12 лет назад 27 февраля 2012 в 19:07 1214

Начался 2012 год, который славен количеством всяких страшилок, обещанных населению нашей планеты. Сомневаюсь, что майя все правильно посчитали и что таяние арктических льдов принципиально поменяет климат прямо сейчас, но в целом расклад невеселый.

Наступившая эпоха киберпанка (у кого-то есть сомнения, что она наступила?) в целом оказалась именно такой, как про нее писали люди, придумавшие это слово. Правда, она еще не приобрела столь гротескные черты, как в том же «Нейромансере» Гибсона, но это потому, что она недавно началась и не успела оформиться. Но не волнуйтесь – пройдет совсем немного времени, буквально лет десять, и все характерные особенности будут налицо. Впрочем, многие из них уже вполне себе присутствуют.

Глобализация. Чудесное изобретение сильных мира сего, впервые упомянутое еще Марксом, стремительно набирает обороты. Только вот эти самые обороты какие-то не такие, как нам обещали, когда данный процесс официально был запущен. Что-то категорически не сложилось с мультикультурализмом, с ростом уровня жизни населения в большинстве стран тоже как-то не срастается, про межэтнические и межконфессиональные конфликты даже и упоминать как-то неудобно.

А границы меж тем все эфемернее, при желании можно перебраться в любой регион мира. Правда, непонятно, что в нем делать, – однако граждане-то перебираются, всем кажется, что лучше там, где нас нет. Впрочем, по отношению ко многим странам это более чем справедливо.

Интернет опутал большую часть регионов планеты. Конечно, еще есть места, где население по-прежнему лежит под пальмами – но ведь лежит-то оно теперь с автоматом Калашникова в одной руке и сотовым телефоном, произведенным на свет транснациональной компанией, в другой. А за трафик платит третьей компании, а за патроны – четвертой. А то, что у них еды нет и они друг друга стреляют со страшной силой, ну, тут уж ничего не поделаешь, да и не беспокоит это особого никого – все равно они размножаются быстрее, чем патроны докупать успевают.

Относительно цивилизованная часть планеты зависает в Facebook и радуется возможности поминутно протоколировать свою жизнь, делая ее совершенно прозрачной для всех – друзей, недругов, компаний, корпораций, государств… Это уже стало настолько нормой, что, когда человека спрашивают, а как тебя найти в «социальной сети Х» (подставьте нужное название), а он говорит: «Да вы знаете, у меня как-то даже аккаунтов нигде нет», на него смотрят как на умалишенного, а те, что помладше, вообще не понимают, как можно так жить.

Совершенно неизбежно вскоре в том или ином виде начнется процесс интеграции социальных сетей и прочих каналов связи. Они станут мобильнее, сотовые телефоны без прошитой поддержки этого конгломерата социалок просто перестанут продаваться, технологии «контролируемого старения» товаров выметут из обращения всю технику, не поддерживающую данные фичи, – и вот через несколько лет расстояние между вооруженным хлопцем под пальмой и вами, сидящим в любимом офисном кресле, будет измеряться исключительно мегабитами в секунду.

Опять же, как и прогнозировали «печальные пророки грустного мира» (так кто-то из критиков однажды обозвал Уильяма Гибсона, автора «Нейромансера»), мир захлестнула волна наркомании. Причем, если еще совсем недавно была, так сказать, классическая наркомания, то есть граждане всех стран употребляли либо натуральные наркотики, либо производные натуральных наркотиков, то теперь уже пошел поток чистой синтетики с совершенно неожиданными свойствами, последствия употребления которой никто просчитать не может, ибо явление совершенно ново и незнакомо специалистам.

Так что, полагаю, у афганских производителей героина скоро появятся очень мощные конкуренты, которые будут синтезировать еще более ужасные вещи в переносных лабораториях по цене 15 юаней за килограмм. Глядишь, тогда и Афганистан автоматически перейдет на производство (то есть, простите, выращивание – какое уж там может быть производство) чего-нибудь более привычного.

Мир превратился в странное место, где почти у каждого есть мобильный телефон, у очень многих – доступ в интернет (а скоро эти понятия станут синонимами), зато половине человечества нечего есть, а в самой развитой – по официальным данным – стране мира у шестой части населения нет доступа к медицинской помощи. Появляются корпорации, которые с помощью трансгенных культур скоро будут способны контролировать биогеоценоз целых регионов, питьевой воды уже катастрофически не хватает, зато в онлайновые игры играют в общей сложности почти полмиллиарда человек, а кончина основателя компании-производителя компьютеров и телефонов становится новостью номер один для всех мировых СМИ.

Мне кажется, наш мир не просто стремительно меняется – он уже очень сильно изменился. И события, которые нас ждут как в этом году, так и в ближайшем десятилетии, будут настолько непохожи на то, что происходило последние пару веков, что им, видимо, еще даже специалисты названий не придумали. А нам, между прочим, в нем жить.

С прошедшим вас Рождеством! При случае – почитайте Гибсона. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?