17 лет назад 9 ноября 2006 в 12:45 703

Интернет, как известно, в полной мере заслужил определение «друг, товарищ, любовник и брат всего прогрессивного человечества». О его достоинствах, преимуществах и всяческих полезностях сказано столько, что любые попытки вернуться к этой теме рискуют вызвать обвинения в плагиате или, в лучшем случае, вызвать такую же реакцию, как анекдот с длинной нечесаной бородой.

В общем, рассказывать, какая Паутина хорошая, мы не станем. Наоборот.

Поддавшись волне всеобщего восторга и умиления, большинство интернетчиков напрочь забывают о том, что в Сети происходит немало безобразий, да и сама она далеко не безгрешна. А проблем в интернете — море разливанное, более того, с высокой степенью вероятности можно предположить, что за время написания этих строчек где-нибудь в недрах Сети родился еще какой-нибудь злобный баг, глюк или просто непонятка.

Некоторые из них, к счастью, являются скорее раздражающими, чем по-настоящему опасными, но количество — ошеломляет. Именно поэтому (а еще — в силу колоссальной скромности) автор не претендует на всеобъемлющую полноту информации, лишь стараясь отразить свое видение ситуации.

Ламеры

В свое время классик сказал, что основные проблемы России — дураки и дороги. Насчет дорог — вопрос спорный, а вот первая часть ехидного комментария в полной мере применима к интернету. Впрочем, само слово «дурак» в Сети употреблять не принято — как-то не слишком интеллигентно, кроме того, в интернете приняты обозначения и формулировки, понятные всему миру, а не только знатокам русской ненормативной лексики.

Так что, живи классик в наше время, он бы, скорее всего, обвинил во всех бедах скверный коннект и ламеров. Причем если в технологически развитых странах (не путать с Россией!) проблемы с коннектом уходят в прошлое, то ламеров, прямо скажем, хватает везде. И в безбрежном океане Сети радостно плещется довольно большое их количество — самых разнообразных видов. 

В какой-то мере невежество их оправдывает то, что не ведают они, что творят, но от этого — не легче. Слава Богу, большинство, так сказать, непродвинутых пользователей предпочитают ограничиваться ролью сторонних наблюдателей, не утруждая себя активными действиями. В конце концов, даже высочайшие профессионалы не рождались с мышкой в руках — все когда-то были «чайниками».

Беда даже не в том, что некоторым не дает спокойно спать жажда деятельности, а в том что ведомые этой жаждой ламеры-активисты отвергают путь эволюции (читай — путь долгого, неторопливого, последовательного обучения, тренировок на заднем дворе и робких экспериментов на родных и близких), предпочитая революционные преобразования. А конечный результат большинства революций известен — анархия, которая вопреки пословице отнюдь не обязательно является матерью порядка.

В результате, по-моему (а что, кто-то будет спорить?), в интернете, который, между прочим, изначально был корпоративной сетью Пентагона, на сегодняшний день имеет место анархия, равной которой не было со времен Вавилонского столпотворения (ну и память — шутк. ред.). Для того чтобы найти желаемую информацию, порой необходимо пробраться через такие залежи мусора, что волей-неволей начинаешь понимать, насколько горек хлеб ассенизатора.

Скажем, требуется совершенно конкретная информация о разведении сусликов в условиях среднегорья. И вместо того, чтобы легким движением руки зайти на сайт какого-нибудь серьезного исследовательского центра, который занимается данной животрепещущей проблемой, приходится сначала почтить своим визитом добрую сотню домашних страничек, авторы которых являются любителями сусликов — в зоологическом, эстетическом, гастрономическом, а то и сексуальном смысле.

Есть у активности ламеров и еще один недостаток, правда, пока что гипотетический. Известно, что если триста мартышек будут без перерыва тарабанить по клавиатурам на протяжении трехсот лет, то хоть одна из них рано или поздно наберет сонет Шекспира — просто в соответствии с законом больших чисел. Путем несложных арифметических действий можно вычислить, что данная закономерность подразумевает создание одного короткого осмысленного текста за 90 000 мартышко-лет. 

А ведь последние годы миллионы ламеров исступленно занимаются своим черным ламерским делом. И в один прекрасный — для одержимых идеей стирания человечества с лица земли — день один из ламеров, сам того не желая, создаст и запустит программульку, которая инициирует запуск стратегических ракет или падение орбитальной станции в центр Нью-Йорка (да не ламеры это, а глупые 15-летние хакеры, хотя… ламерами и их можно назвать — прим. ред.).

