9 лет назад 24 сентября 2010 в 8:00 280

Все производители компьютерной техники стремятся выложить на прилавок магазина нечто уникальное, не оставляющее равнодушным покупателя даже после беглого взгляда на их детище, и потому их дизайнерские бюро не покладая рук трудятся над улучшением внешнего вида девайсов. Ведь стильный лэптоп не только способен быть верным помощником владельцу, но и может удачно дополнять его образ, что зачастую не менее важно.

Яркий, выделяющийся «электронный труженик» Acer Ferrari 200 вряд ли можно назвать воплощением оригинальной дизайнерской мысли, но пройти мимо, не уделив ему внимания, трудно. Красная глянцевая крышка, обтекаемая блестящая поверхность, украшенная соответствующим значком (причем не нарисованным, а рельефным), – все это вызывает предсказуемую ассоциацию с известным спортивным автомобилем.

Вместо острых углов – скругленные края, вместо ровных плоскостей – изящные обводы. Рамка дисплея шириной около 1 см по бокам и 2 см сверху черная и не мешает зрительному восприятию, правда, замечательно сохраняет отпечатки пальцев – не хуже внешней части крышки нетбука (смайл). Экран радует запасом яркости и контрастностью изображения, но огорчает скромными углами обзора.

Палмрест имеет покрытие «в шашечку» (чередование маленьких глянцевых и матовых черных квадратиков) и не пачкается. Тачпад трапециевидной формы, причем размер его не дает особо размахнуться. Хорошо смотрится серебристая «никелированная» клавиша, аналогичная по функциональному назначению двум кнопкам мыши. Впечатление от мягкого хода кнопок клавиатуры, увы, было несколько подпорчено ее прогибом в средней части.

Внизу, под индикационными светодиодами активности Wi-Fi и Bluetooth, находятся два «рубильника» для соответствующих устройств, что очень удобно с точки зрения экономии энергии. На правой стороне нетбука расположен разъем сетевой карты с пропускной способностью 1000 Мбит/с, два порта USB 2.0, стандартные аудиовход и аудиовыход, замок Kensington, гнездо для подключения адаптера питания и универсальный кардридер (читаются форматы Memory Stick, MS Pro, MultiMediaCard, Secure Digital). На левом фланге обосновался D-Sub, вывод «универсальной серийной шины» и интерфейс ATI XGP (External Graphics Platform).

Мобильная графическая платформа позиционируется в качестве уникального решения проблемы низкой производительности встроенных видеоадаптеров, позволяя подключить один или даже несколько внешних GPU в конфигурации ATI CrossFire X. Пропускная способность порта (4 Гбайт/с) превосходит, по заявлению создателей, скорость передачи информации используемых «карточек». Помимо прочего устройства ATI XGP имеют выходы HDMI, DVI и USB 2.0, чем и следует объяснить отсутствие цифровых графических портов на нетбуке.

Но работать придется со встроенным видеоадаптером: базовая комплектация девайса богата лишь инструкцией, бумажкой с годовой гарантией, устройством для подзарядки и шестиячеечной батареей. Последняя не выступает из корпуса, точно продолжает его контуры и способна обеспечить 2 ч 12 мин. непрерывного просмотра видео (профиль «Высокая производительность»). «Энергетические закрома» восстанавливаются во вполне сжатые сроки: спустя 2 ч 20 мин. после подключения нетбука с иссякшей батареей к сети индикатор добрался до отметки 100%.

3DMark 2006 оценил девайс всего на 1035 баллов, 837 из которых заслужил центральный процессор. Встроенное графическое ядро, получившее от ОС Windows Ultimate x64 3,0 балла из 7,9, обеспечило от 2,5 до 4,7 fps в тестах того же «Марка». Порадовала дисковая подсистема: винчестер Toshiba MK2555GSX имеет низкий уровень шума, 20 дБ, и неплохое среднее время доступа, равное 12 мс. Обеспечить приемлемый геймплей в Far Cry 2 при разрешении 1366 х 768 пикс. и минимальных настройках графики оказалось девайсу не под силу, минимальное / среднее число кадров в секунду составило 0 / 4 соответственно.

