7 лет назад 11 июля 2013 в 19:22 948

Приятная гибкость интернета. 3G-роутер Tenda почти не отличается от других 3G-роутеров. У него точно так же есть комплект поставки: коробка, роутер, компакт диск, два USB-кабеля, из них одни с двумя штекерами (для запитывания устройства от «слабых» USB-портов), блок питания, диск с инструкцией по быстрой установке и бумажка с рассказом о ней же. Бумажка универсальная и рассказывает о настройке как 3G, так и 4G-роутеров, от чего может создаться впечатление, что 3G300M (так зовут сегодняшнего подопытного), может случайно и 4G? Но нет.

Само устройство по размерам едва превышает пачкуи намного легче ее. Еще бы, в нем нет тяжелых смол и никотина, а есть кремний, пластик и немного вкусного, питательного RoHS-припоя. На условно передней панели устройства нет ничего кроме подписей к имеющимся на условно верхнем крае устройства разъемам (питания, в виде мини-USB порта, LAN / WAN и USB-порта для подключения 3G модемов). Снизу, правда, присутствуют индикаторы режимов работы роутера (3G, AP, WISP Router, Wireless Router 3G, WPS / Reset, LAN / WAN). А на условно правом боку находятся кнопки WPS / Reset и Mode.

А теперь об английских словах чуть подробнее. Вообще устройство может работать в нескольких режимах. В первом случае оно способно «раздавать» получаемый от USB 3G-модема интернет по Wi-Fi и по Ethernet. Во втором варианте роутер может работать как обычная точка доступа, распространяя по воздуху интернет, получаемый по проводному соединению от другого маршрутизатора (режим репитера). Третий вариант, называемый изготовителем WISP – девайс получает интернет по Wi-Fi, а раздает по кабелю и Wi-Fi. Четвертый – с помощью режима «беспроводный роутер» на базе устройства образуется беспроводная локальная подсеть.

Как мы видим, вариантов использования устройства достаточно много. Предполагается, что для каждого из них нужно настраивать девайс по-разному. Насколько это легко сделать? Сможет ли пользователь, руководствуясь инструкцией набранной пятым кеглем, самостоятельно настроить роутер? Если пользователь настолько крут, что знает, где на новом маршрутизаторе посмотреть IP-адрес его веб-интерфейса, а также логин / пароль по умолчанию (на дне), то проблем не будет. В данном случае оказалось, что путь к сердцу роутера лежит через http://192.168.0.1 и admin / admin. Пробуем.

О да. Веб-интерфейс выполнен вполне толково. Вверху экрана по горизонтали расположены вкладки основных режимов работы, слева по вертикали – относящиеся к ним «подвкладки». Из всех режимов работы только первый (3G) предполагает некоторую возможность ручной настройки. В остальных случаях придется пользоваться услугами «волшебников настройки» (Setup Wizards).

Впрочем, перефразируя Уинстона Черчилля («… я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать»), я никогда не делал каких-либо настроек вручную, если можно было обойтись «мастером». По сути, в процессе конфигурирования соединения с помощью последнего всего-то и нужно на одном из шагов выбрать правильного провайдера 3G-интернета из выпадающего списка. Затем, правда, следует перейти во вкладку Status слева и вручную нажать на кнопку Connect, иначе не заработает. Вот и все, ребята.

Тестирование прошло успешно. Роутер без проблем работал с любым из двух имеющихся у меня USB 3G-модемов – достаточно распространенным в свое время Huawei E1550 и высокоскоростным, но иногда «не понимаемым» другими подобными роутерами Huawei E173. Что касается скорости соединения, то она в первую очередь зависит, конечно, от сотового оператора. В моем случае средняя скорость входящего трафика была около 2 Мбит/с и исходящего – 0,12 Мбит/с. В минуты просветления «связка» роутер-Мегафон-Huawei E173 выдавала под 5,2 Мбит/с с пингом около 45 мс. Для сравнения были сделаны замеры при подключении модема напрямую к компьютеру. По их результатам можно сказать следующее: роутер способен «пропустить» через себя высокую скорость (если провайдер / модем ее обеспечивают), каких-либо заметных потерь скорости на нем не происходит.

Несмотря на то, что основной функцией устройства заявлено обеспечение 3G-соединения с интернетом, сделано это не в ущерб каким-либо другим функциям. Кроме уже упоминавшихся выше возможностей по настройке различных типов соединения с интернетом, следует упомянуть и о настройках, позволяющих правильно «распорядиться» полученным интернетом.

При необходимости, пользователь может установить нужный тип Wi-Fi соединения, выбрать протокол проверки и задать двадцатизначную кодовую фразу. Кроме этого он может управлять подключениями клиентских устройств к маршрутизатору с помощью фильтра MAC-адресов. Если же в локальной сети есть устройства, к которым нужно обеспечить доступ извне, юзер может воспользоваться опцией «проброски портов» или поместить нужное устройство в демилитаризованную зону (DMZ). Все остальные функции вроде встроенного файервола или возможности заблокировать доступ по определенному адресу (URL) уже воспринимаются как само собой разумеющиеся.

3G-маршрутизатор Tenda 3G300M оказался именно таким, каким и должно быть современное электронное устройство: легко конфигурируемым, быстрым, стабильным и не очень дорогим.

  • Цена: 1400 руб.
  • Устройство: Tenda 3G300M
  • Тип: мобильный 3G-роутер
  • Стандарт: 802.11n (300 Мбит/с, 2,4 ГГц)
  • Защита: WEP, WPA, WPA2
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Размеры: 103 x 63 x 18 мм
  • Подробности: www.tenda.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Tenda (www.tenda.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?