыкальных открыток в придачу.

В комплекте есть все, что нужно: сам бокс для HDD, добротный кожаный чехол, винтики, кавайная крестовая отверточка размером со спичку, кабели eSATA, USB и немного макулатуры. Хочется отметить и предупредить, что чехол хоть и хорош в плане изготовления, но ZM-VE200 в нем сидит неплотно.

Моя вторая половинка однажды нечаянно проверила действие закона Ньютона, просто взяв бокс в чехле со стола. Девайс, повинуясь земному притяжению, отправился в свободное падение на пол, а кожаный «карман» с логотипом Zalman остался в руках. Следует отдать накопителю должное: на корпусе не осталось никаких следов, а HDD и до сих пор читается как положено (тьфу три раза через плечо. – Прим. автора). Аккуратнее.

Корпус устройства металлический. Материал выбран как нельзя более удачный: алюминий активно отводит тепло и защищает содержимое от повреждений. Вариантов окраски всего два – серебристый и черный. (Мне больше понравился второй.) Отпечатков на шероховатой поверхности практически не остается, что тешит эстетические чувства владельца. Никаких украшательств на корпусе нет, черное или серое спокойствие нарушает лишь логотип производителя, нанесенный внизу, да глянцевая прозрачная вставка сверху.

Под вставкой притаилась еще одна вкусная фишка девайса: ЖК-дисплей с мягкой голубой подсветкой. На нем отображается куча всяких полезных данных: режим работы, температура HDD, состояние HDD, индикатор защиты от записи. В режиме «Оптический привод» на экран также выводится имя образа, если оно набрано латиницей. «Русская языка» девайс показывать не умеет, что, в общем, не сильно-то и расстраивает. (Тому, как научить бокс русскому, я посвятил врезку.)

Элементов управления на удивление мало, на самом деле их всего два. Первый – переключатель защиты от записи на верхнем торце. Отвечает он понятно, за что и является очень нужной штукой. Например, можно смонтировать образ свежего антивирусного диска на завирусованной машине, не боясь, что зловреды перебегут с зараженного винчестера на чистый. Хочу придраться к размеру переключателя – он очень мал и утоплен в корпус, перевести в другое положение его получится только скрепкой или зубочисткой.

Весьма неудобно, учитывая, что пользуюсь я им, как назло, часто. При этом микропереключатель, судя по всему, весьма хлипкий – не раз встречал на форумах отзывы о том, что в один прекрасный момент эта фитюлька просто отламывается. У меня такого пока не случилось, возможно, некоторые случаи связаны с излишней спешкой хозяев или неподходящим подручным инструментом. Второй же элемент управления вольготно расположился на боковой грани. Фактически это джойстик, которым осуществляется навигация по меню, выбор образа, режима работы, отключение девайса и все остальное.

Некоторые владельцы ломали именно его, не добравшись до переключателя записи, и на вид он действительно кажется очень нежным. Тем не менее у меня все отлично пашет уже почти год активной эксплуатации дома, в офисе и в поездках.

На верхнем торце, кроме переключателя, расположены обычный USB 2.0- и высокоскоростной eSATA-разъемы для коннекта с ПК. Стоит отметить, что эмуляция CD-привода возможна только при подсоединении по USB. Через eSATA можно лишь быстро гонять данные, при этом подключение к универсальному порту все равно необходимо – в этом режиме с него подается питание. Еще есть светодиод, он синий, скучный и выполняет роль индикатора обращений к диску. «Светлячок» прячется за матовым стеклом, не очень яркий и если мешает, то только в темноте.

При первом «знакомстве» с компьютером устройство определяется как обычный внешний диск. Чтобы задействовать основную фишку девайса, в корне тома нужно создать папку _ISO. В последнюю следует складывать образы дисков, чтобы устройство могло их распознать. Больше никаких манипуляций с компьютером делать не придется.

Управление девайсом немного запутанно, если честно, я так и не могу сформулировать точный алгоритм для, например, переключения режима. Вроде вверх два раза и нажать ОК. А если не получается, исходить из надписей на экране. Возможно, это оттого, что я редко по своей воле читаю инструкции, но все же обойтись без мануала пользователь сможет уже через пару минут изучения устройства.
Режимов работы три. Первый, обычный – просто накопитель данных. Второй – эмуляция образа, предварительно закинутого в папку _ISO.

