12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 66

Посейдон и Нептун – почти одно лицо. А когда они со стремным лицом – вообще одинаковы. Но для меня сейчас важно не это. Например, я точно знаю, что когда буду снимать этого бога морей с “коппермайна” 1000 МГц, обязательно расколю процессор. Поэтому заявка на новый процессор уже лежит у меня в столе и с вероятностью 90% будет использована. А что делать?

Хорошо, что при установке ватерблока сокет из материнской платы не вырвало, а ведь могло. Но пока система работает, и все держится, я точно уверен, что от перегрева процессор не взлетит на воздух. Хотя бы, пока работает насос. Ну… пока есть вода в резервуаре. Во всяком случае, пока не разорвало трубки или ватерблок. Опять же, пока не оторвало ножки крепления сокета.

В общем, я почти уверен в этой системе, но все-таки чуточку боюсь. Например, того, что, если сломается насос, вода над процессором резко закипит и разорвет к чертовой прапрабабушке ватерблок вместе с процессором, а кипящая жидкость зальет материнскую плату и все воткнутые в нее девайсы. Но случиться этого не должно. Наверное.

Вроде бы система довольно надежна: водяной резервуар сделан из прочного поликарбонатного стекла, довольно неплохо герметизирован, трубки очень плотно садятся на посадочные места, ватерблок и радиатор сделаны довольно добротно. Никаких эксцессов с протечкой воды или конденсацией на какой-нибудь микросхеме быть не должно.

Ладно, рассказываю, как все было. Сначала собирал главный “аквариум” – резервуар, где плещется вода, и куда инсталлируется насос. Процедура довольно стремная, хотя и простая. После сборки “аквариум” выглядит, как бомба мгновенного действия, – шнурок, почти напрямую подключаемый к 220 В, уходит прямо в воду, а провод, уходящий в насос, как будто подводит к детонатору. 

Так, стоп, розетка… это что, он постоянно включен будет? Даже тогда, когда компьютер выключен? Не дело. Ага, вот оно – включающее насос реле, работающее от блока питания компьютера. Включили системник, сработало реле, заработал насос. Вот так правильно. Едем дальше.
По схеме, после насоса вода должна поступать сразу в ватерблок. Монтируем.

Мда, крепить сие алюминиевое чудо – занятие не для слабонервных. А обладателям Pentium 4 еще придется и мозг включать. Неоднократно.

Проблема номер один – слишком тугое крепление. Совершенно запросто можно раскрошить процессор в пыль, даже правильно и ровно положив на его поверхность ватерблок. Тут вопрос стоит так: или с сокета со свистом слетают лапки, или крошится процессор (если, конечно, это Coppermine, а не Tualatin), или нам всем замечательно везет, и лапки срывает в самый неподходящий момент, где-то через недельку, причем на полном ходу.

Естественно, для Socket 370-систем это наиболее актуально, так как лапок крепления кулера у этого разъема меньше, поэтому у “Атлонов” гораздо больше шансов лишиться кристалла. Посему берем пассатижи и старательно выпрямляем клипсу, после чего туго-туго сажаем термосъемный блок на процессор, предварительно нанеся термопасту. Выдыхаем, молимся.

А те, кто хочет установить сие чудо на Pentium 4, не молятся, а достают кошельки и идут в магазин. Потому как в комплекте с Poseidon очень замороченный переходник для Socket 478-систем, который может использоваться, только если у вас есть крепление от штатного боксового кулера для P4.

Если даже такой под рукой есть, все равно идем в магазин, потому что наверняка при первой установке вы это крепление случайно сломаете. Короче, покупаем три крепления, ломаем первые два, потом включаем мозг и материмся на производителя этого переходника, подпиливая последнему ноги.

Ватерблок установлен, пришла очередь радиатора. Радиатор – копия домашней батареи центрального отопления, только в миниатюрном исполнении. На эту батарею крепится вентилятор, забирающий от батареи теплый воздух. С установкой тут все проще.

По задумке вся эта конструкция крепится около вытяжного отверстия в корпусе: низкооборотистый вентилятор выгоняет из корпуса воздух, попутно охлаждая радиатор до внутрикорпусной температуры. Вариант, конечно, удобный, но никто не мешает экспериментировать с вариантами охлаждения батареи – например, закрепить целых два вентилятора на обдув радиатора, а сам радиатор закрепить на входе воздуха в корпус. Надо сказать, эффективность охлаждения при этом совсем не падает, а даже наоборот.

