В широких слоях населения почему-то распространено мнение, что в романе господина Оруэлла «1984», наверное самой известной антиутопии всех времен и народов, речь идет о коммунистическом государстве, достигшем своего апофеоза. Меж тем это совсем не так.
На самом деле там описывается вполне себе капиталистический мир. Фантазия у дяденьки была, безусловно, могучая, но, как показывает практика, реальность уже сейчас покруче будет. К примеру, в некоторых американских городах началась установка новых фонарей, спроектированных и произведенных на свет компанией Illuminating Concepts (www.illuminatingсoncepts.com).
Освещалки безусловно модные и современные, но интересны они вовсе не дизайном и даже не тем, что на них по умолчанию устанавливаются LED-экраны, на которых предполагается транслировать рекламу. Помимо всего прочего эти чудесные фонари стоимостью три с половиной тысячи долларов каждый будут способны, извините, шпионить за прохожими.
Каждый столб снабжается процессором, который, по словам разработчиков, похож на те, что стоят в «я-мобилках». Между собой эти нетривиальные конструкции общаются с помощью Wi-Fi, оборудованы камерами, которые снимают все происходящее вокруг, а параллельно фонари – ну, чтобы просто так не стоять – пересчитывают пешеходов, записывают их разговоры и при необходимости могут даже быть использованы в качестве глобальной системы оповещения: в них встроены динамики, через которые власти могут обратиться либо ко всем прохожим сразу, либо к какому-то конкретному персонажу.
На данный момент в тестовом режиме эти увлекательные устройства установлены только в трех городах – Детройте, Чикаго и Питсбурге, однако ареал их обитания будет быстро расширяться. Кстати, спорим, тот факт, что идея оснащать таким освещением улицы самых криминогенных городов США, отнюдь не случайна?
Уже совсем скоро будет принят законопроект, согласно которому у всех американских детей в возрасте 14 лет будут брать образцы ДНК, которые планируется поместить в специальный банк. Как вы понимаете, подобная мера не очень соотносится с идеями о неприкосновенности тайны личности, зато хорошо вписывается в концепцию тотального контроля за населением, которая активно претворяется в жизнь в оплоте свободы и демократии начиная с 11 сентября 2001 года.
А меж тем некоторое время назад организация под названием Electronic Privacy Information Center, которая занимается защитой частной жизни американских граждан, подала в суд на Google, так как, согласно имеющейся у EPIC информации, «корпорация добра» следила за пользователями своих сервисов и продуктов по всему миру, а собранными данными благородно делилась с Агентством национальной безопасности в рамках борьбы с международным терроризмом.
После не очень долго длившегося разбирательства американское правосудие решительно встало на сторону АНБ, которому с самого начала не понравилась идея публиковать документы, связанные с этой историей, и обнародовать какие бы то ни было факты. В результате предавать что-либо огласке суд строго-настрого запретил даже в том случае, если какая-либо из структур, имеющих отношение к этой глобальной слежке, захочет сделать это добровольно.
И эти люди запрещают мне ковырять в носу (смайл)! То есть, простите, утверждают, что Google – это сугубо коммерческая организация, которая не имеет отношения к американским государственным структурам.
А в главной социальной сети мира – Facebook, созданной, по официальной версии, талантливым еврейским мальчиком фактически на коленке и раскрученной до совершенно нечеловеческих масштабов другой коленкой этого же мальчика, набирает популярность новая форма предоставления пользователями информации о себе – так называемая «Хроника». Действительно, очень клевая вещь: теперь про каждого есть не просто большой объем добровольно опубликованных данных, но они к тому же все тщательно отсортированы, привязаны к конкретным датам и ряду других реперных точек и представляют собой красиво оформленное досье, из которого хорошо понятно, чем, когда, где и зачем занимался данный конкретный человек.
В сочетании с геолокационными сервисами и крепнущей привычкой граждан пребывать в онлайне (а значит, и в социальных сетях) постоянно становится уже не совсем понятно, а в чем, собственно, смысл понятия «privacy» – при желании вся жизнь такого человека оказывается как на ладони. Эх, бедолага Оруэлл. Не знал, не знал талантливый писатель, насколько быстро сбудутся его прогнозы и сколь стремительно реальность превзойдет самые смелые его ожидания. Он-то был воспитан еще в старом мире и думал, что люди будут доносить друг на друга, но то, что сейчас происходит, существенно круче: люди доносят сами на себя! UP
Здорово, докатились! Так не спеша дело дойдет и до мирового правительства и до абсолютно тотального контроля всех и вся…
Как показывает история, люди будут искать контроля над собой, вопрос только в целях контролирующих…