14 лет назад 16 сентября 2010 в 17:33 4912

В солнечную летнюю пору следует чаще бывать на свежем воздухе, загорать, путешествовать (желательно не по магазинам), посвящать себя активному отдыху. Но полностью отказаться от общения с ПК обитатель современного мегаполиса вряд ли способен, потому и ищет он компактные электронные штучки, не жалея времени своего.

Если вы отправляетесь в относительно цивилизованное место, вероятность обнаружить платную услугу пользования классическим десктопом с системным блоком и дисплеем довольно велика. А достаточно ли у предлагаемого устройства аппаратных ресурсов и установленного ПО, выяснится в процессе. Кроме того, вряд ли на жестком диске «общественного» компа хранится коллекция ваших любимых музыкальных треков, фильмов и электронных книг.

Функциональность привычного ПК, реализованная в рамках компактного корпуса, характерна для устройств под названием «неттопы». Фактически мы имеем дело с нетбуком, лишенным дисплея и батареи, а потому потерявшим полную автономность, но, зная место дислокации совместимого монитора или телевизора, работать с таким девайсом вполне удобно. Высокой мощности от подобного устройства не требуется, во главу угла ставится малый вес, «карманные» габариты и низкая стоимость в сравнении с полноценным мобильным компьютером.

Вышеперечисленным требованиям соответствует симпатичная «коробочка» Aspire Revo R3610, появившаяся на свет благодаря компании Acer. Ромбовидная форма корпуса со скошенными углами, черные глянцевые поверхности (лицевая и обратная) и белые боковые стороны смотрятся гармонично. В распоряжении пользователя шесть портов USB 2.0, четыре из которых соседствуют с разъемом для подключения к электросети, выходами D-Sub и HDMI, гнездом Ethernet (RJ-45), пятый находится под клавишей включения неттопа, а последний обосновался около решетки охлаждения. Не забыли производители про «горячий» e-SATA, универсальный кардридер, S/P-DIF и стандартные «мини-джеки», позволяющие подружить девайс с микрофоном и вывести звук на колонки или наушники.

Комплектация «карманного» десктопа заслуживает похвалы, особенно за приспособления, реализующие два различных расположения компьютера. Плоскую черную планку следует установить сзади, подсоединив к совместимому дисплею (крепление стандарта VESA), после чего на защелках инсталлировать корпус неттопа. Для размещения на ровной твердой поверхности предлагается белая глянцевая стойка, отличающаяся легкостью соединения с «коробочкой» и достаточной устойчивостью.

Даже намерено раскачивая конструкцию (в разумных пределах), мне не удалось добиться ее падения. Положительные эмоции вызывает аккуратная клавиатура (32 х 14 см), клавиши которой расположены достаточно далеко друг от друга. Борда обладает мультимедийными возможностями (управление звуком, плеером, вызов браузера и почтовой программы), реализованными при помощи Fn. Оптическая светодиодная мышь не отличается оригинальностью, несет на борту две кнопки и механическое колесо прокрутки. Оба устройства ввода смотрятся симпатично благодаря белой глянцевой поверхности и вполне удобны в работе.

Предустановленная операционная система Linpus Linux X подверглась безжалостной замене на Windows 7 Ultimate x64. Неттоп шустро загружает «Окна»: с момента нажатия кнопки Power до появления «Рабочего стола» прошло всего полминуты. Судя по оценке ОС, «бутылочным горлышком» девайса при работе с ресурсоемкими приложениями окажется процессор (пусть и двухъядерный) Intel Atom N330 1,6 ГГц. Камешек получил всего 3,4 балла из 7,9, что примерно на единицу меньше заслуженного RAM (2 Гбайт DDR2, доступен двухканальный режим) и встроенной графической подсистемой NVIDIA Ion.

Итак, переходим к практике, предложив девайсу в качестве испытания сборку архива объемом 1 Гбайт из множества мелких файлов. «Мобильный» камень справился с поставленной перед ним задачей за 21 мин. Средняя скорость обработки, согласно встроенному в WinRAR бенчмарку, оказалась достойной: 466 Кбайт/с. К примеру, заметно более дорогостоящий неттоп ASUS Eee Box EB1006 показывает результат 335 Кбайт/с.

