4 месяца назад 18 января 2022 в 13:19 38239

Среди недорогих гарнитур, ценой 10-20$, преобладают модели исключительно для голосовой связи. Однако встречаются в этой ценовой категории и модели, которые подходят для более сложных задач: воспроизведения фоновой музыки, озвучивания фильмов и даже игр.

Сегодня расскажем о четырех гарнитурах Edifier: K550, K800, K810 и K815, которые могут быть использованы как для звонков и конференций, так и для музыкального сопровождения учебы /работы, фильмов и гейминга.

Edifier K550

Начнем свое повествование с наиболее доступной гарнитуры, Edifier K550. Стоит она всего 890 рублей — ее легко можно найти за такие деньги в продаже.

Наушники Edifier K550 — легкие, с гибким оголовьем, при этом на прочность конструкции данные особенности не влияют. Сделана гарнитура качественно, хотя материалы не производят впечатление дорогостоящих. Оголовье регулируемое, так что можно подрегулировать высоту чашек под любую голову. В качестве драйверов установлены 30-мм неодимовые динамики, которые скрываются в небольших чашках с мягкими накладками на уши.

Эргономика — на хорошем уровне, мне в ней в течение всего тестирования было удобно, и это несмотря на то, что я и не любитель гарнитур подобных форматов (мне больше симпатичны гарнитуры полноразмерные, с мощной дужкой и габаритными чашками, закрывающими уши полностью).

Для подключения используется кабель с коннектором Jack 3.5 mm в версии single plug (также в интернете натыкался на версию этой гарнитуры с двойным коннектором jack 3.5 mm, а также на вариант с USB). Словом, перед покупкой обратите внимание на версию гарнитуры, и подберите подходящую.

Звук с неба звезд не хватает, но тем не менее он приятный, даже музыка звучит хорошо. Правда, на высокой громкости присутствуют искажения. Искажения, впрочем, не сильные, желания немедленно стянуть гарнитуру с головы не вызывают.

Характер звука следующий: бас довольно плоский, динамикам явно не хватает «энергетики», а вот высокие частоты довольно чистые. Средние частоты — в полной норме, что в первую очередь и требуется от гарнитуры, ориентированной в основном на переговоры. Микрофон, кстати, хороший, вас будут четко слышать. Так что если их использовать K550 по назначению — для голосовой связи и видеоконференций — она справится хорошо.

Edifier K800

Теперь поговорим о чуть более дорогой модели, Edifier K800. Предложения на эту гарнитуру на маркетплейсах начинаются от 1 088 рублей, в среднем они стоят 1 300 рублей.

Наушники поставляются в упаковке из белого картона с изображением устройства на фронтальной стороне. На упаковке производитель сделал акцент на подключении Jack 3.5 mm, хотя, как и в случае с K550, есть и другой вариант модели — с USB-модулем ЦАП / АЦП.

В качестве материала корпуса наушников используется черный пластик, амбушюры выполнены из кожзама. Материалы приятны на ощупь, чем может похвастаться считанное число бюджетных моделей.

На левом наушнике расположен микрофон на штанге, которая поворачивается на 120 градусов, так что если микрофон не нужен, его можно перевести в вертикальное положение. На проводе имеется пульт управления, он используется для включения или отключения микрофона, а также для регулировки громкости. Кабель имеет длину 2 метра, что немного больше средней длины провода компьютерной гарнитуры, и это, безусловно, хорошо.

Эргономика у K800 хорошая. Наушники на ушах сидят плотно, если даже если трясти головой, не слетают. Правда уши немного потеют, но этот нюанс обусловлен используемыми в амбушюрах материалами. В остальном, длительное пребывание в этой гарнитуре не вызывает дискомфорта.

Запас громкости у гарнитуры K800 хороший, а внешняя звукоизоляция — так себе, так что, если в комнате вы не один, не рекомендуем без нужды включать громкость на максимум — звук может мешать домочадцам. Качество звука неплохое, но звуковой картине не хватает низких частот, а также самых высоких, для объема. Впрочем, на прямое позиционирование источника звука в играх не могу пожаловаться, найти противника по звуку вполне реально.

Также понравилось на качество воспроизводимой музыки, несмотря на упомянутую нехватку баса и «атмосферы», тем более что во многих композициях и стилях ни первое, ни второе не критично.

Микрофон хорошо захватывает голос, как и у K550.

В общем, Edifier K800 — хорошая недорогая гарнитура, особенно — за 1300 рублей.

Edifier K810

Гарнитура Edifier K810, несмотря на более высокий порядковый номер модели, выглядит и ощущается довольно простенькой. Впрочем, она и стоит совсем немногим дороже 800-й модели: на момент написания статьи ее можно найти в продаже за 1400 рублей, то есть, менее чем за $20.

