14 лет назад 12 июля 2010 в 16:18 1955

Еще каких-нибудь десять лет назад в форумных войнах между адептами огромных электронно-лучевых телевизоров и неофитами, поклоняющимися существенно более дорогим тогда плазмам, вторые использовали следующий убийственный аргумент: их любимое устройство в силу незначительной толщины не отнимает у человека жизненного пространства.

Ну что ж, довод актуален и сегодня – взяв площадь основания типового компьютерного корпуса примерно в 0,1 м2 и среднюю стоимость квадратного метра (для Москвы) в 5000 неназываемых денежных единиц, мы можем выяснить, что место, занимаемое ПК, обходится нам в 500 у. е. Рассматриваемый девайс позволяет высвободить это пространство для более полезных вещей – например, для того, чтобы вытянуть туда ноги или поставить корзинку для кошки (смайл).

Устройство поставляется в коробке размером 300 х 210 х 95 мм, которая весит 1,7 кг, что позволяет транспортировать ее без особых проблем, просто положив в подходящую сумку или даже полиэтиленовый пакет. Производитель утверждает, что ему удалось создать самый маленький и тонкий неттоп в мире – его размеры составляют 170 х 150 х 20 мм.

Внутри упаковки оказался сам компьютер, блок питания, сетевой кабель, опора для настольной установки, пластина-переходник, позволяющая прикрепить неттоп к мониторам с отверстиями под кронштейн VESA MIS-D, четыре винта, инструкция по сборке в картинках, диск с драйверами для Windows XP и Vista и наклейка «Intel Atom Inside».

Проницательный читатель догадался, на основе какого процессора построено устройство. Однако здесь нас поджидает небольшой сюрприз. Сердцем девайса является не просто Atom, а 64-битный Pineview Dual-Core D510, имеющий два физических ядра, которые благодаря технологии Hyper-Threading превращаются в четыре логических. Кроме того, этот процессор является одним из четырех «Атомов» с интегрированным графическим ядром и одним из двух, обладающих кэшем второго уровня объемом 1 Мбайт.

Перед началом эксплуатации нужно собрать устройство. Я решил остановиться на настольном варианте. Сборка очень простая: нужно достать опору из пакетика и одним винтом прикрепить ее к основанию неттопа, после чего его можно ставить на стол. На нижнюю плоскость подставки наклеена резиноподобная прокладка, что исключает как скольжение девайса, так и, например, повреждение полировки мебели. При «мониторном» способе крепления сначала необходимо привинтить пластину-переходник к монику, а затем уже к ней – сам неттоп.

На задней стороне устройства расположены выходы D-Sub (также существует вариант с DVI-I), четыре USB-порта, разъем RJ-45, гнездо питания и линейный звуковой выход. На переднем крае под тонкой заглушкой находятся еще два USB-порта, выход для наушников и вход для микрофона. На верхнюю часть широкой боковой стороны выведены индикаторы питания и активности жесткого диска. Прикрывающая их полупрозрачная декоративная пластина одновременно является кнопкой включения питания. Неттоп поставляется без установленной операционной системы.

Поскольку устройство не имеет DVD-привода, нам понадобится загрузочная флэшка с образом Windows 7 Ultimate x64. Полная установка операционной системы заняла 25 мин. Драйверы были автоматически инсталлированы для всех устройств, кроме видео Intel Tigerpoint (Intel GMA 3150). Для того чтобы убрать вызывающий эстетический дискомфорт восклицательный знак в диспетчере устройств, потребовалось установить «дрова» с прилагающегося диска, ибо попытка автоматической инсталляции из интернета успехом не увенчалась.

