13 лет назад 2 ноября 2006 в 12:49 158

Эдиториал про свободное ПО и деятельность компании Microsoft, как и предполагалось, вызвал массу противоречивых откликов. К сожалению, далеко не на все письма я успел ответить, но, уважаемые написавшие, прошу на меня за это не злиться – сил не всегда хватает. Впрочем, в “Почтовом ящике” особенно удачные послания в любом случае будут опубликованы и продискутированы.

А ситуация между тем на месте не стоит, даже более того – ситуация продолжает активно развиваться, причем просмотр большого количества различных западных и не очень (читай – азиатских) источников этот тезис активно подтверждает. Microsoft, безусловно, чрезвычайно крута, но в игру начали вступать силы, которые по определению располагают возможностями, превалирующими над оными многоуважаемого детища г-на Гейтса.

Помните, пару-тройку лет назад была очень популярна идея создания так называемого электронного правительства? Ну, там, системы автоматизации управления государством, взаимодействие государства и индивидуума через специальные веб-порталы, сведение всех бюрократических процедур к обмену данными с региональным губернаторским (ну, или каким-либо еще) сервером и все такое прочее.

Мысль эта чрезвычайно всем продвинутым странам нравилась (непродвинутым тоже нравилась, но у них категорически денег не хватало на такие развлечения, поэтому они сильно вопросом не интересовались), выделялись гранты на исследования в этом направлении, произносились пламенные речи и вообще, создавалось такое впечатление, что пройдет совсем немного времени и действительно на нашей планете появятся уголки кибернетической демократии и процветания.

Ясное дело, на пике популярности идеи в процесс попыталась вклиниться Microsoft. Ее высокопоставленные сотрудники проводили консультации с разным важным народом, вроде арабских шейхов и президента Литвы, в надежде получить заказ на создание этой самой пресловутой системы управления государством. Много чего происходило по этому поводу…

Однако вскоре процесс застопорился. Американцы поначалу планировали перейти на систему цифрового управления уже к 2006 году, однако на дворе 2004 год, а принципиальных успехов что-то не видно. Да, безусловно, функционирует ресурс http://www.firstgov.gov/, позиционирующийся как “Официальный ресурс Правительства Соединенных Штатов Америки” (кстати, чрезвычайно познавательное место!), но, по большому счету, дело этим и ограничивается. После сентября 2001 года усилия американцев сильно сместились от вопросов электронного управления в сторону решения вопросов электронного контроля – а это, при внешней схожести, несколько разные цели…

Дело в том, что создание системы электронного управления государством требует наличия как минимум двух вещей: во-первых, надо чудовищно много денег, а во-вторых, нужен электорат, то есть, простите, население, которое способно решать свои проблемы с помощью компьютера. А существенная часть населения практически любой страны не особенно разбирается в высоких технологиях, да и доступ к ним есть далеко не у каждого. Следовательно, надо снабдить всю эту затею еще и таким интерфейсом, чтобы любой гражданин был в состоянии ею воспользоваться – иначе какой смысл в куче интеллектуальной электроники?

Америка в конечном счете пошла по пути создания отдельных сегментов будущей системы управления государством. Система сбора отпечатков пальцев на границах, данные по социальному страхованию в одной большой базе, радиометки, которые несмотря на сопротивление правозащитных организаций все-таки навяжут сначала американцам, а потом и всем остальным до кучи… Еще несколько десятков таких систем и их можно будет объединять, снабжать одним универсальным интерфейсом и смотреть, что получится (правда, к сожалению, перед испытанием на людях на крысах проверить результативность затеи не получится).

Но это США, у них в качестве инструментов по созданию такой системы есть не только Microsoft, но и еще куча разных организаций с большими возможностями, деньгами и опытом в области создания крайне нетривиального программного обеспечения. К тому же все эти организации исконно американские, поэтому сомневаться в их лояльности государству американскому совершенно не приходится. Чуть что не так – сразу государство напряглось и уровень лояльности вырастает.

Остальным странам существенно сложнее, так как на уровне правительств и даже федеральных ведомств Microsoft во многих странах уже не особенно доверяют по тем же причинам, по каким ей доверяют в США. Зависимость функционирования практически любой страны от работы ее IT-системы сейчас уже не подвергается сомнению, и, как следствие, власть имущим совершенно не должна нравиться мысль, что высокотехнологичный инструмент по управлению страной изготовлен в совершенно другом месте компанией, у которой могут быть очень даже произвольные цели.