Побороться с противниками в игре StarCraft 2 (1280 х 768 пикс., все параметры на уровне Low) вполне реально, 27 / 34 fps, только качество картинки оставляет желать лучшего. В графическом режиме Ultra реалтаймовая стратегия превращается в пошаговую: 0 / 5 fps, хотя ожидать большего от Mobility Radeon HD 3200 и не следовало. Прошлогодний симулятор гонок DiRT 2 на высоких настройках (1366 х 768 пикс., 4х MSAA, detail «High») «прополз» с результатом 2 / 4 кдр/с. С минимальным качеством графики и отключенным мультисэмплингом я все же смог проехать трек: измеритель Fraps последней версии показал 4 / 8 кдр/с.

Впечатление от просмотра на экране Acer Ferrari 200 видео высокого разрешения (1080р) не будет испорчено смазыванием, дрожанием (задержкой смены кадров) и прочими помехами. Архив из мелких файлов объемом 620 Мбайт при степени сжатия Fastest собирается программой WinRAR за 3,7 мин., а распаковывается спустя 42 с. Скорость обработки, зафиксированная встроенным бенчмарком, оказалась равной 533 Кбайт/с. «Быстрый конь» заметно превосходит типичные недорогие нетбуки на платформе Intel Atom – они показывают в аналогичном тесте порядка 300-400 Кбайт/с. В сфере обработки звуковых файлов девайс способен послужить эффективным помощником: на выполнение коррекции по образцу («Noise reduction, using clipboard») среднего по продолжительности трека уходит всего 12 с.

Bluetooth позволяет обмениваться информацией с совместимыми гаджетами, причем данный интерфейс сложно назвать пережитком прошлого: файл объемом 5 Мбайт перемещается на жесткий диск Acer Ferrari за 40 с. Иногда очень удобно передать на ПК, к примеру, с мобильного телефона новый музыкальный альбом или фотографии. Только не забудьте сходить на сайт производителя и установить необходимые драйверы (кстати, не только для «синего зуба» – остальные устройства также требуют инсталляции «дров»).

Порадовала меня очень маленькая, но качественная веб-камера Crystal Eye с разрешением 640 х 480 пикс. Никаких цветовых шумов, мерцаний и дефектов освещения, тогда как на изображениях, снимаемых другими встроенными «глазами», часто заметны всевозможные артефакты. Картинка немного смазывается при движении объекта, но в целом остается вполне четкой – по качеству изображения девайс обходит даже некоторые дешевые внешние «вебки».

Заметных недостатков, между прочим, у «красного коня» достаточно: это и непродолжительное время автономки, и маленькие углы обзора дисплея, и слабенькая клавиатура, и хилый интегрированный видеоадаптер. Сильные стороны ПК заключаются в практически бесшумной работе, большом потенциале порта ATI XGP, проворном выполнении задач, не связанных с 3D-графикой, и отличном дизайне. Полностью заменить настольную машину Acer Ferrari 200, правда, не сможет – его следует рассматривать в качестве «нетбука повышенной производительности».

Если же провести сравнение со схожими по характеристикам моделями, становится очевидным, что несколько тысяч «деревянных» справедливо взимаются только за нестандартный внешний вид и модный значок спортивного автомобиля. Но данный факт вряд ли остановит людей, предпочитающих «серым», стереотипным вещам яркие и стильные. UP

  • Устройство: Acer Ferrari One 200-314G25i
  • Тип: нетбук
  • Экран: LED, 11,6″, 1366 x 768 пикс.
  • Процессор: AMD Athlon Dual Core L310, 1,2 ГГц
  • Чипсет: AMD 780G
  • Память: DDR2, 4 Гбайт
  • Жесткий диск: 250 Гбайт, 5400 об/мин
  • Видеокарта: ATI Mobility Radeon HD 3200
  • Сетевые интерфейсы: Ethernet, Wi-Fi (802.11a / b / g / n)
  • Емкость батареи: 4400 мА·ч
  • OC: Windows 7 Home Premium
  • Габариты: 285 х 204 х 30 мм
  • Вес: 1,5 кг
  • Подробности: www.acer.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Acer (www.acer.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?