9 лет назад 27 января 2010 в 18:16 57
А что насчет жары?

С перегревом дела не лучше. Из компонентов только аккумулятор и корпус нормально переносят высокую температуру – в разумных пределах, конечно: забывать ноут на включенной конфорке электроплиты не рекомендуется. Девайс вообще на солнце лучше не оставлять, потому что ни матрица, ни комплектующие вас не поймут.
Далее, когда на улице / в офисе / машине / дома жарко, температурный режим всех компонентов лэптопа повышается – ведь обдувать радиаторы СО будет нагретый воздух.

Соответственно, чипы, банки и все остальное, что не любит лишнего градуса, сильнее греются. Что с этим делать? Понизить температуру греющихся частей и увеличить обороты вертушек. Для этого понадобится установить софтины, которые умеют регулировать частоты чипов и обороты вентиляторов, – списка привести не могу, так как для разных ноутов актуален разный софт: юзаем поисковики, курим форумы. В большинстве ноутов уже прошиты программы мониторинга и регулировки оборотов, однако автоматика не всегда работает адекватно. Если этих мер недостаточно, можно использовать ноутбучные подставки-СО – некоторые модели дают замечательный эффект.

Ноут можно угробить, даже когда на улице нежарко, не прибегая к помощи электронагревательных приборов и прямого солнечного света, – достаточно регулярно работать, положив лэптоп с вентиляционными щелями внизу на диван. Ноутбукам с боковым выдувом это тоже неполезно: матрасу все равно, чье тепло сохранять – компа или человеческого тела. Если все-таки хочется работать лежа на пузе, обязательно вооружитесь программами мониторинга температуры и регулировки оборотов вентиляторов.

С летней жарой сопряжена еще одна проблема – пыль. Электроника и радиаторы ее не любят, так как она сильно ухудшает отвод тепла. Избежать запыления в большинстве случаев трудно: системы охлаждения в лэптопах не настолько мощные, чтобы можно было ухудшать отвод воздуха эффективными фильтрами от пыли. Периодическая чистка девайса, раз в год, скажем, – то, что нам нужно.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?