Пролистывание доступных файлов производится джойстиком вверх-вниз, нажатие – загрузка. Монтирование происходит за какие то 1-2 с, что весьма радует. Даже софтварные программы бывают не так расторопны. Еще один огромный плюс этого режима – возможность загрузки ПК с выбранного образа. Весьма выручает в случае с зараженной машиной, слетевшей системой (можно загрузить образ реаниматора) или отсутствием / неисправностью жесткого диска (привет, моя коллекция LiveCD!).

Следует отметить, что скорость передачи данных намного выше, чем с обычного DVD-привода. Установка ОС с VE-200 занимает как минимум на треть меньше времени, чем с обычной болванки на тот же ПК. Третий режим – одновременное использование виртуального привода и доступ к файлам на HDD.

Во время длительной эксплуатации диск нагревается несильно, температуру я приводить не стану, потому как для каждого накопителя она будет своя, равно как и скорость чтения / записи. Предвосхищая вопросы, скажу заранее: да, Zalman можно не вынимать из чехла. Температура если и повысится, то всего на пару градусов.

В завершение стоит отметить, что авторство железки все же принадлежит компании i-odd, но под этим брендом в продаже я девайс не нашел. Зато на сайте www.i-odd.com можно и нужно забрать прошивку поновее и скачать заплаточку для русского шрифта (подробнее об обучении кириллице во врезке). Там же, на i-odd можно полюбоваться на новую модель VE-300, которая обзавелась интерфейсом USB 3.0 и потеряла eSATA за ненадобностью.

Устройство неизменно радует меня с первого дня, коллеги интересуются и покупают такие же боксы – шутка ли, таскать в кармане или держать в ящике стола маленькую коробочку вместо сотен дисков, которые теряются, пылятся, царапаются и вообще ведут себя неподобающе (смайл). Для сисадмина, инженера, настройщика – обязательная в хозяйстве вещь. Ненавязчиво рекомендую к приобретению. UP

  • Устройство: Zalman ZM-VE200
  • Тип: бокс для HDD
  • Форм-фактор: 2,5″
  • Интерфейсы: USB 2.0, eSATA
  • Цвет: черный, серый
  • Габариты: 78,6 x 135,3 x 13,1 мм
  • Вес: 98,5 г
  • Подробности: www.zalman.ru
  • Благодарность: устройство доставлено оленями Деда Мороза (www.dom-dm.ru)

Уроки русского языка
Мой VE-200 читать русские буквы не умел с тех пор, как приехал с курьерской службой в офис. Не проблема, в общем, я и название образа-то не могу вспомнить, чтобы с русскими символами. Разве что «Дальнобойщики», там, или «Гороскопы.iso». Тем не менее если вместо квадратиков так хочется увидеть кириллицу, заходите на сайт www.i-odd.com и на вкладке Support жмите Downloads. Интересующая вас ссылка именуется «Global ‘E’ Font file», скачайте архив и распакуйте файл с корейскими символами в названии и расширением *.iso

Осталось только положить его в каталог _ISO на вашем диске и смонтировать обычным образом. На экране появится надпись «Loading», и через 10-15 с диск перезагрузится. Готово! У меня получилось со второго раза, в первый же раз при монтировании скачанного файла диск завис, а после перезагрузки никак не хотел размонтировать заплатку. В этом случае следует отключить USB-шнур, зажать «колесико» и подключить обратно. Образ размонтируется, и можно будет пробовать еще раз.

Возникшая заминка с обучением бокса великому и могучему вынуждает еще раз напомнить, что перед нажатием Enter надо внимательно читать надписи, подстраховаться от выключения электричества, делать все процедуры в ясном уме и не отвлекаться. Поскольку, преврати вы ваш Zalman ZM-VE200 в кирпич, винить будет в целом некого. Эти советы универсальны и годятся всегда, когда что-то переобучается или перепрошивается (смайл).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Заказал в одной конторе.
Прислали, открыл. Не разочарован. Родилась идея подстыковать туда пластину SSD MiniPCI-E харда через переходник.
Заметно сократит размер девайса.
Пока нашёл только один минус. Блокиратор записи программный. Т.е. для переключения нужно отключать и перегружать бокс.
Русский язык по инструкции выше прошил с первого раза.
Подмонтировал, бокс написал “лоадинг”, потом сам перегрузился и после этого стал нормально читать русские шрифты.
(с автором согласен… ну и нахрена мне русский? Но не люблю ущербностей в ПО)

А вы уверены что чехол именно кожанный? В большинстве источников об этом не говорится.