13 лет назад 1 ноября 2006 в 13:07 167

Недавно я обратил внимание, что среди моих знакомых становится все больше и больше людей, которые успели приобрести себе DVD-проигрыватель. Неважно, какой именно – внутренний компьютерный привод или элегантную продолговатую внешнюю деку с кнопочками, важно лишь, что у них теперь есть возможность смотреть фильмы, записанные в этом продвинутом формате. Они активно меняются дисками, да я, в общем, потому и обратил внимание на происходящее, что оказался исключен из привычного процесса обмена фильмами.

Три года назад в основном менялись видеокассетами, в чем я по мере сил принимал участие, полтора года назад – дисками в формате MPEG-4, в чем я принимал участие активное, ибо отношусь к этому формату с трепетом и посему успел собрать приличную коллекцию кино на дисках и винчестерах, а теперь вот народ постепенно начал переходить на DVD, которого у меня даже нет. Причин этому любопытному процессу (не отсутствию у меня DVD, а его популяризации в народе) несколько.

Начнем с того, что DVD-плейеры за последний год подешевели. Существенно подешевели. Довольно модный проигрыватель DVD-дисков под телевизор сейчас можно приобрести за сумму, не превышающую двухсот долларов. Разумеется, это еще не пятьдесят рублей, но все же значительно лучше, чем, к примеру, долларов пятьсот. Как вы понимаете, за эти деньги клиент получает по-настоящему мультизональный аппарат, то есть проигрыватель, который воспроизводит любые DVD-диски, если их в принципе можно прочитать. Для нашего довольно своеобразного рынка DVD-дисков это очень актуально.

На рынок бытовых DVD-проигрывателей вышли как некоторые азиатские конторы, прежде не очень представленные на нашем рынке, так и ряд отечественных организаций. Объединяет эти две категории сборщиков DVD-проигрывателей одно: денег на тотальный маркетинг у них нет, поэтому они склонны продавать свою продукцию по адекватным ценам. Качество такого плана электроники заслуживает характеристики “приемлемое”, иными словами, в подавляющем большинстве случаев проблем с такими агрегатами не возникает.

Цены на продукцию новичков еще ниже, чем у заслуженных игроков рынка, – попадаются бытовые DVD-плейеры и за 140 долларов. И даже за 120. Собственными глазами видел.
Функциональность описываемых агрегатов в массе своей, оставляет желать лучшего. Безусловно, конструктивных ограничений у DVD-проигрывателя стоимостью сто двадцать долларов несколько больше, чем у аппарата за двести долларов, но с главной функцией – воспроизведением изображения и звука – справляются все.

К сожалению, среди бытовых DVD-плейеров очень редки те, которые способны воспроизводить диски в формате MPEG-4, а те, что попадаются, заслуживают самой разнообразной критики (Upgrade однажды нечто подобное обозревал). Несогласованность действий разработчиков программного обеспечения и железа привела к тому, что даже те проигрыватели, которые формально должны понимать диски в MPEG-4, с фильмами, записанными последними версиями кодека, не справляются.

А на рынке у нас процентов 90 фильмов записаны именно последними версиями кодека. Это все мне популярно объяснил продавец на одной из электронных ярмарок, присовокупив обещание, что вскоре – буквально в течение квартала – появятся бытовые DVD-проигрыватели, которые таки смогут без проблем воспроизводить фильмы, записанные любыми версиями кодека.

А вот DVD-приводы для компьютера упрекнуть просто не в чем. Стоимость подобного аппарата, произведенного под контролем какой-либо именитой конторы, в настоящее время не превышает пятидесяти долларов США. А пятьдесят долларов все же нельзя сейчас назвать критической суммой, тем более что при наличии острого желания можно найти себе девайс и за двадцать семь долларов, правда с двухнедельной гарантией.

Иными словами, к настоящему времени DVD-проигрыватель той или иной модификации могут себе позволить уже очень многие – процентов 70 обладателей ПК и существенное количество обладателей телевизоров и видеомагнитофонов. Однако этот отрадный факт не мог бы заставить граждан начать сложный процесс перехода с одного формата на другой, и смотрели бы мы еще очень долго VHS, если бы не вторая составляющая успеха – стоимость носителей и его возможности.

