15 лет назад 28 мая 2009 в 18:43 1053

Компьютер геймерский, и это уже изначально своего рода знак качества. Посему долго думать над тем, каким же образом вершить суд над аппаратом, не пришлось. Легенда следующая: в ближайшее время мне жизненно необходимо обзавестись мощным десктопом, и тест покажет, насколько пока еще мирно дремлющий в спящем режиме M7720 сможет претендовать на почетное место на моем столе.

Обманчива наружность или нет, обычно становится ясно далеко не с первого взгляда. Но все же когда первое, что ты видишь, – это лоснящийся от лака корпус, стильный, сдержанный и очень добротный, то положа руку на сердце следует признать: значимость технических характеристик, пускай и ненадолго, отходит на второй план…

На первый взгляд, M7720 весьма аскетичен: ни тебе разъемов в пять рядов, ни огромной кнопки питания, по которой невозможно промахнуться. Разве что оранжевая отделка несколько разбавляет монашеский облик машины. Однако разработчики, безусловно, понимают, что за яркий кантик вокруг приводов юзеры готовы простить многое, но не отсутствие столь элементарных вещей, как USB-порты и аудиоджеки. Так что функционал аппарата достойный, он лишь, согласно правилам хорошего тона, не выставляется напоказ – все необходимое расположено в нескольких потайных отсеках, выдвигающихся при легком (иногда не очень легком или легком, но с десятой попытки (смайл)) нажатии. Пойдем снизу вверх: над не несущей смысловой нагрузки вставкой с логотипом Acer расположился отсек для двух винчестеров SATA. Штука крайне удобная, безо всяких отверток и преодоления зарослей проводов можно перелить огромный объем информации. Чуть выше разместился выдвижной механизм, содержащий в себе два USB-порта, аудиовходы / -выходы и интерфейс FireWire. Что касается доживающих свой век кнопок, то их на системнике совсем немного, а точнее всего две, не считая Copy на кардридере. Без включения, по понятным причинам, пока что обойтись никак нельзя, резервное копирование операционной системы одним нажатием приобретает актуальность в связи с повсеместным воцарением «Висты», а вот рестартом товарищи разработчики решили пренебречь – то ли в силу своей самоуверенности, то ли просто очень спешили. Пишущий DVD-привод благо на месте (в природе также существуют собратья временно моего агрегата с приводом Blu-ray). Итого в наличии два отсека 5,25″, два внешних 3,5″ и еще столько же внутренних (так что рубль может спокойно девальвироваться дальше – места для обесценивающейся заначки предостаточно).

Кардридер, о котором уже было упомянуто, находится в верхнем торце кузова. Выезжающий отсек оснащен четырьмя слотами, не брезгующими 25 видами карт памяти, а также еще двумя USB-портами до кучи.

В целом все очень достойно. Неожиданный тест на внимательность ждал меня после включения компьютера: в верхней части «оранжевой» области нарисовалась такая же ядрено-апельсиновая сенсорная панель, обеспечивающая полноценное управление медиаприложениями. Мне даже пришлось второй раз подряд включать комп, чтобы удостовериться, что она именно «нарисовалась»: в выключенном состоянии от сенсоров не остается и следа – только скупая надпись «Media Control Center».

Так как больше всего я все-таки люблю расписывать недостатки той или иной аппаратуры (смайл), не могу умолчать об одном немаловажном недочете: звукоизоляция у корпуса не из самых знатных. Работа за компьютером сопровождается «ненавязчивым эффектом серверной» практически постоянно.

Подводя черту под анализом внешности новобранца Acer, скажу так: несмотря на некоторые недочеты, кузов мне лично понравился. Не могу сказать, чтобы это было лучшее, что я видела в своей жизни, но оптимизация пространства основных «системных» поверхностей достойна похвалы. Учитывая, что идеал эргономичности, как уже было сказано, недостижим, этот корпус вполне подойдет для моего будущего десктопа…

Конфигурация M7720 изначально внушает доверие. Во-первых, сердце системы – новейший четырехъядерный проц семейства Nehalem. Производительность у 920-го камня весьма высокая, ну а в руках одаренного оверклокера даже самый дешевый представитель линейки i7 (забавное словосочетание (смайл)) способен «зачастить» не хуже ядер «экстремальной» версии. Несерийная пуританская мать Foxconn (с набором системной логики под стать ЦП, естественно) поддерживает технологии SLI и CrossFireX. Южный мост без особых изысков – лучше стандартного для X58 ICH10R пока ничего не придумали. Что же касается северного, полагаю, на всякий случай стоит напомнить, что архитектура новой платформы совместима исключительно с оперативой DDR3. Говорить о том, насколько хороша или плоха эта мать, сейчас бессмысленно. Выбор системных плат на базе чипсета X58 невелик, так что все довольно прозаично: как говорится, не нравится – не ешь.

