8 лет назад 28 марта 2012 в 17:05 436

Планшет – вещь в домашнем хозяйстве очень востребованная. Благодаря прямоугольной форме им можно замечательно счищать снег с подоконника или подпирать дверь, чтобы она не открывалась, когда кот наваливается на нее своим весом с другой стороны, на «крупных» моделях можно кататься с ледяных горок.

Если же девайс еще жив, а его батарея заряжена, то им можно подсвечивать замочную скважину, мерцающим экраном подавать сигналы инопланетянам, а теплым «выхлопом» из системы охлаждения подсушивать лак на ногтях. (У него нет «выхлопа», планшетник всегда трезв. – Прим. ред.)

Кроме всего перечисленного с помощью сегодняшнего девайса от Acer можно выйти в интернет, посмотреть фильм, послушать музыку, сфотографировать себя на фоне памятника, найденного с помощью GPS, поиграть в игры и заказать пиццу (необязательно в такой последовательности).

Устройство относится к классу среднеформатных планшетов. Это означает, что в карман оно еще не помещается, но большая сумка для него уже не требуется. Ориентация девайса явно вертикальная (она же «портретная»). В соответствии с ней распределены интерфейсы и органы управления.

Большинство первых находятся в нижней части устройства: на ребре расположены решетки пищалок, разъемы mini-HDMI и mini-USB, фирменный слот для подключения к фирменной же док-станции, а также круглый разъем для адаптера питания.

Внизу на правом крае под заглушкой можно найти слот для microSD-карт. Все органы управления размещены вверху справа. На верхней плоскости примостился выключатель питания, чуть правее – выход для наушников (коих в комплекте нет).

На боковой стороне есть двухпозиционный движок неизвестного назначения (позднее выяснилось, что это блокиратор автоповорота экрана) и «качелька» регулятора громкости. На тыльной стороне девайса виднеется пятимегапиксельная камера и LED-вспышка, на лицевой стороне – двухмегапиксельный «глазок» для чатов и сам экран.

Со стороны аппаратной части функционирование устройства обеспечивает двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 (разработка на базе ARM Cortex A9), за программную отвечает Android HoneyComb (3.2.1). Неудивительно, что мощное железо и отлаженная (по сравнению с предыдущими версиями) операционная система обеспечивают быстрое и плавное функционирование устройства.

Торможения, конечно, наблюдаются, но они не связаны, как может показаться, с проблемами самого устройства, а вызваны различными внешними обстоятельствами (медленный канал интернета, сайт не отвечает на запросы, или GPRS-пакеты массово пропадают).

У матрицы девайса очень хорошие горизонтальные углы обзора и неважные вертикальные или же, наоборот, хорошие вертикальные и «никакие» горизонтальные – все зависит от того, как держать устройство (смайл). Одному Homo sapiens этих углов точно хватит. А в целом глянцевый экран обеспечивает четкое и сочное изображение.

Поскольку в наше время в интернет можно выйти чуть ли не с поздравительной открытки, наиболее интересными при тестировании портативного устройства всегда представляются его мультимедийные возможности, и речь вовсе не идет о просмотре фотографий или чтении оцифрованных книг.

Я вот не знаю ни одного человека, который смог бы полтора часа подряд читать газету (смайл), а смотреть фильм – запросто, поэтому видео – наше все. И как всегда в таких случаях, шедевры мирового кинематографа стоят на трех основных китах: мощности железа, понятливости софта и поддержке файлов объемом больше 4 Гбайт.

Что касается первого пункта, то благодаря способностям Tegra 2 (список аппаратно декодируемых форматов файлов на сайте NVIDIA состоит из 13 строк) тестовые результаты, показанные планшетом, впечатляют. Тем не менее впадать в эйфорию не стоит. Несмотря на то что устройство не пасует даже перед первыми двумя файлами из теста «Взлет уток» и открывает их, воспроизведение оных идет все же со скоростью слайд-шоу: быстрее для ролика в 720p и медленнее для 1080p.

