12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 241

Когда-то давно, в замшелом 1988 году, довелось мне побывать в славном городе Ростове-на-Дону и там попасть на выставку под названием “Компьютер в США сегодня” или что-то в этом роде. Организована она была собственно американцами с целью показать нам, диким, что они тоже люди, а не маленькие зелененькие инопланетяне, и, в общем, люди незлые, вполне нормальные и уже много чего в плане компьютеров достигшие, и к тому же свято верящие в светлое будущее компьютерной индустрии.

Очередь на это мероприятие была просто неописуемая, примерно как в первый McDonalds, но, отстояв неземных размеров вереницу, я таки попал внутрь… И испытал шок. Сами можете представить, что означало попасть на компьютерную выставку 15 лет назад. Но больше всего меня впечатлил и долго потом не давал уснуть один виденный мной на выставке компьютер, у которого не было ни клавиатуры, ни мыши, а управлялся он просто прикосновением пальцев к сенсорному экрану. Чудесней чуда я себе тогда представить просто не мог.

И вот совсем недавно компания Rover Computers выпустила под торговой маркой RoverScan такое комбинированное устройство – 17″ TFT-монитор с сенсорным экраном Maxima + TS. И мне, конечно, было очень любопытно посмотреть, что из себя представляет этот девайс, прототип которого когда-то, 15 лет назад, тревожил мой сон…

Maxima + TS в плане дизайна представляет собой простой и строгий TFT-монитор. Это вам не RoverScan Futura, но оно и понятно: поставь вы монитор RoverScan Futura где-нибудь в общественном месте, его просто на сувениры разберут – распилят пилочками для ногтей и растащат.

Ставлю его на стол рядом с LG Flatron 795FT Plus и сразу замечаю, что экран у Maxima, конечно же, больше, и самое неприятное – картинка на ЭЛТ LG сразу начинает мелькать кадрами, хотя стоит там развертка 85 Гц. Вот, за что я по-настоящему полюбил TFT-мониторы, так это за то, что никакого мерцания кадров на них не заметно.

По характеристикам матрицы Maxima – не самый крутой монитор, но, в общем, очень приличный, и яркости с контрастностью вполне достаточно, да и разрешение 1280 x 1024 смотрится очень комфортно. Несколько расстраивают не очень большие углы обзора: уставая сидеть в одном положении, я частенько поднимаю или опускаю стул, и тут приходится хватать монитор за бока и корректировать угол наклона.

Но его неподражаемая фишка – сенсорный экран производства тайваньской фирмы eTurboTouch, который позволяет на время забыть о всех недочетах.
А обнаруживает тач-скрин себя, надо сказать, очень быстро: по левой вертикальной кромке матрицы штрихом проходит линия, достаточно отчетливо заметная на фоне светящегося экрана. Поначалу она меня несколько раздражала, но потом привык и даже вспоминать о ней перестал.

После подключения USB-шнура к компьютеру и установки драйвера программка eTurboWare предложила настроить точность работы сенсорного экрана. Самый точный вариант настройки производится по 25 точкам, отображаемым на экране. И, тыча пальцем в мигающую точку, я подумал, что было бы неплохо, если бы производители предусмотрели стилос, как у КПК.

Крепился бы он где-нибудь сбоку на корпусе, и водить им по монитору было бы гораздо приятней – не оставалось бы отпечатков от пальцев (даже с суперчистыми руками), а главное – управление стало бы много точнее, а то даже после настройки мне не всегда сразу удавалось попадать своими немаленькими пальцами в небольшие кнопки всплывающих меню.

Кстати, из-за подпружиненной подставки монитора при каждом нажатии он немного дрожит (чего в идеале, конечно же, быть не должно). Поэтому, если собираетесь тыкать в Maxima + TS пальцами, лучше сразу крепить его на стену, благо такая возможность предусмотрена заранее.

Вообще же, эмоции от работы с RoverScan Maxima + TS остались положительные, и отдавать его не хотелось. Но все же пришлось, да и не нужен такой монитор дома. А вот в офисе, для организации конференций, терминалов или, к примеру, в интернет-кафе – будет самое оно, тем более, что цена вполне приемлемая!

Цена $860 Матрица 17″ TFT 1280 x 1024 с сенсорным экраном Шаг точки 0,264 мм Цветофильтр RGB с вертикальной полосой Глубина цвета 16,7 M Поверхность с антибликовым покрытием Время отклика пикселя 20 мс Углы обзора по горизонтали – 130° по вертикали – 140° Входной сигнал RGB-аналоговый Частота развертки по вертикали – 24-80 кГц по горизонтали – 56-75 Гц Яркость 250 Контрастность 400:1 Напряжение питания 100 ~ 240 VAC, 50 / 60 Гц Интерфейсные разъемы 15-штырьковый D-Sub, USB 1.1 Габариты 374 x 395 x 204 мм Вес 5 кг

Автор: Геннадий Бойко

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование монитор RoverScan Maxima + TS компанию Rover Computers

№ 101

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?