18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1716

Похоже, времена доминирования ЭЛТ-мониторов на столах профессиональных верстальщиков, дизайнеров и архитекторов подходят к концу. Во всяком случае, так считает компания Philips, и она делает все возможное, дабы конец этот максимально приблизить. Первым их шагом стал выпуск профессиональной мультимедийной LCD-панели Brilliance 230W5BS, призванной, по мнению компании, составить серьезную конкуренцию профессиональным же ЭЛТ-мониторам с большой диагональю. Насколько обоснованы надежды Philips, мы сейчас и проверим.

Водрузив испытуемого на стол, я понял, что мой девятнадцатидюймовый Sony — это дисплей КПК по сравнению с этим широкоэкранным монстром. Все-таки двадцать три дюйма — это вам не шутка! Недолго думая я отправил «Соньку» отдохнуть на ближайшие пару дней, а еще через несколько мгновений на ее месте уже красовался серебристый Philips. Выходные обещали быть интересными.
Комплектация оказалась небогатой, но достаточной: драйверы, инструкция (по славной традиции, иноязычная) и несколько кабелей (сетевой, D-Sub, DVI-D, два аудио и USB-шнур).

Внешне аппарат выглядит очень стильно: серебристый корпус, темно-серая вставка, на которой расположены кнопки управления монитором, по бокам — стереодинамики, а между ними — отсек с разными разностями: кардридером и USB-концентратором. На задней стенке расположены цифровой и аналоговый интерфейсы, выход на наушники, два аудиовхода и два USB-разъема, один из которых служит для подключения встроенного USB-хоста к компьютеру. Кстати, сетевой шнур подключается непосредственно к монитору, так как внутри установлен собственный блок питания, что, безусловно, является большим плюсом, — нет лишних шнуров и блоков. Темно-серебристая подставка, к которой крепится монитор, позволяет вращать его на 360 градусов вокруг своей оси и наклонять в пределах 25 градусов. Вертикального портретного расположения не предусмотрено, да и не нужно. Монитор широкоформатный и имеет соотношение сторон 16:10.

Максимальное и по совместительству рекомендуемое разрешение экрана составляет 1920 х 1200 пикселей. Углы обзора в обеих плоскостях — 176 градусов. Цифры, как говорится, внушают, тем более если речь идет о ЖК-мониторе. А как же на деле?

Без лишних раздумий монитор был подключен к цифровому интерфейсу — выжмем максимум! Врубаем машину и через несколько секунд подбираем с пола челюсть: яркость, четкость и, главное, формат изображения просто поражают! Первое, что захотелось проверить, — это время отклика пикселя. Для этого была использована утилита TFT Test, которая показала результат в пределах 16,2 — 16,8 мс. Что ж, производитель не обманул — заявленные
16 мс имеют место быть. Но это все цифры. Для оценки на глаз был запущен DVD «Перл Харбор», а именно богатая динамикой сцена нападения японской авиации на американский флот. Результат порадовал: смазывание изображения даже в очень динамичных моментах в пределах разумного.

То есть неприятных ощущений — ноль! Работа в офисных приложениях и просмотр веб-страничек также принесли огромное удовольствие. Можно без проблем просматривать два окна одновременно, что очень удобно.
Отдельное внимание стоит обратить на мультимедийные возможности монитора. Внизу корпуса, по бокам, расположились два динамика по три ватта каждый. Не могу сказать, что они отличаются высоким качеством звучания, но для встроенных динамиков звучат очень недурно. Все дни, пока монитор был у меня, я с удовольствием слушал любимую музыку, используя монитор. В общем, хорошая замена настольным «пищалкам».

А вот самое вкусное находится аккурат промеж динамиков, за полупрозрачной крышечкой с надписью Multimedia Center. Открываем и поражаемся: кардридер на шесть форматов карт памяти (CF, MD, MS, SM, SD и MMC) и два USB-разъема. Для того чтобы все это добро работало, необходимо подключить монитор к компьютеру USB-шнуром, идущим в комплекте. Сразу после подключения Windows XP без проблем определила несколько устройств: USB-разветвитель и универсальный кардридер. На случай, если автоматическая установка не произошла, в комплекте есть CD с необходимыми драйверами.Кардридер работает отлично, без глюков и тормозов, обеспечивая очень удобный просмотр содержимого флэш-карт.

USB-хост использует интерфейс USB 2.0, а в остальном он ничем особенным от ему подобных не отличается. А если двух разъемов окажется мало, то на задней стенке монитора есть третий, так сказать, про запас. В общем, полная мультимедиа! Лично я думаю, что данный экземпляр вполне заслуживает внимания как хардкорного геймера, так и профессионального дизайнера. А наличие встроенных динамиков, USB-хоста и мультиформатного кардридера лишь преумножают достоинства и без того качественного монитора. Да, две тысячи долларов — деньги немалые, но, поверьте, эти двадцать три дюйма того стоят!

Кстати, вместе с этой моделью вышла еще одна: Philips Brilliance 230W5VS, разница лишь в наличии множества разъемов для подключения к видеотехнике. Но информации о ее присутствии на нашем рынке я не нашел.

Цена: $2100 Дисплей: 23″ Яркость: 250 кд/м2 Контрастность: 500:1 Время реакции: 16 мс Углы обзора: по вертикали — 176°, по горизонтали — 176° Входы: аналоговый D-Sub, цифровой DVI-D Энергопотребление: 90 Вт (> 2 Вт — спящий режим) Вес: 9 кг

Автор: Александр Савицкий

Благодарность: Устройство предоставлено компанией DVM Group

№ 181

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?