Итак, все три компонента системы на своих местах. Поставлены, привинчены, приклипсены. Измеряем нужную длину трубок, соединяем девайсы. Закрепляем трубки на штуцерах стяжками, внимательно смотрим, где ошиблись, после чего включаем систему в тестовом режиме (без подачи питания на процессор).

Опять внимательно смотрим, щупаем и осматриваем всякие опасные места на предмет течей. Выключаем систему. Даем воде стечь и оставляем систему отдыхать на десять-двадцать минут. Потом еще раз делаем тестовый запуск системы и смотрим, как быстро жидкость доходит до ватерблока. В идеале задержка должна быть минимальной – не более двух секунд.

Если чуть больше, то меняем схему, так как за это время процессор может сгореть, и пустой алюминиевый ватерблок его не спасет. Особенно актуально это для новых процессоров.

Ну что, математики, ведь наверняка посчитали, что производительности насоса в 600 литров в час (то есть 160 г/с) должно хватить для того, чтобы заполнить такой ватерблок и трубку к нему меньше, чем за секунду? А вот и нет – гидравлическое сопротивление трубок, ватерблока и радиатора довольно высоко, поэтому реально по такой схеме насос способен прокачивать не более 100 литров в минуту.

Так, все с виду работает, как должно, проверяем, наконец, стоила ли алюминка выделки. Берем на вооружение две “грелки” – Pentium III Coppermine 1000 МГц, Pentium 4 3,06 ГГц, а также два кулера для сравнения – Zalman CNPS6000-Cu (для Socket 370-систем) и его брата с шляпкой для систем на базе Socket 478. Меряем температуру среднезагруженного процессора (работа в Word, в интернете и т. д.), загруженного по полной (программой CPUBurn), и время достижения процессором максимальной температуры при полной загрузке.

Получаем результаты. “Коппермайновский” тысячник на медном кулере за 11 секунд нагрелся с номинальной температуры в 36 градусов до целых 57. С водным же охлаждением средняя температура составляла 34 градуса, а температурный предел был достигнут только через 2 минуты и составлял 43 градуса! При том, что система была оставлена греться целую ночь!

С топовой “четверкой” водное охлаждение справилось не хуже: диапазон температур 41-61 градус со временем нагрева в 8 секунд при воздушном охлаждении и максимум в 50 градусов и скорости нагрева в полторы минуты при водном!

Нет, ну кто-нибудь после таких результатов еще будет коситься на медных визгливых карлсонов, при том, что эта система водного охлаждения почти бесшумна? Нет, не будет, если, конечно, найдет 130 баксов на Poseidon…

и если не забудет как-нибудь подстраховаться на случай выхода из строя насоса – например, присандалит к ватерблоку на термоклее какой-нибудь продвинутый радиатор от хорошего кулера, – это во всяком случае даст процессору еще несколько секунд жизни, а системе мониторинга лишний шанс потушить вовремя свет. Стремно? Очень.

Насос не для рыбок
 

Десять раз осмотрел насос с фонариком и лупой на предмет течей – не нашел. Не успокоившись на этом и зайдя на форум активистов-рыбоведов, я узнал, что производитель этого чуда – весьма известный бренд, а неприметный с виду насос обладает очень неплохими ТТХ – внушительный расход в 600 л/ч, небольшая потребляемая мощность и низкий уровень шума.

Да и надежность на уровне – рыбки не жалуются. Вот только процессор – не рыбка… придумать бы что-нибудь на случай отказа этого чудо-насоса. Вообще, сам “аквариум” можно ставить куда угодно и как угодно, лишь бы хватило длины трубок, и не протекал он нигде.

Конечно, ставить лучше на видном месте, чтобы всегда видеть, что вода циркулирует, ну, или на крайний случай, чтобы было можно проверять уровень воды хотя бы раз в неделю. 

Цена $130 Совместимость Socket7 SocketA Socket370 Socket478 (через адаптер, идущий в комплекте поставки) Комплектация документация алюминиевый ватерблок алюминиевый радиатор “аквариум” из поликарбонатного стекла насос-помпа стяжки, хомуты и саморезы силиконовая трубка вентилятор 80 x 80 x 25 мм крепеж ватерблока, совместимый с Socket A адаптер для зажимов боксового кулера Pentium 4 реле для помпы Габариты процессорный блок – 72 x 62 x 12 мм радиатор – 102 x 134 x 44 мм резервуар для воды – 85 x 100 x 105 мм Вес 1,7 кг

Автор: Jigarish

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленную на тестирование систему водного охлаждения 3R System Poseidon WCL-02 компанию USN Computers

№ 99

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?