Хакеры

Но это гипотезы. Однако то, на что потребуются десятки тысяч обезьяно-лет, сам Шекспир создавал за считанные часы. Причем делал это регулярно и не опускаясь ниже определенного (высочайшего!) уровня. Поняли, на кого намек? Ясное дело, на хакеров. Талантливые компьютерщики, которым под силу решение сложнейших задач, познаниям которых могут позавидовать профессиональные программисты высочайшего уровня, впрочем, и среди самих хакеров программисты не редкость.

Там, где не хватает познаний, они полагаются на интуицию, и это сплошь и рядом приносит им успех. Вместе с тем, они преступники. Некоторые из них являются безобидными проказниками, чьи хулиганства не приводят к непоправимым последствиям, но есть и удачливые воры, на чьем счету миллионы украденных долларов. Одна из любимых ими шалостей — обеспечить всему миру свободный доступ к засекреченной или платной информации. 

Tак, недавно ФБР США проинформировало общественность о том, что в Уэльсе были арестованы два восемнадцатилетних хакера, которые похитили информацию о кредитной карточке Билла Гейтса. Встречаются и варвары, которыми движет стремление к разрушению ради разрушения. К сожалению, чаще всего их жертвами становятся мирные граждане виртуального мира, которые совершенно беззащитны и ничего не могут противопоставить агрессии.

Хакеры отличаются от ламеров ничуть не меньше, чем старик Шекспир — от обезьяны. И все же что-то от общего предка человечества у хакеров сохранилось, например, изрядная безалаберность и неумение просчитывать отдаленные последствия — иначе зачем они ломают защиты Пентагона с таким энтузиазмом, как будто живут на другой планете или, по крайней мере, сидят в персональном бункере на глубине 200 метров под поверхностью Земли.

Недавно была обнародована информация о том, что хакер, забравшийся в компьютеры NASA в 1997 году, подверг смертельной опасности астронавтов во время стыковки в космосе американского шаттла Atlantis и российской станции «Мир». Хакер довел системы NASA до такой перегрузки, что прервалась связь между Центром управления полетами, астронавтами и медицинским оборудованием. Что самое страшное, это было лишь начало.

Только за последний год американское космическое агентство подверглось более чем полумиллиону кибер-атак. В NASA даже была создана собственная «кибер-полиция» для борьбы с хакерами.

Впрочем, большинство хакеров не претендуют на лавры «Истребителя человечества», занимаясь более скромными пакостями. Они посвящают себя одному из двух увлекательных занятий:

1) незаконное получение денег или материальных ценностей и 2) бескорыстное разрушение забавы ради и хулиганства для. Встречаются и такие, которым удается совместить шампунь и кондиционер в одном флаконе: и денег нажить, и напакостить — так, на всякий случай. Так что есть все основания полагать: в скором будущем планету захлестнет волна кибер-преступлений.

Известно, что в 2000 году хакеры всех мастей нанесли мировой экономике убыток в размере 42,5 миллиардов долларов. По оценке специалистов США, ущерб от компьютерных преступлений увеличивается на 35 процентов в год.

И неудивительно: прибыль от серьезного компьютерного преступления в среднем составляет 560 тысяч долларов, а при банальном вооруженном ограблении банка — всего лишь 19 тысяч. Кроме того, шансов быть пойманным у компьютерного преступника гораздо меньше, чем у грабителя банка, и даже при поимке риск попасть в тюрьму существенно ниже: раскрывается примерно один процент компьютерных преступлений, и лишь каждый десятый из пойманных оказывается в тюрьме. 

Надо признать, что нередко хакеры выступают и в роли борцов за мир. Правда, делают они это в присущей им манере черного юмора. Скажем, недавно состоялся весьма удачный взлом сайта арабской экстремистской группировки «Хезболла» — на всех страницах неизвестные миротворцы вывесили произраильские лозунги, причем сисадмины не могли справиться с последствиями взлома более двух недель.

В арсенале хакеров — немало различных забав, но одна из них вполне заслуживает того, чтобы быть вынесенной в качестве абсолютно самостоятельной Заморочки. Более того, эта забава, как оно иногда и бывает, в значительной степени вышла из-под контроля тех, кому обязана своим появлением на свете и в Сети. Речь, естественно, о компьютерных вирусах.

