18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 957

Я шел домой и впервые, наверное, в жизни ощущал себя замшелым ретроградом, а свою домашнюю машину — кучкой металлолома. Мысли о том, как давно я не апгрейдился и сколько всего нового упустил, нестройными косяками носились в абсолютно пустой голове и не оставляли ресурсов даже на то, чтобы подумать, а в какую, собственно, сторону идет нужный мне поезд. В результате я уехал совсем не туда, куда хотел, и довольно долго оттуда выбирался, но это уже другая история.

Наша же сегодняшняя сказка о том, как я общался с платой Abit AT7 и по мере общения с ней все больше уходил в себя. Да-да, в описанное выше состояние меня ввел обычный кусок текстолита, а отнюдь не суперноутбук с функцией видеосвязи с Валинором. Как? Читайте и поймете.

Когда в редакции появилась коробка с надписью AT7 и изображением почему-то футбольного мяча, я не помню. Не помню я, сколько она пролежала в шкафу, совершенно не отсвечивая и никак не выделяясь среди других коробок.

Помню только, как менеджер тестовой лаборатории в самых непарламентских выражениях объяснил мне, что скоро ее отдавать, и вообще — когда я ее, коробку эту, буду тестировать на предмет содержимого? Пришлось доставать. Скажу честно, я до сих пор жалею, что сделал это. Не потому, что мать плохая, а потому, что денег на внеочередной апгрейд как не было, так и нет, а хочется его теперь гораздо сильнее, чем когда-либов моей жизни.

По традиции начну с комплектации. Диск, мануал, планка с двумя USB-портами — угу, все как обычно. Пакетик со шлейфами, пакетик со шлейфами, пакетик со шлейфами… Нет, это не случайный повтор, а три пакетика со шлейфами — один с FDD и UDMA, и еще два маленьких, содержащих по одному UDMA-шлейфу. Что-то тут явно не то — даже в лучших материнках я не видел трех шлейфов. Ну да ладно, может, упаковщица ошиблась. Так, что тут у нас еще? Заглу… ой, блин! Вот это заглушка!

Много я видел нестандартных задних панелей, но не настолько же! На ней вообще нет разъемов под клавиатуру и мышь, COM и LPT-портов, зато есть пять (!) звуковых разъемов, два порта FireWire, место под шесть (!!!) USB-разъемов, а также выходы для двух разъемов S/P-DIF (пять восклицательных знаков подряд — это уже дурной тон, так что подставьте их сами). Ну-ка, мать сюда!

На матери действительно нет никаких традиционных разъемов и нет одного S/P-DIF — того, который in, зато есть еще и разъем RJ-45, то есть встроенная сетевая карта. А портов USB получается вообще восемь — не забывайте про дополнительную планку.

И где, спрашивается, мне брать USB-клавиатуру? А, вспомнил, где! И взял. И продолжил рассматривать материнку.

А посмотреть, честное слово, есть на что. Во-первых, материнка — самая большая из ATX-матерей, ее ширина — 24,5 см, соответственно, и элементов на ней очень много. Первое, что обращает на себя внимание — четыре желтых разъема IDE. Ну, собственно, ничего непонятного тут нет — два IDE-канала и два канала RAID-контроллера. Стоп. А что это тогда за черные коннекторы?

В общем, после недолгих раздумий я понял, что на этой матери всего шесть каналов IDE — два стандартных и четыре (ну почему в русском языке нет знака, эквивалентного сразу десятку восклицательных знаков?) канала от RAID-контроллера HighPoint HPT374. То есть к матери этой можно подключить всего-то двенадцать жестких дисков и прочих IDE-девайсов.

Причем восемь из них можно объединить в сверхнадежный и сверхбыстрый RAID-массив уровня 0+1, и радоваться, например, очень быстрому файл-серверу или машине для работы с большими базами данных. А я, если честно, не вижу, кому может понадобиться шесть IDE-каналов на обычной домашней машине, тем более сейчас, когда на подходе Serial ATA.

PCI-слотов всего три, и это понятно — все же навороченность требует жертв в виде прерываний и мест под размещение различных микросхем. Но подумайте, куда вам на такой материнке больше слотов — сетевая карта есть, RAID-контроллер есть, шестиканальный звук с оптическим выходом есть. Кстати, о звуке. Лично мне кажется более логичным размещение на такой матери какого-нибудь аппаратного контроллера, вроде CMI8738, однако Abit думает иначе — и звук тут реализован микросхемой ALC650, то есть это AC 97.

