10 лет назад 27 мая 2010 в 19:36 345

Домашние маршрутизаторы отличаются от своих профессиональных собратьев не только и не столько количеством портов и некоторыми специфическими возможностями, сколько наличием удобного, интуитивно понятного интерфейса настройки. В то время как серьезные устройства управляются в основном с помощью командной строки, сетевые коробочки, подобные NBG318S EE, всегда имеют более или менее удобный веб-интерфейс.

В данном случае он дополнен дружественной к неопытным пользователям программой ZyXEL NetFriend и, не поверите, опять же, командной строкой. Девайс допускает дистанционное управление из любой точки Глобальной сети через веб-админку и Telnet, хотя по умолчанию эта опция отключена.

В общем случае оно и правильно, поскольку такая возможность снижает безопасность локальной сети. Однако в некоторых ситуациях удаленный доступ к маршрутизатору может сильно выручить админа. Главное – задать достаточно устойчивые ко взлому логин и пароль.

Не только функция удаленного доступа и наличие управления через консоль роднят девайс с профессиональными решениями. Операционная система реального времени ZyNOS, «душа» интернет-центра, применяется, как правило, именно в тяжелом сетевом оборудовании.

Чаще всего разработчики домашних роутеров с точками доступа Wi-Fi гонятся за количеством функций своих новых моделей. Такой экстенсивный подход способствует росту продаж, но нередко негативно сказывается на стабильности аппаратуры. В данном же случае прошивка обещает быть не только функциональной, но и устойчивой в работе.

Приятные сюрпризы начинаются уже с момента открытия коробки. Кроме самого устройства, кабеля питания, желтого патчкорда и руководства по установке в ней оказалась полезная книжка А. Плющева «Мой друг интернет», причем как в печатном варианте, так и в виде диска с аудиокнигой, начитанной автором.

Помимо прочего там лежал CD с программой NetFriend, документацией и прочими полезными вещами, а также плоская картонка, из которой в два приема складывается фигурка синей собаки в стиле киберпанк. Зовут это замечательное животное Omni.

Для начала я решил попробовать сконфигурировать интернет-центр, воспользовавшись нетбуком под Linux. Программа NetFriend работает только в Windows, поэтому я действовал вручную, через веб-интерфейс. В процессе очень порадовала наклейка на дне устройства, где указаны IP-адрес админки и пароль по умолчанию.

Девайс умеет держать связь с Всемирной паутиной по протоколам PPPoE, PPTP, L2TP, Ethernet и Ethernet + 802.1x. То есть, устройство абсолютно всеядно в плане протоколов связи.

Никаких проблем с настройкой не возникло, все заработало. Я был приятно удивлен мощностью точки доступа Wi-Fi – сигнал отлично ловился даже в самой дальней от нее комнате квартиры. Роутер, приобретенный пару лет назад, добивает туда с трудом.

Обновив прошивку и убедившись, что все работает, я решил испытать программу автоматической конфигурации, для чего вернул настройки к заводским кнопкой Reset и запустил софтину под Windows 7. Она предупредила меня, что с последней версией микрокода, в отличие от предпоследней, корректная автонастройка не гарантируется.

Интересные дела! Я упрямо выбрал «Продолжить с имеющейся версией прошивки». Немного подумав, «сетевой друг» вывел главное меню. В нем предлагается настроить подключение к интернету, защитить Wi-Fi и HomePlug AV, сконфигурировать IPTV, настроить проброс портов и продиагностировать устройство.

Указав настройку доступа к Глобальной сети, пользователь должен выбрать из выпадающих списков страну (Россию или Украину), город, провайдера и услугу. В случае моего поставщика интернета предлагается соединение по PPTP или PPPoE, однако в принципе девайс умеет держать связь с Всемирной паутиной по L2TP, «чистому» Ethernet, а также по Ethernet с авторизацией 802.1x. Таким образом, устройство всеядно в плане протоколов связи.

При необходимости можно поставить галочку у пункта «Моего провайдера нет в списке». Далее программа рекомендует пользователю отключить кабель провайдера от WAN-порта, если поставщик инета использует привязку по MAC-адресу. Затем NetFriend уточняет, какой MAC-адрес назначить WAN-порту (можно скопировать с сетевой карты компа, где запущена утилита, задать вручную или оставить заданный на заводе), запрашивает логин и пароль на доступ во Всемирную сеть и начинает неторопливо проверять разные параметры и сохранять настройки.

Что самое забавное, после этого и интернет, и локальные ресурсы провайдера становятся доступными одновременно без каких-либо телодвижений со стороны пользователя – за это отвечает технология, называемая Link Duo. В принципе, большинство роутеров можно настроить так, чтобы можно было взаимодействовать с инетом по VPN и локалкой одновременно, но это, как правило, требует поиска и установки альтернативной прошивки.