Производительность системы Windows 7 оценила следующим образом: процессор – 3,4 балла; память – 4,5; графика для «Аэро» – 2,5; графика для игр – 3,0; жесткий диск – 5,3. Надеюсь, любители запускать графические тесты производительности на не предназначенных для этого устройствах простят нас – видеокарта неттопа не поддерживает DirectX 10, поэтому результатов 3DMark Vantage они не дождутся. Впрочем, как мне тут верно подсказывают, существует еще 3DMark 2006. Что ж, я хотел сохранить информацию о результатах этого теста в тайне, ибо во многих знаниях многие печали, особенно если вы узнаете, что девайс выдает всего 1 fps в тесте Return to Proxycon…

Устройства с подобными конфигурациями обычно предназначаются для работы в офисных приложениях. Действительно, файлы пакета Microsoft Office 2007 неттоп «переваривает» неплохо. Попробуем немного усложнить задачу. Для этого нам понадобится пособие под названием «1201 секретный прием работы в Excel» (смайл). С помощью подобной книги любой пользователь может создать «экселевский» файл, который положит на лопатки почти любой процессор.

Поскольку убийство в наши планы не входит, ограничимся документом размером 6 Мбайт с 15 000 строками и 45 колонками текста и цифр с умеренным использованием формул, условного форматирования и «сводных» ячеек. Итак, открытие файла – 31 с, общий сброс автофильтра с пяти колонок – 15 с, закрытие с сохранением – 20 с. Для справки: система с 4 Гбайт памяти и трехгигагерцевым Core 2 Duo выполняет те же операции за 8, 3 и 6 с соответственно. Надо заметить, что разница во времени примерно в три раза с более мощной конфигурацией при несопоставимо меньших размерах и энергопотреблении говорит о том, что «малыш» совсем неплох.

На сайте изготовителя в списке поддерживаемых устройством ОС нет упоминания о Linux (впрочем, как и о Windows 7). Но разве может такая мелочь остановить техноманьяка? Нет, ибо он обязательно попытается инсталлировать Linux на любое устройство, имеющее больше одной микросхемы.

Полная установка Ubuntu Linux 10.04 LTS x64 заняла 41 мин. После завершения инсталляции устройство было перезагружено, после чего «свежая» Ubuntu стартовала без видимых проблем. Полноценное тестирование дальнейшей работоспособности мною не производилось, однако запускающиеся Firefox и другие программы дают надежду на то, что пользователь в случае чего сможет «побаловаться» свободной «осью».

Хотелось бы подчеркнуть, что изготовитель не заявлял поддержки неттопом операционок с открытым исходным кодом. Потенциальная способность работы с ними является скорее недокументированной возможностью, поэтому пользователь устанавливает Linux на свой страх и риск, ну и вообще, как говорят каскадеры, «не пытайтесь повторить это дома» (смайл).

Здесь любознательный читатель может задать вопрос: а как у девайса с охлаждением? Нет ли у него типичных для миниатюрных устройств проблем с перегревом?

В обычном режиме вентилятора почти не было слышно, в моменты наиболее интенсивной нагрузки (например, при установке операционной системы) бока неттопа нагревались, «пропеллер» увеличивал обороты и становился слышимым, а выбрасываемый через прорези сверху воздух делался теплым.

Судя по тому, что за неделю постоянных издевательств (в виде инсталлирования, использования и удаления разнообразного софта) «синих экранов» или каких-либо технических проблем не случилось, подобной системы охлаждения вполне достаточно.

Устройство оставило приятное впечатление. Благодаря компактности неттоп может стать незаменимым в ситуациях, когда необходимо организовать место пользователя на ограниченном пространстве. Кроме того, по мере увеличения тарифов на электроэнергию на первый план будет выходить и другое немаловажное достоинство девайса – его экономичность. Он потребляет всего 40 Вт, то есть примерно в 5 раз меньше, чем средний офисный компьютер, а работы делает столько же (смайл). UP

  • Устройство: 3Q NetTop Qoo! Tower Tigerpoint
  • Тип: неттоп
  • Процессор: Intel Atom D510, 1,66 ГГц
  • Память: DDR2, 1 Гбайт
  • Жесткий диск: 160 Гбайт
  • Интерфейсы: D-Sub, RJ-45, 6 x USB
  • Подробности: www.3-q.biz
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией «Бюрократ» (www.buro.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?