В ходе теста 3DMark 2006 при настройках по умолчанию (1280 х 1024 пикс., оптимальная обработка текстур, антиалиасинг отключен) CPU заслужил 817 баллов. В остальных испытания на экране наблюдалось 3,7 / 5,1 (SM 2.0) и 4,5 / 6,1 кдр/с (HDR/SM 3.0). В сумме неттоп набрал 1398 очков, незначительно уступив (примерно на 100 «марков») схожему по характеристикам девайсу от компании ASUS.

Горячего нрава гаджет в ходе прогрева при помощи FurMark (Xtreme Burning Mode, режим во весь экран) не проявил, температура GPU доползла до отметки 83°. Но шум, издаваемый системой охлаждения под сильной нагрузкой в виде ресурсоемких задач, напрягает слух даже заметнее, чем рев полноценного десктопа с кучей вентиляторов. Не очень приятно, когда назойливая «вертушка» жужжит у вас в «обоих ухах».

Остается предложить неттопу калорийную закуску в виде современных игрушек. В StarCraft 2 на среднем уровне картинки Acer R3610 обеспечил играбельную смену кадров: 12 / 16 fps. Об абсолютной плавности речи не идет, но вполне можно освоиться и даже сдержать наступление противника на базу. Учитывая аппаратные мощности, сокрытые внутри неттопа, логично предположить его готовность к демонстрации видео на дисплее с приличной диагональю. С трейлером высокого качества (HDTV, 1080p), запущенным при помощи Windows Media Player на стандартных настройках, устройство справилось без проблем. Небольшие смазывание и рывки, присущие слабым машинам, не испортят вам впечатления от фильма.

Честно говоря, я не ожидал от этой маленькой «коробочки» такой расторопности. Мощности устройства вполне хватает для того, чтоб побаловаться относительно новыми компьютерными играми и даже ознакомиться с недавно анонсированными. В копилку положительных сторон девайса следует поместить приятный дизайн, множество портов, малый вес и жесткий диск достаточного объема для хранения пары десятков шедевров кинематографа.

Девайс нельзя назвать дешевым в рамках своего класса, однако его производительность находится на достаточном уровне для работы и развлечений. Шумная система охлаждения обращает на себя внимание только при задействовании тяжелых графических приложений, а если закрепить неттоп с обратной стороны дисплея, звук вентиляторов и вовсе не слышно.

Категорически всем рекомендовать Acer Aspire Revo R3610 нельзя (как и любой другой лишенный дисплея мобильный ПК), поскольку проводящим свой день в деловых разъездах или часто путешествующим пользователям не следует зависеть от электросети и отдельного монитора. А «домоседам» девайс точно придется по вкусу: приобрел «коробочку», поставил ее на стол или закрепил позади дисплея – и получаешь удовольствие. Непонятно только решение производителей установить на ПК специфическую «ось». UP

  • Устройство: Acer Aspire Revo R3610
  • Тип: неттоп
  • Процессор: Intel Atom N330 Dual-Core, 1,6 ГГц
  • Видеокарта: NVIDIA Ion
  • Жесткий диск: 320 Гбайт
  • Сетевые интерфейсы: Ethernet, Wi-Fi
  • Видеовыходы: D-Sub, HDMI
  • ОС: Linpus Linux X Window
  • Оперативная память: DDR2, 2 Гбайт
  • Габариты: 210 х 190 х 35 мм
  • Подробности: www.acer.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Acer (www.acer.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

—— Непонятно только решение производителей установить на ПК специфическую «ось». UP —-

Для непонятливых есть точно такой же но с перламутровыми пуговичками, и зовётся он Acer Aspire Revo R3600. Для большего понятия сопоставьте стоимость Windows 7 Ultimate x64 и Linux OS. Согласен что Linpus далеко не лучший выбор, гораздо лучше Ubuntu Studio или нечто подобное. Время загрузки кстати будет ещё меньше вполовину.
Для такой машинки и задач посмотреть кино, интернет, музыка, старенькие игрушки — Linux наиболее оптимальный выбор — работает всё превосходно и главное никаких денежных затрат.