Со стоимостью носителей ситуация начала налаживаться. В апреле прошлого года пиратский диск DVD без гарантии отсутствия там “тряпочной” копии стоил четыреста рублей или около тринадцати долларов, в августе нынешнего год пиратский DVD-диск со всеми возможными гарантиями на две недели стоит в среднем 150-160 рублей, или пять с небольшим долларов. За полтора года цены упали почти в три раза, что не могло не сказаться на ассортименте.

К настоящему моменту ассортимент фильмов в MPEG-4 и на DVD на московских развалах стал практически идентичным. Типичная картина: одна торговая точка, где половина дисков, представленных в ней, – MPEG-4, вторая половина – DVD. Диск с кино в MPEG-4 стоит 80 рублей, диск DVD – 150. За дополнительные семьдесят рублей человек, купивший DVD, получает не только изображение очень хорошего качества, но еще и модный звук в сочетании со всякими дополнительными бонусами вроде историй про то, как снимался данный фильм и прочая, и прочая.

Прошу отметить для протокола, что в настоящее время стоимость среднестатистического лицензионного DVD составляет примерно $30. Это не упрек (как, кстати, можно было бы подумать), это констатация факта. По идее, за эти деньги покупатель может получить гарантированно качественно сделанный диск, но на практике все оказывается немного сложнее. Путешествия по форумам, где общаются покупатели лицензионных DVD, навели меня на мысль, что не все ладно в Датском королевстве. Нет-нет, да и попадется лицензионный диск такого качества, что ни одна пиратская подделка с ним не сравнится.

Также не секрет, что и у пиратских дисков порой качество хромает. Ситуация, когда человек приносит домой пиратский DVD-диск, после чего находит на нем “тряпочную” копию фильма или выясняет, что звуковые каналы перепутаны, не является чем-то нетипичным. В своем стремлении не сильно отстать от проката нового фильма в кинотеатрах и на максимальное количество времени опередить легальных производителей DVD с данным конкретным фильмом пираты нервно добывают “тряпочную” копию, еще более нервно печатают тираж и запускают его в продажу.

Нервность происходящего сильно ухудшает качество дисков, поэтому некоторый процент всех контрафактных DVD в хозяйстве плохоупотребим. Однако не будем забывать, что одно дело, когда вы купили 10 дисков за 50 условных долларов и из них два не заработали, и совсем другое, когда вы купили три диска за сто долларов и из них не заработал один. Очень разные ощущения при этом испытываются.

Пиратские DVD, по крайней мере, в Москве продают через каждые 200 метров. Там же можно найти пиратские музыкальные диски, пиратские диски с музыкой в MP3, пиратский софт, бесплатную консультацию продавца и шаурму рядом. Если же вы меня попросите навскидку назвать хоть одно место в Москве, где можно купить лицензионные DVD, то после некоторых размышлений я одно место назову, и то потому, что рядом с ним я себе сырный салатик раньше покупал.

Раз в полгода раздаются грозные обещания чиновников разных уровней по поводу борьбы с пиратством. Они утверждают, что вот еще немного и еще чуть-чуть, но будут изничтожены все точки распространения контрафактной продукции и после этого у нас немедленно случится правовое общество. Правда, в процессе обещаний угрозы уничтожить, как правило, удивительным образом трансформируются в очередной комплект акцизных марок (которые должны гарантировать не легальность товара, а уплату пошлины территориальным чиновничествам!), а потом возня и вовсе стихает.

Сейчас рынок видеопродукции на цифровых носителях в нашей стране очень напоминает рынок ПО года этак 97-98, естественно, с поправкой в сторону массовости. Продавцы легального видео в цифре представлены на рынке очень неравномерно, места для продаж выбирают довольно модные, в связи с чем человеку, который захочет купить лицензионный DVD в районе метро ВДНХ, ничего не светит. Пиратских – ради бога – три ларька у метро и еще пара десятков по дороге к ВВЦ, а вот легальных нет.