Далее утилита предлагает настроить защиту Wi-Fi либо отключить точку доступа. Можно сделать сеть открытой или защищенной по технологии WEP-128 (взломать ее легко), WPA (преодолеть уже сложнее) или WPA2 (прецедентов пока не было). На этом этапе можно назвать сеть, как душе угодно, а также задать ее ключ. Следующим номером программы идет настройка передачи данных по электросети по технологии HomePlug AV.

Это весьма полезная фишка для тех, кто не хочет лишний раз сверлить стены квартиры для подведения сети к компьютеру или приемнику цифрового ТВ. Кстати, можно переключить девайс в специальный режим, при котором именно электросеть будет выходом в интернет, а все четыре Ethernet-порта отдаются в распоряжение локалки. Однако для этого нужен провайдер, предоставляющий интернет через электропроводку, а таких в Москве ныне вроде как и не осталось.

Итак, в результате после автоматизированной настройки все заработало так же хорошо, как после задания параметров вручную. Это свидетельствует в пользу девайса. Остается только один нюанс: завершив работу «сетевого друга», необходимо все-таки зайти в веб-интерфейс и сменить пароль по умолчанию на любой другой. NetFriend не предлагает это сделать сразу, так как пользователи часто путают пароль для выхода в интернет и пароль к устройству.

Естественно, аппарат позволяет не только автоматически присоединиться к любому крупному столичному провайдеру, но и тонко настроить различные дополнительные параметры, в том числе и в полностью ручном режиме. Можно, для пущей безопасности сети, осуществлять фильтрацию Wi-Fi-пользователей по MAC-адресам. Если ваши ноутбуки поддерживают WMM QoS (Wi-Fi MultiMedia Quality of Service), можно включить эту технологию на интернет-центре, что может оказаться полезным при просмотре потокового видео и звонках средствами IP-телефонии, а также для онлайновых игр.

Причем для интернет-телевидения имеется специальная технология TVport, дающая возможность маршрутизатору на аппаратном уровне отделять поток цифрового телевещания от интернет-трафика. Это позволяет одновременно работать в сети и смотреть IPTV-передачи без снижения скорости первой и качества вторых, поскольку возможности процессора девайса для этого не задействуются.

При этом для тех, кто знакомится с кино из интернета не по IPTV, а по другим протоколам, производитель заявляет улучшенную поддержку пиринговых сетей, а именно возможность устойчивой связи с 250 пирами одновременно с общей скоростью до 28 Мбит/с. Этого более чем достаточно для любых реальных файлообменных нужд.

Поддерживается WPS, технология, позволяющая присоединить к радиосети новое устройство нажатием двух аппаратных кнопок (как она работает, я знаю только из интернета, сам никогда не пользовался). Вообще, у интегрированной точки доступа Wi-Fi много полезных настроек. Не меньше внимания уделяется безопасности со стороны Глобальной сети.

В распоряжении админа – настраиваемый через веб-интерфейс файрволл, а также полезная для офиса возможность блокировки сайтов по ключевым словам, содержащимся в их адресах. Еще имеется поддержка так называемых гостевых сетей Wi-Fi, позволяющая подключить пользователя к интернету, не давая ему при этом доступа в локальную сеть.

В то же время можно сделать порт WAN прозрачным для протокола NetBIOS, отвечающего за общие файлы и папки в Windows. Поддается тонкой настройке NAT – функция, отвечающая за трансляцию сетевых адресов между внешними и внутренней сетями. Можно также настроить взаимодействие со службой Dynamic DNS, часто необходимой для поднятия на домашнем компьютере файлового сервера, веб-сайта и других занимательных сервисов. Разумеется, в меню Static Route можно вручную прописать маршрутизацию. Из полезняшек есть служба Bandwidth Management, позволяющая управлять «шириной» канала, выделяемого тому или иному приложению.

За время работы в моей квартире NBG318S EE проявил себя надежным и удобным устройством. Порадовала его универсальность: он подходит не только продвинутым, но и менее опытным пользователям – спасибо прилагаемому ПО. С другой стороны, его можно использовать с компьютерами под всеми ОС и гибко подстраивать под любые нужды домашней или малой офисной сети.

  • Устройство: ZyXEL NBG318S EE
  • Тип: интернет-центр
  • Количество портов: 3 LAN + 1 WAN
  • Дополнительно: IEEE 802.11b / g, HomePlug AV
  • Габариты: 162 х 117 х 40 мм
  • Подробности: www.zyxel.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией X-Com (www.xcom-shop.ru)

UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?