Согласитесь, что хранение данных на переносном диске связано с разного рода опасностями – то носитель грохнется о пол, то его придавят чем-нибудь тяжелым, то стукнут обо что-нибудь или, что тоже не редкость, прольют на него какую-нибудь гадость. Некоторые юзеры уже познали тяжелое чувство потери, возникающее после короткого полета любимого винчестера со стола или попадания в его внутренности пенной жидкости либо сладкого чая.
Поспешим обнадежить: все эти происшествия не принесут абсолютно никакого вреда внешнему накопителю A-DATA Superior SH93, который (по заверениям производителя) запросто проходит тест на «падение при перевозке», соответствующий американскому военному стандарту обозначенному как MIL-STD-810F 516.5. Проще говоря, он без всякого для себя ущерба может шмякнуться с высоты 1 м прямо на каменный пол.
В случае необходимости вы даже можете смело взять его с собой в бассейн или на неглубокий дайвинг – когда специальная водонепроницаемая заглушка закрывает разъем интерфейса, диск может находиться до часа под водой на глубине в 1 м. Между прочим, это соответствует стандарту на «полное погружение» IEC 529 IPX7, установленному Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission) для устройств промышленного класса.
Однако, несмотря на заявленную военно-промышленную закалку, девайс получился на удивление симпатичным: внешне он похож не то на след от протектора армейского внедорожника, не то на игрушечный вездеход в корпусе из жесткой резины, которая помимо защиты еще и не дает нашему «бойцу» скользить по наклонной поверхности. При этом он имеет совсем небольшие размеры и вдобавок исключительно приятен на ощупь.
Первое время его так и хотелось постоянно трогать, чтобы убедиться – да, вот он, лежит рядом, моргая синим светодиодом. Кстати, он совершенно не шумит и совсем немного греется. Будет нелишним отметить еще одну необычную фичу: USB-кабель, входящий в комплект поставки, весьма оригинально и при этом вполне надежно укладывается вдоль корпуса в специальную боковую ложбинку, что делает гаджет вдвойне удобным для путешествий и поездок. Теперь можно быть уверенным, что в процессе транспортировки жизненно важный шнур не согнется, не порвется и не затеряется в недрах дорожной сумки.
Встретив интересного гостя, как говорится, «по одежке», давайте разберемся, чем же богат его внутренний мир. Под резиновой броней у крепыша находится 2,5-дюймовый жесткий диск с интерфейсом SATA, совершающий 7200 об/мин, а единственный способ подключения накопителя к компу – стандартный интерфейс USB 2.0, при этом внешнее питание не требуется. Но в первую очередь в плане железа потенциальных пользователей порадует объем харда: все-таки 640 Гбайт дискового пространства – это очень много места для хранения ваших файлов.
После коротких размышлений мы все-таки решили не проверять винчестер на устойчивость к внешним воздействиям – бросать о стенку или топить его в ванной. Вместо этого мы попытались разобраться с другим практическим вопросом – скоростью работы с данными. Для этого нашего новобранца отправили на испытательный полигон Everest Ultimate Edition версии 5.50. Скажем сразу, что и здесь «резиновый солдат» проявил себя вполне достойно.
При «случайном» и «линейном» режимах проверки начального фрагмента диска средняя скорость чтения составила 33,4 Мбайт/с, а среднее время доступа к данным – 17,37 мс. В режиме записи средняя скорость была на отметке в 21,2 Мбайт/с при времени доступа в 12 мс. Тем не менее нам так и не удалось заставить девайс передавать инфу на обещанной производителями максимальной скорости в 60 Мбайт/с. (Что вполне логично, учитывая, что это теоретический максимум пропускной способности интерфейса. – Прим. ред.)
В итоге мы с вами получаем привлекательный по виду и стоимости внешний диск, который помимо солидного объема и неплохой скорости работы может похвастаться еще и приличным запасом прочности, что мобильным гаджетам никогда не вредило.
