9 месяцев назад 1 января 2019 в 0:00 88952

Когда вы читаете эти строки, функция time() в большинстве сред исполнения кода возвращает значение большее или равное 1546290000, что в переводе с временного формата POSIX значит 1 января 2019 года во временной зоне UTC+3:00. Иначе говоря, на дворе новый год!

Конечно, новый год это условность, точно такая же, как и время POSIX или Unix: это значение лишь отражает сколько секунд или миллисекунд, тысячных долей секунды, в зависимости от формата, прошло с 1 января 1970 года, с начала «Эпохи Unix», универсальной точки отсчёта во всех вычислительных системах. Да и секунда — такая же условность, это лишь 9 192 631 770 переходов атома цезия-133 в абсолютном нуле по Кельвину с дополнительными корректировками по пространству-времени. И сколь бы важной нашей чертой любовь к абсолютной математической, физической и технической точности не была — эта новогодняя условность для нас также значима. Мы подводим итоги года, строим планы и желаем друг другу добра.

Позвольте и мне пожелать вам всего самого наилучшего в наступившем году. Пожелать быть добрее, внимательнее и отзывчивее к родным и близким, которые обязательно ответят вам взаимностью. Пожелать здоровья, мудрости и прозорливости в нашем непростом, несущемся галопом мире. А также пожелать делиться с близкими людьми знаниями и умениями в сфере информационных технологий, коль скоро вы в них разбираетесь.

Ещё недавно, в прошлом году, «Апгрейд» говорил о том, что высокие технологии почти определяют облик мира, но это уже не так. Высокие технологии, информационно-телекоммуникационные технологии уже полностью определяют облик мира, без всяких «почти». Ни одна другая индустрия, отрасль, сфера человеческой деятельности, называйте как хотите, не развивается даже сопоставимыми темпами. И сами ИКТ уже в свою очередь развивают и определяют будущее промышленности, транспорта, образования, медицины, торговли, государственного управления — от новых технологий никуда не деться, игнорировать их невозможно. В 2018 году доступ к смартфону и интернету в некоторых странах планировалось добавить к списку фундаментальных прав человека, ведь без них даже на работу не устроиться, а киберспорт предлагалось и вовсе сделать официальной дисциплиной Олимпиады, поклонников у компьютерных игр даже побольше, чем у иных видов спорта. И тем важнее следить за информационными технологиями, разбираться в них и не отставать от прогресса: в 2018 году даже для того, чтобы оставаться на месте, необходимо было бежать изо всех сил, а дальше — только больше.

Со своей стороны мы будем информировать вас о событиях в нашей сумасшедшей индустрии, о прорывах и провалах, о новом железе и лучших его образчиках, об интересном и полезном софте, о трендах и идеях. Спасибо, что вы были с нами в 2018 году, не забывайте нас хвалить и отдельно — не забывайте критиковать. В новом году будет всё будет ещё лучше и ещё интереснее. С Новым 2019 Годом!

Один комментарий. Можете что-то добавить?