17 лет назад 1 октября 2007 в 13:34 909

Он говорил много привычно-интересных для подобных мероприятий слов, а потом вдруг сообщил, что по аналогии с развитием классического веба в направлении Web 2.0 компания Logitech отныне рассматривает выпускаемые ими потребительские продукты как «железо 2.0».
Мысль, между прочим, очень клевая. Сейчас концепция Web 2.0 очень популярна, сайты, где контент генерируют сами пользователи, плодятся как грибы после дождя, и хотя еще не до конца понятно, какие именно бизнес-модели надо реализовывать в социальных сетях, выглядит это все очень интересным и перспективным (хотя, конечно, как это обычно бывает, не всегда и не везде. Но тем не менее). А вот что же тогда такое «железо 2.0»?
Я попытался по этому поводу порыться в интернете, но ничего внятного не нашел и поэтому решил поразмыслить сам. Если предположить, что «железо 2.0» появилось совсем недавно (ну, скажем, с 2005 года), то, наверное, это означает, что все железо, которое было раньше, – это «железо 1.0» Или «железо 1.4». А какие такие качества получили некоторые железки в последнее время, чтобы принципиально отличаться от девайсов давно минувших дней?
Во-первых, конечно, устройства стали клиентоориентированными. Если раньше компьютеры создавались в расчете на человека технически подкованного, то теперь все наоборот: производители создают свои продукты для минимально подготовленного пользователя, главным образом потому, что опытные юзеры уже сами все знают и заставить их что-либо купить довольно сложно. И их процент от общего числа потребителей хай-тека падает.
Но клиентоориентированности продуктов и передачи рычагов управления во многих компаниях от инженеров к маркетологам явно недостаточно, чтобы дать устройству индекс 2.0. Как следствие, оно должно обладать какими-то дополнительными свойствами. Какими?
Среднестатистический пользователь должен перестать понимать – вернее, не должен перестать понимать, а не обязан знать, – как именно работает то или иное устройство или как его настраивать. Logitech продемонстрировала это на примере своей новой продуктовой линейки – универсальных пультов дистанционного управления серии Harmony. Там главная фишка в том, что у юзера имеется один пульт, подходящий абсолютно для всех устройств на инфракрасном управлении, которые только есть в доме.
Казалось бы, идея старая как мир. Универсальные пульты ДУ уже много лет производят все кому не лень, собственно говоря, практически любой КПК представляет собой в том числе и пульт ДУ для всего (правда, с некоторыми оговорками). Однако пульты, продемонстрированные Logitech, интересны тем, что они действительно интеллектуальные. То есть, грубо говоря, если вы слушали музыку, а потом вдруг решили посмотреть фильм на проекторе, то нажатием на одну кнопку вы одновременно выключаете музыку, включаете проектор, запускаете DVD-проигрыватель и отключаете от акустики все посторонние источники сигнала. Еще, как я понимаю, на эту же кнопку можно завязать, например, команду «погасить свет в помещении».
То есть, иными словами, в данном случае пульт выступает в роли аппарата, который не только включает / выключает / настраивает целую кучу устройств для совершения определенного действия, но сразу решает комплексную задачу.
Например, посмотреть фильм – с любого носителя на любом экране в пределах доступа. Разумеется, для этого его надо один раз настроить, но в наши дни обычно устойства конфигурируются без особых сложностей, производители научились делать все довольно удобным.
«Устройство 2.0» – это девайс, который является частью среды и находится в постоянном взаимодействии с другими устройствами. Иными словами, это именно тот принцип, который нужен, чтобы концепция «умного дома» начала наконец работать.
В настоящее время, когда говорят про «умный дом», подразумевают, что это некий мегапроект, который еще чуть ли не на стадии закладки фундамента насыщается всевозможной электроникой, стоит безумное количество денег и, на мой взгляд, приносит совершенно неочевидную пользу. Я никогда не занимался разработкой и монтажом «умных домов», поэтому мне сложно судить о том, насколько это все на самом деле круто. Но, честно говоря, побывав однажды в таком здании, попользоваться удалось только автозакрывалкой штор вечером и общим выключателем для всего света, что не до конца отвечает моим представлениям об интеллектуальности среды.
Так, может быть, концепция сама по себе абсолютно верна, просто к ней подбирались не с того конца и немного раньше, чем надо было бы? Может быть, «умный дом» – это помещение, где большая часть устройств в состоянии осмысленно взаимодействовать без необходимости их долго и муторно интегрировать просто потому, что способность работать друг с другом заложена в их конструкции производителями? (Правда, чтобы такая ситуация сложилась, нужны качественные отраслевые стандарты и мегаинвестиции.)
Следовательно, «девайсы 2.0» становятся таковыми только в окружении себе подобных устройств, и чем выше уровень насыщения среды этими устройствами, тем с большим основанием каждое из них можно считать «2.0». Поэтому, возможно, еще некорректно говорить о том, что вот данный конкретный девайс представляет собой «что-то 2.0», а надо писать на коробках «Hardware 2.0 Environment Ready»?
Работа устройств в автономном режиме через некоторое время станет анахронизмом. Всё будет жить своей жизнью в рамках практически полностью самоорганизующейся сети в пределах одной квартиры, дома, региона. И может быть, к этому моменту и холодильники с поддержкой Wi-Fi обретут наконец хоть какой-то смысл…
А пульты Harmony мы в ближайшее время протестируем и подробно про них напишем. Они хоть и дорогие, но зато реально интересные. UP

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?