Да, он шестиканальный, да, можно подключить систему 5.1, да, он вполне работоспособен, но… не то это, не то.
Поскольку VIA KT333, как вы, наверное, знаете из «Чипсетория» (Upgrade #67), не имеет встроенного контроллера USB 2.0, на этой плате интегрирован отдельный контроллер на 4 порта. Кстати, говоря, что USB-портов всего восемь, я не принимал в расчет возможность подключения к плате еще одной планки и, соответственно, доведения общего числа портов до десяти — 4 USB 2.0 и 6 USB 1.1.

Встроенного FireWire-контроллера в KT333 тоже нет, поэтому на этой матери используется микросхема Texas Instruments 21CK6LT, позволяющая вывести аж четыре порта FireWire, два из которых уже выведены на заднюю панель. Соответственно, сетевая карта тоже реализована отдельной микросхемой — RTL8100B. Так что потери в рядах PCI-слотов отнюдь не напрасны.

Разводка. А что разводка? К ней практически нет претензий, потому как большие габариты материнки и отсутствие двух PCI-слотов позволили Abit сделать действительно качественную разводку, такую, которая практически не имеет недостатков. Под «практически» я подразумеваю обычную блокировку слотов памяти видеокартой, ну и всякие мелочи вроде расположения некоторых вентиляторных коннекторов рядом с разъемами питания и высокими конденсаторами.

Очень, надо сказать, высокими конденсаторами — если вы смотрели на фото, то наверняка обратили внимание на две серебристые башенки недалеко от AGP-слота. Это два кондера емкостью по 4700 мкФ каждый. Кроме них в системе питания процессора используются еще пять конденсаторов общей емкостью 11 000 мкФ.

Неплохая, система питания, как раз для навороченно-стабильно-оверклокерской матери.
Слотов памяти четыре, но четвертый слот, понятное дело, можно использовать только если вы являетесь счастливым обладателем регистровой памяти, так что оставим этот маркетинговый ход на совести Abit.

Вообще говоря, мать вызывает ощущение полной продуманности — даже под лапками крепления кулера приклеена толстая блестящая полоса, которая призвана защитить дорожки под ними от грубых и неженственных железных коромысел и отвертки, которая периодически с него срывается.

Про подписи к коннекторам я вообще молчу — не иметь их сейчас считается дурным тоном, и все приличные матери сейчас легко инсталлировать без инструкции. Все перемычки — «хвостатые», мои любимые, те, для снятия и установки которых не нужны ногти а-ля Фредди Крюгер. А рядом с процессорным разъемом — два вентиляторных коннектора, так что громоздкие суперорбообразные двухвентиляторные конструкции…

А нет, стоп, не встанут они сюда — слишком уж близко расположены конденсаторы, и любителям больших круглых кулеров придется, наверное, вспоминать про кусачки для обкусывания ребер и напильник для их подпиливания. Прямоугольные же радиаторы с клипсообразным креплением встают сюда безо всяких проблем. Кстати, оба этих коннектора позволяют регулировать скорость вращения кулера, что приятно — не всеже время слушать шум семитысячников.

Уфф. Ну, с внешностью вроде все. А в BIOS у нас что? А в BIOS у нас прямо-таки россыпи разных настроек и возможностей. Нам важны не столько общие настройки, сколько настройки памяти и оверклокерские возможности. И то, и другое в BIOS AT7 присутствует в больших, я бы даже сказал чрезмерных, количествах.

Судите сами: вы можете поменять множитель процессора, частоту FSB в диапазоне от 100 до 250 МГц с шагом, разумеется, в 1 МГц, поработать с напряжением Vcore в очень широких пределах — от 1,1 до 1,85 В, повысить до 2,85 В напряжение питания памяти, и ввода-вывода до 3,65 В. Помимо этого имеется возможность установить соотношение частот FSB / AGP / PCI.

