14 лет назад 20 июля 2007 в 13:26 517

Жил-был один состоятельный человек. Нормально себе жил, никого не трогал, зарабатывал на жизнь честным трудом. И вздумалось однажды этому человеку перейти на лицензионное программное обеспечение, чтобы стать хорошим и законопослушным гражданином. С такими добрыми и чистыми намерениями направился он в фирму, правильным софтом торгующую (да, я – мастер Йода). Встретили его там, как полагается, с почетом и уважением, внимательно выслушали и выдали на руки требуемое количество носителей программного кода (в просторечии «сидюков»). Отсчитав на законных основаниях немалую сумму дензнаков, товарищ хотел было возмутиться размеру мзды, но стремление к правильному и законному образу жизни перебороло жадность и заставило его промолчать.
Дорога до рабочего места недолгая – устать наш герой не успел, посему прямо с порога метнулся кабанчиком к ПЭВМ, совершил обряд Вскрытия Коробки, впихнул оптический носитель в читающий привод и стал все делать по инструкции: читал бумажки с голограммами, клацал по кнопочкам. Картина маслом, как говорится!
Тьфу ты блин. И почему «высшие силы» постоянно требуют от нас писать подобную туфту. Сравнили канарейку с подводной лодкой. То мы, а то Запад. Нет ничего общего в нашем финансов благополучии. Если бы мне платили около 4000-5000 тысяч евро (доллары нынче не в моде), как в любой цивилизованной европейской стране, я, конечно, покупал бы только лицензию. Однако пока я свожу концы с концами, впахивая при этом на трех работах – увольте… Извините, накипело.
Итак, киловаттный блок FSP. Естественно, он не предназначен для ПК с Pentium II, оснащенного четвертью гигабайта оперативки, стареньким пятитысячным хардом U6 и восьмимегабайтной видеокартой S3. Это было бы глумлением: все равно, что в детскую игрушку ядерный реактор засунуть. Подобная вещица для элитных машин. Но если предположить, что вам сие чудо досталось не из магазина (всякое в жизни бывает), то понять, что это киловаттник, вы сможете только благодаря этикетке. При поверхностном осмотре дать ему более полукиловатта сложно: стандартный, не удлиненный корпус, через прутья решетки можно увидеть не слишком густонаселенную элементами плату, да и вес весьма умеренный, разве что большое количество хвостов наводит на мысли о большом количестве ватт «под капотом». Кстати, о хвостах. Я никак не возьму в толк, отчего технари из FSP не сделают их отстегивающимися? Рулить таким веником внутри системника – умучаешься, изведешь полпачки стяжек, и еще болтающиеся концы останутся. А так, со свободным пространством внутри корпуса был бы полный порядок.
Ну что же, вперед! Испытания на живучесть превратились в дуэль между блоком и самопальным тестовым стендом. Дело в том, что изначально стенд как раз рассчитывался на максимальную нагрузку, и при подходе к пределу нет-нет, да и срабатывала встроенная защита. Получалась некая разновидность рулетки: крутишь движок подстроечного резистора на стенде и гадаешь, кто из них первым богу душу отдаст. Благо такое развлечение не сказывалось на точности показаний измерительных приборов, так что попутно можно было записывать результаты в столбик, а после смотреть на них и делать выводы.
А выводы у нас будут такими: блок питания свои написанные ватты отрабатывает нормально; канал +12, на который и приходится основная нагрузка, чувствует себя хорошо, не проседает и не скачет. Чуть хуже пятивольтовому каналу, который при приближении к паспортному пределу начинает ощутимо проседать. Впрочем, оно вполне предсказуемо, так как при расчете схемы не предполагалось, что линия +5 вольт будет ощутимо нагружаться.
К слову сказать, нагрузка, по замыслу производителя, должна равномерно распределяться по всем «хвостам», и во избежание иного расклада дел в каждый из подканалов (обозначенный на этикетке как 12V1, 12V2 и т. д.) встроена защита по току – учитывайте это. Канал +3,3 вольта работает на «четверочку» – проседания с ростом нагрузки не превышают 0,15 вольта.
Вердикт: у инженеров компании FSP, как обычно, получился очень качественный продукт. Другой вопрос, какому проценту пользователей он будет реально нужен именно сейчас? Сами понимаете, далеко не у каждого в системном блоке поселились две топовые видеокарты, процессор класса Extreme Edition или FX и RAID-массив из восьми жестких дисков. Так или иначе, это явно задел на будущее. Купил и забыл о БП лет эдак на пять. UP

n Устройство: FSP Epsilon 1010
n Тип: блок питания
n Спецификации: ATX12V V2.2 & EPS12V V2.91
n Заявленная мощность: 1010 Вт
n Разъемы: ATX (20 + 4 pin), 6 х HDD, 1 х FDD, 10 х SATA, 4 х PCIE, 1 х +12 В 4 + 4 pin
n Вентилятор: 120 мм
n Габариты: 140 х 150 х 86 мм

цена 224$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией FSP (www.fsp-power.ru)

№ 320

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?