Схожая ситуация, кстати, на локальных рынках ERP-систем: несмотря на колоссальный опыт, накопленный западными производителями этих систем, на новых рынках успешно ведут бизнес и локальные разработчики – не в последнюю очередь потому, что свой разработчик ближе к телу, ну и все такое.

И вот тут-то компетентные организации разных стран и обратили свой взгляд на Linux. Да еще как обратили! Система бесплатная, исходные коды – открытые, информации про нее сколько угодно, лицензионные отчисления если и надо кому платить, то маленькие и недолго – ну, одним словом, наш выбор. И процесс пошел…

Китай готовится к переводу абсолютно всех госучреждений на программное обеспечение, созданное на территории Поднебесной. Догадайтесь, на основе чего разрабатывается это самое ПО? Правильно, Linux. Германия постепенно мигрирует в сторону Linux, да что там Германия – ЕС недавно выразил озабоченность зависимостью европейских систем управления от программного обеспечения, разработанного “иностранными компаниями”. Догадываетесь, какая именно подразумевалась иностранная компания? 
Так что у свободного ПО есть будущее, но только в этом будущем ПО будет не такое уж и свободное.

Рано или поздно, когда безопасность любой страны будет зависеть от качества ее IT-систем сильнее, чем от количества перманентно вооруженных граждан, разработка ПО приобретет, не побоюсь этого слова, яркую националистическую окраску. А так как разумные люди стараются не изобретать велосипедов и тем более колес, шансы Linux и прочего открытого ПО очень и очень неплохи. Разумеется, никто не будет использовать версии Linux, находящиеся в свободном доступе, они будут принципиально доработаны и модернизированы. Но тем не менее.

А сообществу поклонников Linux важно этот момент не пропустить. Потому что это именно тот самый шанс получить денег и поддержку на раскрутку идеи. А такие возможности появляются не очень часто.

Иными словами, нужно создавать международное некоммерческое объединение поклонников (и/или разработчиков) Linux, которое сможет подготовить основу для создания мощных управленческих систем на базе Linux. А если этим делом всерьез озаботиться, то инвесторы будут в очередь выстраиваться – правда, для начала надо будет предъявить им хоть какие-то результаты.

А если этого не сделать, то начнут развиваться локальные тире региональные проекты. А уж на чем будут базироваться они, не знает никто. Даже Билл Гейтс.

Альтернативные платформы

 
Вполне возможен и такой вариант развития событий, при котором системы управления странами будут создаваться “с нуля”, под конкретное ТЗ конкретного государства.

У такой схемы действий довольно много плюсов, хотя бы потому, что разработка будет полностью соответствовать пожеланиям заказчика с самого начала, а не станет следствием переработки чужих кусков кода (пусть и предельно открытых).

Учитывая масштабность задачи и ресурсы, которые потребуются для ее реализации, затраты на создание самостоятельной GRP (Government Resources Planning – сам придумал) окупятся благодаря ее непонятности для недоброжелателей.

Одно дело – это ломать и портить ПО, с которым знаком хотя бы по исходникам, и совсем другое – пытаться что-либо сделать с программой, которая разработана абсолютно неизвестными тебе людьми и построена на неочевидных принципах.

В общем, вариантов много. Реализовать можно любой из них, а можно придумать какой-нибудь неожиданный. Есть мнение, что сейчас этим группы разработчиков в разных странах мира и занимаются.

 

8 марта

 

А меж тем этот номер уже стопятидесятый.

Конечно, цифра не самая круглая, но все же – далеко не каждая птица долетает так далеко. За то время, что мы делаем Upgrade, мир сильно изменился, рынок сильно изменился, все сильно изменилось.

Спасибо вам, уважаемые читатели, за ваши письма, вашу поддержку и вообще просто за то, что вы есть. Нам без вас было бы существенно грустнее. Пользуясь случаем, хочу также напомнить, что на сайте http://www.computery.ru/, а также на сайте
upgrade.computery.ru размещена анкета, заполнение которой поможет нам сделать журнал именно таким, каким вам бы хотелось его видеть в будущем.

Не ленитесь, если есть возможность – потратьте 10 минут и заполните ее. Будем вам сильно признательны, призы разыграем опять-таки…

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?