2 года назад 31 августа 2016 в 13:58 292

Приятно смотреть на результаты прогресса. Нет, не те, что получены умными мужами в сложных лабораторных экспериментах, а рядовые, которые можно купить с любом (хоть и специализированном) магазине. Штука для хранения 224 гигабайт данных весом менее шести с половиной грамм и толщиной четыре миллиметра. Ещё пять лет назад купить подобные штуки было крайне трудно, а десять лет назад никуда, кроме 3,5” жестких дисков, такой объем данных записать было нельзя. Добавьте к этому высокоскоростной интерфейс M.2 и получается мечта любого продвинутого пользователя: малогабаритное, устойчивое к ударам (до 1500G!) хранилище с полным отсутствием движущихся частей.

В контексте данного материала речь идет про SSD с интерфейсом M.2 от ADATA на 240 неправильных гигабайт. Девайс свежий, анонсирован летом 2016 года и потому, возможно, порадует хорошими скоростными показателями. В SP550NS38 применяется трендовая (и практически выгодная производителям) TLC память, позволяющей существенно сэкономить на количестве кристаллов  (а значит, и микросхем) по сравнению с другими типами. Обратная сторона медали – снижение циклов перезаписи, что напрямую влияет на срок службы накопителя при прочих равных.

Вообще время жизни твердотельных дисков в любом их исполнении (PCI-E, SATA, M.2, miniPCi-E) является основной головной болью для пользователя. Причина тому одна: чем больше объемы накопителей и меньше места они занимают (за счет освоения новых типов NAND памяти, например), тем меньше жизненных циклов обещает производитель для своих изделий. Увы, проверить на практике реальную живучесть  очень трудно, так как она напрямую зависит от нагрузки на накопитель (количество и тип записываемой информации) и алгоритма работы контроллера SSD. Выход один: пробовать на своей шкуре (точнее, кошельке) и бэкапиться. Ну и да, гарантию никто не отменял.

Но ближе к делу. SP550NS38 выполнен в форм-факторе 2280, что означает 22 миллиметра ширины и 80 мм длины. Очень компактный накопитель, на материнской плате между двумя PCI-E разъемами теряется. Минус такого исполнения – отсутствие защиты от механических повреждений и статического электричества. На данный момент M.2 накопители используют стационарно в матплатах, а при желании соорудить скоростную флешку можно подобрать переходники с M.2 на USB в корпусном исполнении.

В испытуемом SSD применяется недорогой контроллер от Silicon Motion за именем SM2258, специально выпущенный для работы с 3D TLC памятью, поддерживает так называемый SLC Caching для обеспечения высокой скорости записи. Думается мне, что в ближайшем будущем эта железка (контроллер то бишь) станет широко распространен среди производителей недорогих SSD, ну а пока можно исследовать его возможности на примере  ADATA.

Глядя на результаты в бенчмарке AS SSD, я бы не стал бросать шапки в воздух и ликовать, а сдержано похвалил производителя: и в потоковых скоростях чтения/записи, и при выборке блоками по 4 Кбайт SP550NS38 показывает результаты на уровне топовых моделей трехлетней давности. Среднее время доступа варьируется от 0,04 до 2,3 мс в зависимости от размера блока, скорости также сильно привязаны к размеру блока данных. В практических будничных задачах (использование в качестве кэширующего диска, системного диска) на глаз разницы с SATA-моделями среднего ценового диапазона нет. Температурный режим накопителя приемлемый: 35-40 градусов в простое, 47 при длительном активном обмене данными. Кстати, нагрев диска зависит от расположения слота M.2 на материнке: при интенсивном обдуве цифры будут ниже, чем при расположении разъема рядом с графическим разъемом или на обратной стороне платы.

Суммарное впечатление от SP550NS38 однозначно со знаком «плюс»: звезд с неба не хватает, зато мал габаритами и стабилен в работе. По понятным причинам проверить время наработки на отказ я не могу, но особо страшащимся за сохранность данных могу порекомендовать фирменную утилиту ToolBox, которая отслеживает оставшееся время жизни диска и сигнализирует по достижении критически малого значения. Также в ней (программе) есть другие полезные возможности, могущие пригодиться в повседневной работе.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?