8 лет назад 25 апреля 2017 в 23:00 1372

Николай Пустовалов

 

Первый умный дом я увидел в мультике под названием “Будет ласковый дождь”, по рассказу Бредбери (из цикла “Марсианские хроники”). Мульт был выпущен в 1984 году. Очень рекомендую посмотреть, как в то время и в той стране мультипликаторы видели умный дом: в целом — правильно видели, несмотря на слишком механическую реализацию функций домашней системы. Сегодня почти все фантастические возможности того жилища воплощены инженерами.

 

Традиционный умный дом, единая и целая система, стоит порядка 200 000 деревянных (без мультимедиа, только коммуникации и датчики). Весь проект разделяют на определенные подсистемы, относительно условные. Общепринятого варианта разделения нет, разные инсталляторы проводят грани по разному, а мы разделили основные подсистемы умного дома так:

 

Свет и коммуникации

Что делает дом умным? Розетки, выключатели и датчики. Странно, но факт. Современная программируемая система управления коммуникациями и, в первую очередь электричеством, — то, что позволяет назвать дом умным, так еще с прошлого века повелось. В основном все сводится к управлению розетками и светом по расписанию, по прямой команде, дистанционной или голосовой, или к пуску/отключению питания при соблюдении внешних условий. Системы слежения и контроля за газом и водой (в простейшем случае датчики утечки и система оповещения о ней) иногда относят сюда же, хотя иногда и к системе безопасности.

 

Климат-контроль

Система домашнего климат-контроля способна на большее, чем автомобильная. Температура, ионизация, влажность и уровень СО отслеживаются и поддерживаются на заданном уровне. Сюда же относится часть, пересекающаяся с освещением, — управление шторами и уровнем освещения.

 

Безопасность

Система безопасности обычно построена на основе видеокамер, просматривающих критические зоны (помещения, парковка, прилегающие территории), с возможностью записи и отправки оповещений на смартфон. Может быть дополнена разными датчиками (объема и т.п.) и связана с внешней охранной системой (сигнализация). Также интегрирована с освещением — включение-выключение света по расписанию давно и часто используется для имитации активности в доме и отпугивания воров.

 

Телекоммуникации

Телекоммуникации инсталляторы умных домов часто не выносят в отдельный пункт, а включают в управление коммуникациями или вообще игнорируют, хотя сегодня интернет-телефония и видеосвязь достаточно интересны, сложны и должны считаться отдельной подсистемой. В принципе, к этой же системе относится вся домашняя сеть вообще, на ней построено удаленное управление домом и взаимодействие большинства умных устройств, но теснее всего система связана с мультимедийной.

 

Мультирум / Мультимедия

Развлекательные системы, объединенные в одну сеть. В нормальном осмысленном варианте — куча рассредоточенных по дому аудиосистем, плееров и телевизоров, с выходом в локальную сеть и интернет и доступом к сетевому хранилищу.

В самом простом случае это просто развесистая версия домашнего кинотеатра. Или единый медицентр с несколькими аудио- и видеотерминалами в разных помещениях, а также универсальный пульт ДУ в каждом смартфоне. В перспективе из медиацентра такая система должна превратиться в мозг дома, универсальный компьютер-помощник, как Джарвис у Железного человека. Но пока что до этого далеко: вы ведь тоже интересовались экспериментом Цукерберга по созданию Джарвиса? Результаты, увы, не поражают.

 

Кажется, что разделение подсистем понятное и четкое. Свет включается и выключается сам по себе, камеры снимают сами по себе, кондиционеры, увлажнители и ионизаторы следят за атмосферой в доме без оглядки на другие приборы. На деле же системы пересекаются: свет является частью системы безопасности, когда имитирует активность в доме, на освещение влияет уровень света за окном (климат-контроль), а камеры безопасности помогают пользователю вмешиваться в работу любых других систем по ситуации. Умная розетка позволит включить обогреватель и нагреть дом к приезду хозяина, по расписанию или пользовательской команде.

 

Также появляются отдельные умные приборы, вроде беспроводных зарядников, которые совсем не вписываются в эти общепризнанные подсистемы умного дома и работают достаточно автономно, Например, подзаряжают аккумуляторы целой куче бытовых девайсов, которыми активно занимается Xiaomi.

 

Управление умным хозяйством в последнее время все активнее завязывают на смартфоны. Смартфон как пульт для всего — идея пусть не новая, зато очень активно развиваемая. И одним телефоном тут дело не обходится: чтобы смартфон превратился в универсальный пульт для дома, нужна домашняя сеть с подключением ко всем приборам, и обязательным доступом извне. Многие считают интернет-зависимость дома злом, но это зло неизбежное: чем страдать автономными системами, лучше создать несколько независимых каналов доступа в интернет и позаботиться о защите данных.

 

Вот так обстоят дела. На этом мы заканчиваем концептуальную часть: мы не пытаемся концептуально осветить тему умного дома, тема нашего номера не “Умный дом”, а “Умный дом — 2017”. Мы сосредоточимся на самых современных и самых новых приборах и технологиях для умных домов. Конечно, придется зацепить и какие-то широко известные темы, но куда уж без этого. Из песни, как говорится, вылетит — не поймаешь.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?