7 лет назад 22 апреля 2012 в 18:52 114

Призрак бродит по планете. Призрак «Андроида». Шагает по земной тверди уверенной поступью, без труда отвоевывая все новые и новые территории. И мало ему было подмять под себя почти полрынка смартфонов, он принялся за освоение набирающих популярность планшетных компьютеров.

А с выходом третьей версии имени себя, рассчитанной именно на «таблетки» с большими экранами, и вовсе поскакал галопом по электронным девайсам, вызывая зависть у «окошечников», «яблочников» и «симбиановцев». Управляет «зеленый робот» и планшетом, изготовленным фирмой 3Q.

Зовется он TS1005B. Он же 3Q Tablet PC, он же Qoo! Surf. При множестве доступных модификаций этой модели мне досталась Deluxe Edition, но почему-то не оснащенная модулем 3G. Впрочем, слот под симку под сдвигающейся крышечкой все же был. Напрасно я вставлял туда SIM-карту и, облизываясь, ждал соединения со Всемирной паутиной. Все тщетно. Однако есть модификации с 3G, напоминает нам К. О.

Перво-наперво обращает на себя внимание «преувеличенный» вес планшета (deluxe edition, натуральная кожа кругом), поэтому строго не рекомендуется дарить сей девайс хрупким девушкам, если, конечно, не хотите помочь им накачать руки. Габаритами Qoo! Surf от конкурентов практически не отличается, да и внешним видом тоже. Он оснащен глянцевым десятидюймовым экраном с глазком фронтальной двухмегапиксельной камеры над ней.

Для видеозвонков она, конечно, подойдет, а вот запечатлеть приглянувшийся сюжет лучше камерой в 5 Мпикс. с автофокусом, что на тыльной стороне корпуса. Слева на ребре разместились кнопка включения, выход HDMI, разъем microUSB и мини-джек для наушников.

С диаметрально противоположной стороны замаскировался под вентиляционную щель один-единственный динамик, поэтому для наслаждения стереозвуком придется доставать «ушки». На верхней кромке находятся качелька управления громкостью, которая противофазна линейке громкости на экране, ползунок блокировки автоповорота экрана (не работал) и кнопка спуска встроенной фотокамеры.

В отличие от смартфонов, которые повсеместно переходят на единый стандарт интерфейсного (и зарядного) разъема, «таблетки» имеют коннекторы индивидуального формата. Хочется пожурить разработчиков и сказать: «MicroUSB уже есть, зачем огород городить с лишними папами-мамами». Вот так и здесь компоновщики 3Q соригинальничали и таки вмонтировали «а-ля айфоновский» разъем на нижнем ребре, намекая на док-станцию.

Теперь скажу пару хороших слов об экране. При отсутствии интенсивного внешнего освещения картинка на нем отображается четкая, яркая и цветастая, легко различимая практически с любого угла обзора. Потому фильм посмотреть и фотки полистать можно числом зрителей, отличным от одного. Чтобы избавиться от бликов, нужно наклеить на дисплей матовую защитную пленку, но будьте готовы к тому, что качество изображения немного ухудшится, замылится, если проще.

Под упомянутой ранее сдвижной крышечкой, что на тыльной стороне корпуса, расположились оплаканные мною слоты под SIM-карту и microSD. Многочисленным владельцам фотоаппаратов, что сохраняют снимки на обычной «эсдэшке», будет обидно, что полюбоваться своими фотками на этом девайсе не удастся. Но расширить внутреннюю память за счет такой флэш-карты очень даже можно. И в довесок к имеющимся 16 Гбайт можно добавить еще хотя бы 32. Здесь же пара нужных кнопок – Reset (аппарат иногда подвисал) и Recovery.

Проверить живучесть аккумулятора Qoo! Surf не получилось, поскольку испытательный процесс пришелся на самые свирепые московские морозы, которые я проводил в большей степени на улице. А литиевые батареи на холоде теряют заряд очень быстро. (Еще и портятся. – Прим. ред.) Но в тепле часов на пять интенсивной работы можно рассчитывать смело, поскольку NVIDIA Tegra (процессор тутошний) особенной прожорливостью не отличается.

В Qoo! Surf предустановлены несколько программ от Google. Это веб-браузер (очень похожий на Google Chrome), прямой доступ к YouTube, почтовик. При наличии интернета можно воспользоваться гугловскими картами, в иных случаях придется довольствоваться платными офлайн-программами позиционирования на местности, благо GPS-модуль здесь есть. А для пополнения арсенала софта добро пожаловать на «Андроид Маркет». UP

  • Устройство: 3Q Tablet PC TS1005B
  • Тип: планшетный компьютер
  • Процессор: NVIDIA Tegra 2, 1 ГГц
  • Операционная система: Android 3.2
  • Камера: фронтальная – 2 Mпикс., тыловая – 5 Mпикс.
  • Оперативная память: DDR2, 1 Гбайт
  • Встроенная память: eMMC Flash, 16 Гбайт
  • Карты памяти: microSD / microSDHC
  • Экран: 10,1″ (1280 x 800), мультитач
  • Батарея: литий-полимерный аккумулятор, 3600 мА·ч, 7,4 В
  • Габариты: 264 x 176 x 14 мм
  • Вес: 820 г
  • Подробности: www.3-q.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией 3Q (3-q.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?