Технические характеристики материнской платы Abit AT7
Форм-фактор  ATX
Чипсет  VIA KT333
Типы процессоров  Socket A: Athlon, Athlon XP, Duron
Частота FSB  200, 266 МГц
Память  4 x DDR, до 3 Гб, PC2700, PC2100 или PC1600
Слоты  1 AGP 4x, 3 PCI
RAID  4 x ATA/133, уровни 0, 1 и 0+1
Звук  ALC 650
FireWire  2 порта
USB 2.0  4 порта
USB 1.1  4 порта
Сеть  RTL8100B
Оверклокинг  множитель, FSB, Vcore, Vmem, VIO

А вот настройки памяти: DRAM Frequency, DRAM CAS Latency, Bank Interleave, Precharge to Active (Trp), Active to Precharge (Tras), Active to CMD (Trcd), DDR DQS Input Delay, DDR DQS Output Delay, MD Drive Strength, Command Drive Strength, DRAM Queue Depth, DRAM Command Rate, DLCK Feedback Delay. Что каждая из них значит — тема для отдельной большой статьи, которую, кстати, мы обязательно сделаем, сейчас же просто залезьте в BIOS своей материнки и сравните количество имеющихся в нем настроек с оным у Abit AT7.

Впечатлило? Вот и меня тоже впечатлило.
Теперь ясна направленность этой матери? Это чисто оверклокерская вещь, причем для не очень бедных оверклокеров — тех, которые могут себе позволить выкинуть старую клавиатуру и купить новую, а также отказаться от LPT- и COM-девайсов.

Надо сказать, свое предназначение она выполняет просто отлично: разгонять на ней процессоры — одно удовольствие, и мой Athlon 1200 легко и непринужденно превратился в Athlon 1533, а память DDR PC2100 — в DDR PC2700. Повторюсь, легко и непринужденно — видимо, свою роль сыграло не только обилие оверклокерских возможностей, но и хорошая схема питания процессора и памяти.

Собственно, о стабильной работе я даже и говорить не хочу — потому как стресс-тестов на ней за время использования запускалось много, и ни один из них не смог повалить материнку. Возникли, правда, некоторые проблемы с третьим PCI-слотом, но и они были решены с помощью многочисленных настроек BIOS. Также мне, несмотря на все старания, так и не удалось подключить к материнке ничего «огненнопроводного», но, скорее всего, это лично моя бредовая галлюцинация, которая не имеет права на жизнь на других материнках.

Что ж, можно долго говорить что-то наукообразное о прогрессе, о том, что старые медленные форматы и стандарты отмирают, и им на смену приходят новые, я же промолчу лучше на эту тему, предоставив слово Remo, и выскажу лишь свою, железячную, точку зрения. Возможности этой матери вряд ли будут востребованы сейчас хоть кем-нибудь, исключая тех неисправимых хайэндщиков, которые редко думают об осмысленности покупки этой вещи здесь и сейчас, а главным аргументом для которых является ее навороченность.

Мне такую материнку тоже очень-очень хочется, но во-первых, я не могу себе позволить отказаться от возможности подключения чего-либо к COM-порту, а во-вторых, не готов променять свою любимую клавиатуру Mitsumi на пусть дорогое, но непривычное USB-чудовище. 

Хотя если задуматься, то наверное в ближайшем будущем производители материнских плат все-таки постепенно начнут прекращать поддержку старых добрых COM и LPT. Хотя бы потому, что все более-менее современные девайсы, имеют по большей части именно USB интерфейс. Будем надеяться, что этот переход произойдет не так резко. 

А пока что хочется ее, очень хочется. Тем более что денег за эту суперсовременную материнку просят вообщем-то не так много, как могли бызаломить — около 170 долларов США. Сама по себе цифирь смотрится не очень привлекательно, однако не забывайте о том, какого класса эта материнка. И — покупайте, если не страдаете теми же ретроградными предрассудками, что и я. А я продолжу пользоваться пусть, по мнению Abit, устаревшей по ряду параметров, зато с COM-портами MSI K7T266 Pro2-RU.

Форм-фактор ATX Чипсет VIA KT333 Типы процессоров Socket A: Athlon, Athlon XP, Duron Частота FSB 200, 266 МГц Память 4 x DDR, до 3 Гб, PC2700, PC2100 или PC1600 Слоты 1 AGP 4x, 3 PCI RAID 4 x ATA/133, уровни 0, 1 и 0+1 Звук ALC 650 FireWire 2 порта USB 2.0 4 порта USB 1.1 4 порта Сеть RTL8100B Оверклокинг множитель, FSB, Vcore, Vmem, VIO

Автор: Назгул

Благодарность: Устройство предоставлено магазином «Организатор»

№ 69

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?