Победа над цифровыми видеопиратами автоматически означает победу над конторами, торгующими железом для воспроизведения DVD, и еще огромным количеством людей и организаций, которые зарабатывают для себя и для других деньги. С тех пор, как в Москве кому-то удалось разогнать большинство торгующих самопальными видеокассетами (не всех, к счастью, но большинство), стало очень сложно найти хорошие фильмы, не принадлежащие к списку “Попкорн Топ-50”; с концами исчезли фильмы с человеческим переводом (зачем нужен дубляж в кинотеатре – я понимаю, но на кой черт мне фильмы братьев Цукеров портить переводом каких-то недоумков в исполнении ансамбля дебилов?

Они умудряются так перевести классику вроде “Голого пистолета”, что становится не смешно!); нельзя найти старое хорошее кино (приходится ездить на Горбушку и специально его заказывать). Развалы MPEG-4 еще держатся, там есть всякое интересное приличного качества, но ведь очевидно, что DVD победит MPEG-4, и это будет просто ужасно, если в результате этой победы мы получим на руки ситуацию, аналогичную ситуации на рынке видеокассет – есть лицензионные копии омерзительно дублированных блокбастеров последних лет, наименований, наверное, двести, а более нет вообще ничего…

Лично меня такая перспектива заставляет чувствовать себя неуютно. Это не текст в защиту пиратов. Это текст в защиту потребителей, которых обвиняют в том, что они используют возможности, хорошие и недорогие, которые предоставляют им пираты. Потребитель не виноват. Я тоже не виноват.

Но я, как и многие другие (миллионы других, кстати), просто не могу себе позволить выкладывать дорогу к культурной жизни дисками стоимостью тысячу рублей за штучку. А вот по 150 рублей могу. И не теряю надежды, что когда-нибудь хоть один правообладатель учтет в своей деятельности этот, бесспорно, занимательный факт.

Почему плохо

 

DVD – это вовсе не стандарт на ближайшие десятилетия. Еще некоторое время (года три-четыре) на него будут старательно всех пересаживать и рассказывать, что это выбор века.

А потом станет коммерчески оправданным продвигать в массы новый стандарт, причем, учитывая тенденции в этой области, можно с известной долей уверенности утверждать, что следующий стандарт будет более унифицированным (то есть софт, музыка и видео будут записываться на один и тот же носитель) и придет он откуда-то из краев, где нынче живет всякая разная флэш-память.

Следующая стадия развития техники – попытка отказаться от движущихся частей в электронных приборах, потому что именно они начинают тянуть себестоимость подобного железа вверх.

И некие технологии а-ля флэш-память – это как раз то, что доктор в такой ситуации прописал.

Поэтому, господа, не рассчитывайте, что от вас отстанут одновременно с покупкой DVD.

Вам еще покупать и покупать. А то индустрии будет плохо, вырастет безработица и количество несчастий в мире.

 

Почему хорошо

 
Надо сказать, что DVD на данный момент стал обалдеть каким привлекательным форматом.

Денег стоит немного, но граждане к этой мысли уже привыкли, так как средства воспроизведения дешевеют с каждым сезоном.

Диски поддаются копированию в домашних условиях, информации на них влезает много. Прелесть, а не формат.

Удивляет довольно пассивная позиция производителей массового программного обеспечения.

До сих пор программ на DVD практически нет, в то время как Голливуд представлен едва ли не целиком. Игра на четырех компактах эквивалентна игре на одном DVD.

Я, конечно, понимаю, что 4 x 80 = 320 руб., а 1 x 150 = 150 руб., но тем не менее…

Если сейчас производители дисков с программами начнут продавать уже программы на DVD – уверяю вас, что через три месяца те, кто еще не купил себе DVD-привод, его купят, а остальные начнут планомерный перевод своих коллекций программ, фильмов и музыки на DVD.

Продать весь софт еще раз, но на новом носителе, как это принято в музыкальной отрасли, конечно, не получится, но классика вроде офисного и системного ПО пойдет на ура.

Следующим этапом станет начало распространения в широких кругах народонаселения пишущих DVD-приводов, и только после этого, где-то через год, можно будет с уверенностью утверждать, что да, смена форматов у нас в стране в очередной раз состоялась…

Хотя история с пишущими DVD-приводами может оказаться более драматичной и непредсказуемой, чем кажется сейчас.

Вот уже год как пишущий CD-привод превратился из дорогой офисной утвари во вполне утилитарный домашний девайс – и как выросли продажи болванок!

DVD-RAM, я полагаю, тоже найдет, что потянуть за собой.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?