На шум я уже вам жаловалась, так что имеет смысл в двух словах описать систему охлаждения. Инженеры решили, что даже одного вентиля будет мало, поэтому предусмотрели сразу пару. Основной кулер не бюджетный, но и не топовый: радиатор добротный, алюминиевый, пронизанный тремя медными трубками. Плюс модели заключается, вероятно, в том, что висит она не на клипсах, а на четырех винтах, – надежность, как известно, излишней не бывает. Дополнительный вентилятор на выдув и вовсе не представляет собой ничего знаменательного – это обычный 120-миллиметровый выдувающий пропеллер, установленный на задней стенке корпуса. Три разнокалиберных радиатора на матери – всего лишь трогательная, но, как это часто бывает, бесполезная «материнская забота».

В общих чертах это, собственно, и все, что показало вскрытие. Откровенно говоря, смутило несколько моментов. Во-первых, мне лично не совсем понятно, почему разработчики отдали предпочтение не «Радеону» 4870, а его младшему брату под номером 4850. (Из-за разницы в цене? А так ли уж она существенна – к примеру, в нашем случае это 2000 рублей?) Ну а «во-вторых» прямо вытекает из «во-первых»: раз уж сэкономили на «радике», отчего не скинулись на более именитый кулер?

Итог. Эйсеровский новичок не подвел своих «пап» и «мам», так как ни разу за все время не подвел и меня. Качественный ПК за разумные деньги. Придраться почти не к чему. Красивый, производительный, напичканный самым современным железом – разве что малость шумный. Практически тот самый мощный десктоп, который мне и был нужен по легенде. UP

О скорости и цене
Статистический блокпост «3DMark`06» машина прошла следующим образом: 11 142 баллов (SM2 – 4151, SM3 – 4687, CPU – 4685) в разрешении 1920 х 1200, 14 254 баллов (SM2 – 5257, SM3 – 6598, CPU – 4690) в разрешении 1200 х 800.

Теперь, когда все поклонники бенчмарков и синтетических тестов провели по памяти сравнительный анализ показателей других десктопов этого сегмента и пришли к выводу, что конфигурация и вправду неплоха, можно со спокойной совестью достичь окончательного внутреннего умиротворения посредством Crysis или FarCry 2…

О своих ощущениях от графики мне еще суждено отчитаться в обзоре эйсеровского монитора, а о том, что i7 в сочетании с «радиком», пусть даже и 4850, покажет достойную работу, можно было и догадаться и без моих испытаний. Вообще-то, если задуматься, то что же может быть приятнее, чем, сидя у огромного монитора, разряжать обойму за обоймой в нехороших товарищей в камуфляже… Fraps мне в помощь. Ну что ж, неохотно переключаясь с багровых рек на нервный счетчик фреймов, я установила следующее: «среднекризисный» показатель – 45 fps, тогда как в FarCry – 46-50. В первом случае «температура по больнице» бралась при разрешении 1920 х 1080, во втором – при 1920 х 1200. Сухие факты подтвердились на деле плавной графикой безо всяких рывков и мозаичных этюдов на военную тематику.

А теперь небольшое маркетологическое исследование, не предполагающее комментариев. Имея примерное представление о качестве продукта, хочется, естественно, выяснить, а насколько же оправданна его цена. Итак, барабанная дробь, полная тишина: машина, практически идентичная Acer M7720, которую может собрать любой простой смертный, обошлась нам в среднестатистической фирме в… 43 600 рублей! И ведь не ломят цену. Зачет.

  • Устройство: Acer Aspire M7720
  • Тип: десктоп
  • Процессор: Intel Core i7 920, 2,66 ГГц
  • Материнская плата: Intel X58 + ICH10R
  • Оперативная память: DDR3, 3 Гбайт
  • Видеоадаптер: ATI Radeon HD4850 (DDR3, 1024 Мбайт)
  • Блок питания: 450 Вт
  • Фронтальные интерфейсы: 4 х USB, FireWire, кардридер «25-в-1»
  • Тыловые интерфейсы: 6 х USB, VGA, LAN, iEEE 1394, 6 аудиовыходов, eSATA, 2 х PS/2
  • Привод: DVD-RW
  • Габариты: 416 х 456 х 185 мм

Автор: чЁ Гевара

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Acer (www.acer.ru)

№ 410

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?