За эту малую сумму пользователь получает наушники, изготовленные из глянцевого пластика, с довольно крупными амбушюрами, которые практически полностью закрывают уши. Регулировка чашек по высоте осуществляется посредством пластикового оголовья. Механизм регулировки тугой, так что первое время придется привыкнуть к такому раскладу дел; зато чашки случайно не сползут даже при неаккуратном обращении с K810.

Микрофон закреплен на гибкой штанге, с возможностью регулировки на 120 градусов по вертикали и по горизонтали. На капсюле имеется небольшая поролоновая насадка, выполняющая роль ветрозащиты. Со своей обязанностью она справляется прекрасно: если расположить микрофон максимально близко ко рту, насадка поглощает звук дыхания, и это прекрасно. Микрофон к тому же однонаправленный, внешние звуки особо не собирает. Качество звука получается очень хорошее.

За воспроизведение звука отвечает пара динамических излучателей диаметром 40 мм. Согласно заявлениям производителя, гарнитура воспроизводит звук в диапазоне от 20 до 20 000 Гц, но скорее всего эти характеристики традиционно относятся к ЦАП, а не к излучателям. Подключение к источнику звука осуществляется через штеккер USB-A, а длина кабеля составляет аж 2,8 метра.

Характер звучания у K810 приятный, обращает на себя внимание более объемный звук, по сравнению с двумя предыдущими моделями. Возможно это связано с тем, что корпус наушников плотнее, а сами чашки больше и обеспечивают лучшую звукоизоляцию. Нижняя граница воспроизводимых частот достаточно низкая, бас глубокой и довольно энергичный. Качество воспроизведения средних частот нормальное, хотя на мой взгляд наушникам немного не хватает детализации звуков. Высокие частоты в норме, но не блестящие.

В играх K810 показывает себя впечатляюще, сцены со стрельбой ощущаются мощно, хотя пиротехническим спецэффектам немного не хватает баса, вот прям совсем чуть-чуть. Позиционирование источников звука хорошее, проблем с поиском противника не будет. В общем, K810 — вполне достойный недорогой вариант для всех сценариев использования — игр, фильмов, музыки и общения.

Edifier K815

Итак, теперь — самая интересная модель, Edifier K815. Ее корпус выполнен из черного пластика с небольшими глянцевыми акцентами, дизайн — классический. Впрочем, глянец, на мой взгляд — не самое практичное решение, так как он маркий и на нем хорошо видны царапины, зато новой эта гарнитура выглядит красиво.

Оголовье у K815 регулируемое, и к тому же мягкое за счет поролонового мата, обитого кожзамом. Из такого же материала выполнены и амбушюры, которые полностью закрывают ухо, за счет чего создается отличная пассивная звукоизоляция.

Микрофон расположен на жесткой ножке, которая все так же регулируется на 120 градусов. Конструкция микрофона однонаправленная. К качеству передачи голоса нет никаких вопросов.
Длина провода гарнитуры составляет 2 метра, коннектор – jack 3.5 мм. Он одинарный, но в комплекте есть переходник-разветвитель для подключения к раздельным входу и выходу звуковой карты. На кабеле, на уровне груди находится небольшой пульт управления, который отвечает за регулировку громкости и отключение микрофона.

По личным впечатлениям, гарнитура Edifier K815 понравилась больше всех прочих. Во-первых, у нее самые громкие наушники среди всех четырех обозреваемых моделей, что помимо прочего, видимо, подразумевает чувствительные динамики. На это же указывает и хорошая детализация звука — впрочем, здесь есть и заслуга хорошей пассивной звукоизоляции.

На максимальной громкости появляются небольшие искажения в звуке. Снизив громкость процентов на 10 мы получаем приятную звуковую картину: хорошие высокие частоты (духовые, тарелки, а также и «воздух»), выразительную середину и плотные низы; присутствует небольшой акцент на басу и ВЧ. Снизив громкость до 50 процентов мы получаем равномерную картину без особых акцентов — видимо, это наушники «со встроенной тонкомпенсацией», которые наилучшим образом показывают себя на средней громкости. Помимо всего прочего, это хороший вариант для ночных игровых сессий и кинопросмотров.

В общем, Edifier K815 при цене в 2 000 рублей обладает приятным дизайном, качественными наушниками и микрофоном, а также хорошей эргономикой. Определенно, это достойный вариант за свои деньги.

Выводы

Кратко резюмируя наши испытания, можем сказать следующее: все обозреваемые гарнитуры Edifier на 100+% оправдывают средства, которые за них просят. У каждой модели, разумеется, есть свои особенности:

  • K550 – отличный вариант для аудио и видео связи;
  • K800 – неплохая гарнитура для учебы и работы, походит для видеоконференций, голосовой связи и для прослушивания ненавязчивой фоновой музыки в процессе чтения или работы;
  • K810 – на удивление недорогая универсальная гарнитура, к тому же активная (USB);
  • K815 – пассивный, но самый качественный в плане звука вариант, который к тому же в силу звукоизоляции и тонкомпенсации отлично подойдет любителям ночных посиделок за компьютером.
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?