Не является секретом тот факт, что софтверная поддержка кодеков реализована в разных плеерах с разной степенью успешности. Говоря об устройствах на Android и об этом планшете в частности, можно сказать, что, если штатный проигрыватель (в данном случае Acer Media) по каким-то причинам «не узнает» файл, исправить ситуацию можно с помощью бесплатных плееров, которые можно скачать из Android Market. В этом отношении мне очень нравится MX Player.

После того как он установится и «подтянет» за собой из Сети пару кодеков, можно почти забыть о проблемах с избирательностью поведения (типа «этот файл я проиграю, а этот, пожалуй, не буду»). Почти, потому что плеер иногда некорректно выбирает тип рендеринга, например HW (hardware).

Это приводит к тому, что порой появляется изображение, но не слышен звук и наоборот. Если же «тапнуть» по соответствующему пункту меню плеера вверху справа и перевести его в SW-режим (software), то траблы обычно разрешаются сами собой.

Последний кит оказался, если можно так сказать, самым странным. Когда собственная память для хранения данных невелика, то вроде как логично фильмы и музыку воспроизводить с microSD-карты. Трудно сказать, чья это вина, но в обозначении носителей присутствует некая терминологическая путаница. В операционной системе Phone Internal Storage обозначает внутреннюю системную память устройства (1 Гбайт), а SD Card – внутреннюю «пользовательскую» (8 Гбайт).

Если же подключить девайс по USB, то SD Card будет называться «внешняя» карточка, установленная в слот. Если же требуется добраться до нее из самой операционной системы, то нужно с помощью файлового менеджера (например, File Expert) перейти по пути My Files > Phone Internal Storage (ну почему?) > Mnt > External_sd. Нетривиально, правда? А в это путешествие можно отправиться потому, что, скажем, те же видеоплееры почему-то не всегда способны обнаружить контент на внешнем носителе.

Другая странность заключается в том, что девайс игнорирует карты, отформатированные в NTFS, хотя Android этой версии по спецификациям должен понимать их «из коробки». Впрочем, позже я подумал, что неизвестный кто-то правильно поступил, мягко намекнув пользователю, что попытка засунуть в планшетник BD-рип под 20 Гбайт – это не самая хорошая идея.

После прочтения пары предыдущих абзацев может сложиться впечатление, что в устройстве полно траблов. Неправда. Выше обозначены скорее нюансы работы самой востребованной пользователем и самой нагружающей железо функции проигрывания видео на относительно мощном аппарате, да и те важны лишь в соотнесении с обещаниями маркетологов.

Если же говорить о девайсе в целом, то он показался одним из самых беспроблемных устройств, с которыми мне приходилось иметь дело, – даже придраться было не к чему.

За все время экспериментов планшет ни разу не завис, реакция операционной системы на все действия пользователя, то есть меня, была мгновенной, что не может не радовать. Да, и корпус у него не скрипит. Бонусом к отличным видеовозможностям идут GPS-модуль и игры, которые по качеству изображения (и, соответственно, по нагрузке на железо) вполне сравнимы с таковыми для специализированных карманных приставок (у меня их нет, но я подсмотрел в метро (смайл)).

Звуковой тракт планшета в сочетании с приличными наушниками способен неплохо озвучить все перечисленное (подтверждаю: басы есть). В общем, девайс годится практически для всего, кроме использования в качестве ледянки. UP

  • Устройство: Acer Iconia Tab A100
  • Тип: планшетник
  • Процессор: NVIDIA Tegra 2, 1 ГГц
  • Память: оперативная 1 Гбайт, флэш – 8 Гбайт
  • Экран: 7″, 1024 x 600 пикс., Multitouch
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11b / g / n, Bluetooth 2.1 EDR, USB, HDMI
  • Емкость батареи: 2 x 1530 мА·ч
  • Особенности: GPS, акселерометр
  • Габариты: 195 x 117 x 13 мм
  • Вес: 410 г
  • Подробности: www.acer.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Acer (www.acer.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?