И другие пакости

Никто не знает, кто, когда и зачем создал первую злодейскую программку, которая была предназначена для всяческих пакостей и гадостей. Есть мнение, что у истоков стоял некий программист, обиженный на экс-работодателей. Впрочем, ходят слухи, что первые вирусы написаны именно теми, кто впоследствии зарабатывал миллионы на производстве программ-антивирусов. Спектр пакостей, которых можно ожидать от вирусов, ограничен лишь воспаленной фантазией их создателей — иначе говоря, фактически неограничен.

Более того, существует версия, что вирусы уже научились самостоятельно обмениваться информацией, скрещиваться и мутировать, в ходе этих процессов обогащаясь новыми умениями. Они могут похитить секретнейшую информацию, а могут и напрочь стереть ее с винчестера, не говоря уж о том, что привести этот самый винчестер в состояние полной негодности. Бывают, впрочем, и не столь жестокие вирусы — которые, скажем, всего лишь рассылают по адресам из вашей адресной книги гнусные проклятия или фривольные намеки.

Многие пессимисты говорят, что недалек тот день и час, когда напор вирусов сметет заслоны, которые человечество с переменным успехом пытается возводить, и на интернет опустится Вековечная Тьма. Что характерно, оптимисты даже не пытаются спорить — они лишь весело говорят, мол, оно и к лучшему, жили же столько лет безо всяких там интернетов… (Я бы таких назвала, скорее, пофигистами — прим. ред.)
Впрочем, есть в Сети проблемы и помимо вирусов.

Например, разнообразные интернет-пирамиды, клубы кликеров и прочие «спедии» создаются не хакерами или полусумасшедшими программистами, а людьми сугубо законопослушными, нередко — серьезными профессионалами, получившими классное образование в лучших университетах планеты. И все же рискну поставить эти пирамиды в один ряд с печально знаменитым МММ, а их создателей обвинить в некотором небрежении если не уголовным законодательством, то общепринятой моралью.

Отдельная тема для разговора — эротика, которая в Сети давно перестала быть таковой. Поверьте, я не ханжа, но порой в инете встречается такое, что поневоле усомнишься в рассудке людей, создающих и посещающих подобные ресурсы. А ведь многие такие сайты могут похвастать траффиком, которому впору завидовать серьезным новостным проектам, не говоря уж об электронных музеях и библиотеках.

Кроме того, есть серьезные проблемы и на противоположном полюсе. Иными словами, многие органы различных степеней компетентности пытаются подчинить интернет своему контролю. Прикрываясь борьбой с хакерами, распространителями порнографии и прочими отщепенцами, Большой Брат, того и гляди, подомнет под себя Сеть, которая — при всех своих недостатках — на сегодняшний день является основным оплотом свободы слова на планете.

Представляете, набираете вы в адресной строке браузера URL неугодного властям сайта — и переадресуетесь на специальную страничку, где любуетесь хищной улыбкой Ответственного Лица. А из колонок льется вкрадчивая музыка и раздается зловещее «донабираесси…».

Наконец, есть в интернете еще один подвох — болезнь, которую я рискну назвать термином, заимствованным у писателя Сергея Лукьяненко. Болезнь эта — дип-психоз (глубина, обозначаемая используемым в его «Зеркальной» серии термином «дип» (deep), не равна интернету, но…).

К сожалению, с каждым днем растет число людей, для которых интернет перестал быть виртуальной реальностью, став реальностью основной. Бедолаги, запутавшиеся в Паутине, медленно, но верно перестают быть хомо сапиенсами, превращаясь в трехмерную анимацию.

Если вы тратите на услуги провайдера больше, чем на билеты в театр или на футбол, поездки за границу и даже любовницу — будьте осторожны. Да и с любовницей стоит встречаться не только в чатах или ICQ, но и в оффлайне.

Так что будьте бдительны, ламеры и хакеры, юзеры, серферы и прочие пользователи. Не заблудитесь в дебрях инета и не пробудите в них чудовище (просьба не искать намеков на глубоко уважаемого мною Билла Гейтса), которое сожрет нас всех. Крепкого коннекта!

Георгий Михайлец

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?