4 года назад 24 октября 2014 в 23:02 227

Стыковку разрешаю: USB 3.0-контейнер 3Q T280M-BB

Школьники младших классов носят свои домашние задания на флешках с корпусом в форме рыбки, студенты скидывают скачанные из интернета рефераты на обычные объемные накопители. Взрослые серьезные люди используют для этих целей жесткие диски, подключаемые по USB. Последние являются единственным возможным средством дешево получить в свое распоряжение много портативных гигабайтов для хранения коллекции фотографий котиков, образов операционных систем и пары часов 4K-видео с осенней рыбалки.

Основной недостаток (который еще лет пять назад не казался таким уж страшным) – низкая скорость передачи данных, обусловленная тотальной экономией изготовителей дешевых коробок. Большинство из них снабжено разного рода странными USB 2.0-контроллерами, которые не только не обеспечивают нормальную скорость, но и имеют пренеприятную тенденцию изредка отваливаться при серьезной нагрузке, загаживая файловую систему. Последнее вдвойне неприятно, если диск относится к категории готовых изделий и запакован в неразборный корпус. Разборные же боксы позволяют в случае чего культурно вытащить хард и подключить его напрямую к материнской плате для снятия данных или проверки.

3Q_1

Компания 3Q попыталась убить всех зайцев сразу. Корпус T280M-BB для 2,5-дюймового жесткого диска обладает довольно оригинальным набором качеств. Во-первых, он разборный, т. е. пользователь может установить практически любую модель накопителя (во всяком случае про ограничения на объем ничего не известно). Во-вторых, корпус построен по модульной структуре и состоит из двух частей: собственно коробки, в которую устанавливается жесткий диск, и… э-э-э… штуковины (для красоты назовем ее «контроллерным модулем» 🙂 ), которая с одной стороны смотрит в мир колодкой подключения к харду, а с другой стороны у нее разъем USB 3.0. Внутри, надо полагать, находится HDD-USB-мост (судя по косвенным данным, что-то от JMicron). В-третьих, корпус диска по дизайну и габаритам совместим с проигрывателем 3Q AB290HW (по нему позднее будет отдельный материал).

Главное действие, которое нужно будет выполнить пользователю, – установка в основную часть 2,5-дюймового накопителя. Корпус не имеет винтовых креплений и разбирается путем продольного сдвига одной половинки крышки относительно другой. Далее HDD укладывается в условную нижнюю часть таким образом, что контактная колодка диска оказывается напротив отверстия в корпусе. Затем хард накрывается условной верхней частью. При окончательной сборке требуется следить за координацией движений, так как крышки фиксируются с помощью нескольких пластмассовых защелок, – слабое нажатие не позволит им стать на место, сильное может деформировать или даже сорвать. Если же все сделано правильно, то коробка с диском выглядит и ощущается на удивление монолитной.

Контроллерный модуль вставляется в коробку подобно тому, как вставляется вилка в розетку или картридж – в антикварную игровую приставку. Крепление не имеет каких-либо фиксаторов, модуль держится в коробке за счет совмещенных разъемов и двух волнообразных пружинок по краям от колодки с контактами. Этого достаточно для того, чтобы HDD не выпадал, даже если взять получившуюся конструкцию за контроллерный модуль; тем не менее так лучше не делать. Во избежание. Данных о том, с каким усилием нужно взмахнуть рукой, чтобы хард отстыковался от адаптера, найти не удалось, а проверять самостоятельно не захотел.

3Q_2

В комплекте поставки T280M-BB уже есть 63-сантиметровый USB 3.0-кабель. С диском Seagate Momentus 7200.4, 500 Гбайт, 7200 об/мин в бенчмарке HDD Tune 2.55 накопитель показал следующие скорости обмена данными: минимальная – 51,6 Мбайт/с, максимальная – 104,6, средняя – 83,1. Средняя скорость доступа составила 17,1 мс. В тесте на практическое копирование (видеорип 6,96 Гбайт) скорость записи на устройство составила 95 Мбайт/с. Обратное копирование выполнялось чуть быстрее – 100 Мбайт/с. Для диска на 5400 об/мин результаты были примерно на 20% хуже.

Поначалу весь комплект мне не очень понравился. Казалось, что соединение будет хлипким, а сама коробка для жесткого диска какая-то несерьезная. Когда вся система в сборе, впечатление радикальным образом меняется – модуль с диском выглядит монолитно, усилие, нужное для выполнения его стыковки и расстыковки с контроллерным модулем, подобрано удачно: с одной стороны, компоненты не разъединяются под собственным весом, с другой – расковыривать их ножом тоже не требуется.

3Q_3

Очень ценным моментом является то, что система предлагает юзеру несколько вариантов использования: 1) все компоненты в сборе и подключены к USB 3.0-порту с помощью кабеля; 2) диск в коробке установлен в медиаплеер; 3) диск в коробке подключен к материнской плате компьютера напрямую; 4) «хардкор». Последний вариант мне нравится больше всего, ведь для подключения 2,5-дюймового харда по USB 3.0 его необязательно устанавливать в коробку: соблюдая осторожность, можно воткнуть в него контроллерный модуль напрямую, получив, таким образом, нечто вроде кредла для быстрого коннекта HDD- и SSD-накопителей. Жаль только, что с 3,5-дюймовыми дисками такой фокус не получится – я проверял. (Подведи нормальные +5 и +12 В к нужным контактам питания, и все заработает. Свой переходник SATA-USB уже так проапгрейдил. – Прим. ред.) В общем, хорошая штука. Стыковку разрешаю 🙂

 

Устройство: модульный корпус для 2,5-дюймовых дисков 3Q T280M-BB

Цена: 500 руб.

Интерфейс:USB 3.0

Количество индикаторов: 1

Длина кабеля: 63 см

Материал корпуса: пластик

Габариты: 68 x110 x17 мм

Подробности:www.3-q.ru

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?