12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 31
Купил на днях Sapphire Radeon 9200 256 Мб вместо сгоревшей GF2 Ti 64 Мб. Кстати, сгорела последняя непонятно. Поставил Windows XP SP2 Pro, перешел в спящий режим и больше из него не вернулся: пропал сигнал на мониторе, хотя все лампочки на системном блоке горят, кулеры крутятся. Система такая: GA-7VTXE (BIOS F5 06.28.02), Athlon 1800+, 512 Мб PC2700 (2 x 256) SpecTek (Micron), блок питания InWin PowerMan 300 Вт, корпус Microtech, ОС Windows 2000 Pro SP4. Температура проца, по показаниям SIV, при нулевой загруженности – 51 °С, при 100% – 59-60 °С (в BIOS то же самое). Так вот, вопрос: почему сгорела видюха, которая проработала без глюков около двух лет?
На новом Radeon, по заявкам производителя, частота GPU 250 МГц, а у меня, судя по показаниям AIDA32 и ATI Tray Tools, всего 200 МГц! Причем вторая софтина восстанавливает частоту по умолчанию 250 МГц, но ненадолго. Хотелось бы решить проблему не на программном, а на аппаратном уровне (раз и навсегда). Дрова на видео менял – не помогает. В магазине сказали, что так и должно быть (мол, производитель так задумал).

Ответ на первый вопрос: понятия не имею, почему. Иногда железо горит просто потому, что судьба у него такая. А даже если нет, данных для ответа на ваш вопрос у меня явно недостаточно, да и вряд ли на него можно ответить хотя бы без самого поверхностного осмотра трупа видеокарты.
Ответ же на второй вопрос также однозначным не будет. Все потому, что у Sapphire в каталоге нет НИ ОДНОЙ видеокарты на чипсете Radeon 9200 с 256 Мб памяти на борту. А вот моделей со 128 Мб великое множество, и среди них много карт с приставкой SE, что означает отнюдь не Special Edition, а совсем наоборот – Slow Edition, и подразумевает как раз пониженную частоту чипа и урезанную шину памяти. ATI лишь рекомендует частоты, устанавливает же их производитель. Так что ничего удивительного в том, что производитель так и задумал, нет. В любом случае более точного ответа, не зная конкретной модели видеокарты, я дать не могу. Единственный совет звучит так: очень внимательно смотрите на то, что покупаете.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?