11 лет назад 24 декабря 2009 в 19:22 325

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) объявил о выделении 750 млн евро на оцифровку исторических документов, аудио- и видеоматериалов, а также литературных произведений, представляющих культурное наследие страны. Помимо этого Саркози сообщил о том, что к процессу «цифровизации» могут быть привлечены и иностранные компании, в числе которых Google, имеющая обширный опыт по оцифровке книг благодаря проекту Google Books. Данные средства являются частью гранта объемом в 35 млрд евро, выделенного для поддержки французских университетов, исследовательских и телекоммуникационных фирм.

Стоит отметить, что библиотекари и работники культуры остались недовольны предоставляемой им суммой: по их данным, оцифровка одной только Национальной библиотеки страны с ее 14 млн томов может обойтись более чем в миллиард евро.

Интересно, что ранее Google была готова оцифровать фонды Национальной библиотеки за собственный счет в рамках все того же проекта Google Books, однако тогда подобная инициатива была резко осуждена французскими чиновниками. За «свои» же деньги они сотрудничать с американцами готовы: так, министр культуры страны Фредерик Миттеран (Frederic Mitterrand) уже повстречался со старшим вице-президентом Google Дэвидом Драммондом (David Drummond).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?