Остается добавить, что желающие могут зарегистрировать свой SH93 на сайте производителя по адресу: www.adata.com.tw/en (правда, для этого придется сохранить магазинную упаковку, на которой указан серийный номер девайса). За это они получат некоторые бонусы, например возможность легально и абсолютно бесплатно загрузить софт для резервного копирования данных HDD to GO, а также «защитный комплекс» Norton Internet Security 2009 на 60 дней использования. UP
- Устройство: A-DATA Superior SH93
- Тип: внешний HDD
- Объем: 640 Гбайт
- Интерфейс: USB 2.0
- Габариты: 97 x 19 x 129 мм
- Подробности: www.adata.com.tw/ru
Ошибки и неточности:
1. Не 7200 об/мин, а 5400 об/мин.
2. Не до часа под водой, а до получаса под водой
3. Теоретический максимум usb 2.0 ни в коем разе не 60 мб/сек, а где-то 35-38 мб/сек
4. Высота падения по стандарту не 1 м, а 122 см (с офиц. сайта).
В общем, обзор слишком эмоциональный, и грешит неточностями. А сабжевый диск — очень интересный 🙂
мой жесткий просит себя отформатировать а у меня на нем много информации! Подскажите как можно спасти информацию!
мой жесткий диск при подключении через USB просит его отформатировать! а у меня том много информации каторцю нельзя потерять! ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК СПАСТИ ИНФОРМАЦИЮ???ПОМОГИТЕ!!!
Макс, попробуй Active@ Partition Recovery или Active File Recovery, например. И вообще, такие большие диски советую форматировать с несколькими разделами — меньше вероятность всё потерять сразу.
Помогите пожалуйста! У меня жесткий точно такой же модели, когда подключаешь его к компу, то комп его не обнаруживает, хотя на самом жестком лампочка горит. Я его пихал во все юсбишники своего компа!!!!!!!!!! ПОМОГИТЕ!!!!!!!
Рискнул и отформатировал диск в NTFS, хотя на коробке указано FAT32. Попытался скинуть на него 30 ГБ музыки. Примерно на 10 ГБ процесс копирования намертво завис. После перезагрузки диск перестали видеть как Windows XP, так и «семёрка». Двое суток ковыряния в разных утилитах вернули его к жизни, но только в FAT32. Получается, что с большими файлами он работать не может. Ну и зачем это дерьмо нужно?
Такая же хрень! Порядка 40Ггб пишет, потом виснет, пробовал все, включая низкоуровневое форматирование. Результат тот же, что делать ума не приложу. Производителю этим девайсом по башке настучал с превеликим удовольствием.
Достоинства: 1)Используется диск Toshiba Mk5059gsxp
2)Очень тихий
3)минимальный нагрев
4)Быстрая скорость передачи данных в обоих направлениях
5)Стабильность
7)Внешний вид
8)Противоударность и водонепроницаемость(проверил лично)
Недостатки: 1)Размеры Hdd на любителя
2)Кабель мог бы быть по длиннее
Комментарий: Сегодня ночью проводил тесты над этим устройством.
1)Скорость передачи 100 мб файла в тесте от CrystalDiskMark 3.0.1 были такими:
Seq read 31.2 mb
seq write 31.1 mb
515K
read 26.5mb
Wtite 13.5mb
4k
Read
600
Write
200
То есть скорость передачи и приема весьма хорошая.
Тест на стабильность системы диск прошел без проблем.
Средняя температура диска на протяжении 12 часов работы 34.5 градусов.
P.S Я брал диск в черном оформлении.
Желательно сразу после покупки диск отформатировать в NTFS
Подскажите, как отключить насовсем у такого винта функцию спящего режима!??
Очень надо.
Подскажите. У меня тоже комп его не видет, хотя телевизор и другие компы видят. Может драйвера какие-нибудь нужны. Что делать, помогите
я им полностью доволен передовал на него 65 gb сразу все прошло гладко не шумит не мешает шнур ставлю по мере надобности длиннее
А у меня на нём зането уже 420 Ггб и не разу не глючил и на горячий источник возил проверить на водонепроницаемость дак он у меня 1 час пролежал на глубене 2 метра (ну просто я его потерял :)) ) и на противоударность проверял я его на высоту 3 метра поткидывал он упал прямо на асфальт и ему хоть бухты так что не гоните на него гавно не покупайте а пакупайте (A-DATA Superior SH93.)
Купил такую игрушку, видит бук, книжка, а планшетник Acer не хочет даже зажечь индикатор на накопителе. Чем можно его заставить принимать в работу?
Твоему диску не хватает питания от Асёра. Надо его подоткнуть через активный юэсби хаб. Ясно?