12 лет назад 17 апреля 2007 в 12:03 62

Надеюсь, вы следите за новостями IT-индустрии? Если да, то вы точно должны знать, что те, кто роет могилу жестким дискам, якобы неспособным вмещать большое количество информации, будут вынуждены лечь в нее сами.

А все это потому, что технология перпендикулярной магнитной записи вошла в нашу жизнь и уходить не собирается. И пока в нашу редакцию не прибыли статные красавцы с гордой надписью на металлических спинках, выдающей их терабайтную сущность, мы продолжим изучать последних из могикан, то есть диски, которые пыхтят, пухнут, но все же стараются вместить большое количество информации без использования современнейших технологий. Однако объемы выпускаемых сегодня винчестеров отнюдь не маленькие, и у меня поневоле возникает вопрос: «Господа, чем же вы занимаетесь, если вам требуются столь вместительные хранилища?» Когда я покупал свой второй компьютер, то, будучи стесненным в средствах, вынужден был взять вместо 80-гигабайтного диска 60-гигабайтный, и вы не поверите, но я до сих пор не могу заполнить его до конца, потому как не являюсь сборщиком сетевого мусора, да и мультимедийный контент обрабатываю редко, просто тружусь и с переменным успехом гоняю какие-нибудь старенькие игрушки. Но если делаются харды такого объема, значит, это кому-нибудь нужно, а если это кому-нибудь нужно, то нам это нужно больше них. Вот и сейчас на моем заваленном железом столе, сверкая серебристым боком, лежит жесткий диск под названием Deskstar, выпущенный компанией Hitachi. Его объем – 500 Гбайт – поистине внушает уважение, ведь нет вещи парадоксальнее, чем большой объем в маленькой коробочке.
Тестировать уважаемого буду программой HD Tach, которая почему-то очень надоела моему коллеге Мише Гинцу. Пошел слух, будто Михаил так увлекся софтинкой, что его домашний жесткий диск совершил акт суицида, не выдержав постоянных издевательств, но, к счастью, пациент был вовремя реанимирован главным врачом нашей редакции, доктором Мазуром, а Михаил с горя выпросил на тестирование диск для ноутбука и попытался замучить его утилитой Aida, но был вовремя остановлен менеджерами тестлаба и привязан шлейфами к батарее. Большая часть нашего коллектива считала, что пациент неизлечим, но благодаря процедурам хардверного редактора и регулярным утренним обливаниям в строй вернулся нормальный и здоровый человек. Ну, довольно лирики. Прежде чем приступить непосредственно к тестированию, расскажу немного подробнее о жертве моего любопытства. Внешне хард ничем не отличается от прочих ему подобных. Та же форма, тот же интерфейс SATA II, скорость вращения шпинделя равна 7200 об/мин. Но есть и несколько отличий: фирменные технологии понижают уровень шума при эксплуатации девайса и гасят вибрации, а главное, на корпусе наличествует четырехпиновый коннектор питания, что дает возможность подключить винчестер к старенькому БП. Запускаю систему. Было бы неправильно просто протестировать HDD и привести результаты испытаний, поэтому сопоставлю их с результатами, полученными при тестирование жесткого диска Seagate объемом 400 Гбайт. Так честнее и нагляднее. Первый показатель – данные по представителю «морского» семейства, второй – по объекту нашего внимания. Итак, средняя скорость чтения – 19,6 и 66,7 Мбайт/с, среднее время доступа – 13,9 и 13,3 мс, наконец, скорость записи – 134,2 и 214,1 Мбайт/с.
Вывод предельно простой: очень хороший хард, вместительный и быстрый, с дополнительным интерфейсом питания. Вот только форматировать его пришлось долго, так что вашего покорного слугу чуть не постигло психическое расстройство. Поэтому думаю, что винчестеры большей емкости будут только с технологией перпендикулярной записи. Ура, товарищи, да здравствует технологический прогресс! UP

n Интерфейс: SATA
n Емкость: 500 Гбайт
n Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин
n Объем буфера: 16 Мбайт
n Габариты: 25,4 х 101,6 х 146,0 мм
n Вес: 700 г

цена 200$

Автор: Роман Серов

Благодарность: устройство предоставлено компанией Hitachi (www.hitachigst.com)

№ 306

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?