2 месяца назад 4 сентября 2018 в 17:00 56059

Про NVMe SSD на чипах 3D NAND нам известно следующее: это вещь отличная, вещь хорошая, но вещь дорогая. А если я вам скажу, что NVMe больше не роскошь? Что за качественные и производительные накопители больше не надо отдавать две зарплаты и обе почки в придачу?

О таком накопителе от компании ADATA и пойдёт речь. Конкретнее — речь пойдёт о модели ADATA XPG SX8200 240GB. Девайс относится к линейке дисков M.2 под маркой XPG, но у ADATA есть ещё два бренда — GAMMIX и Ultimate — модели которых также подключаются через слот M.2. Однако именно XPG SX8200 отличается самыми высокими скоростями 64–слойной 3D NAND, которые умело сочетает с поистине человеческим ценником: ни дать, ни взять — бюджетное решение, хотя как оно может быть бюджетным, когда спецификации флагманские? Словом, взрыв мозга.

Форм–фактор XPG SX8200 — это близко нам знакомая индустриальная норма M.2 2280, если вам она ещё не знакома — это 22 миллиметра в ширину и 80 мм в длину. Высота модуля — всего три с половиной мм, а с учётом радиатора — что–то вроде четырёх миллиметров с копейками. Подождите, я ещё ничего не сказал про радиатор пассивного охлаждения? Да, он есть в комплекте, хотя поначалу кажется, что это всего лишь декоративная панелька. Забегая вперёд, скажу, что когда кажется — креститься надо, а пренебрегать этим «декором» не следует: радиатор даёт отличное рассеивание тепла, сбрасывая около 10 градусов с интенсивно работающего накопителя, а это, давайте скажем мягко, серьёзный такой плюс. А коль скоро массогабариты изделия, будем выражаться сдержано, адекватные, если не сказать эталонные (устройство весит всего восемь грамм) — то его можно легко и непринуждённо превратить во флешку, если у вас под рукой имеется специальный кейс–переходник с USB–C на M.2 2280, конечно. А если такого кейса у вас нет, а идея им обзавестись кажется заманчивой — не сдерживайте себя, на «Алиэкспрессе» такие коробчонки продаются на развес.

На иллюстрации изображён твёрдотельный накопитель ADATA XPG SX8200 240GB с радиатором пассивного охлаждения чёрного цвета с видом сверху
SSD–накопитель ADATA XPG SX8200 240GB с радиатором пассивного охлаждения. Иллюстрация пресс–службы ADATA

Хорошо, скажите вы, про внешние данные — это всё замечательно, а что там с техническими характеристиками? Тут, товарищи присяжные заседатели, моя челюсть быстро и решительно проиграла битву с гравитацией: для модели на 240 ГБ компания ADATA прямо с ходу, я бы даже сказал «с ноги», пообещала на чтение 3 200 МБ/с и на запись 1 100 МБ/с (для моделей большего объёма обещается запись на 1 700 МБ/с). Неслыханная наглость, товарищи, такого быть просто не может потому, что не может быть никогда. Ещё раз, товарищи, извините за неровный почерк, сам не верю, руки трясутся, от волнения перехожу на пропись: от трёх гигабайт в секунду на чтение и от гигабайта в секунду на запись. Да, черти меня задери, за минувшие три года мы многое слышали про сговор производителей NAND–памяти, штрафы, судебные процессы, наблюдали дефицит чипов на рынке, логистический кошмар и перехват всех заказов на память производителями смартфонов, но вот что бы ситуация настолько резко поменялась? Да кто же в это в здравом уме–то поверит? Правильно, никто, вот и я не поверил, а где не доверяешь — там проверяешь.

На иллюстрации изображён твёрдотельный накопитель ADATA XPG SX8200 240GB без  радиатора пассивного охлаждения с видом сверху
SSD–накопитель ADATA XPG SX8200 240GB без радиатора пассивного охлаждения. Иллюстрация пресс–службы ADATA

Достаём из широких штанин ATTO Disk Benchmark и самым непосредственным образом выясняем, что блоки по 32 МБ читаются на скорости несколько выше трёх гигабайт за секунду, такая же история и с блоками в 1 024 раза больше, файлы по 32 ГБ в CrystalDiskMark читались в темпе 3 080 МБ/с. А вот засвидетельствовать запись на блоках такого же размера в этих бенчмарках мне удалось на отметке 1 190 МБ/с, что серьёзно повыше заявленной. А что же с операциями над мелкими файлами? Для меня это вопрос болезненный, последнее время всё чаще и больше приходится на своей несчастной машине работать в MySQL с базами данных MyISAM и InnoDB, а это сотни тысяч и даже миллионы файликов–козявочек, которые парой SQL–запросов кладут на лопатки любой винчестер, а старенький канал SATA III забивают вусмерть с особым цинизмом. Что ж, файлики 4 КБ прошуршали по диску в темпе вальса — 218 и 241 МБ/с на чтении и на записи соответственно, хотя производитель обещал для 240 ГБ варианта XPG SX8200 чуть меньше — 200 и 240 МБ/с. И всё это счастье по ходу тестов и рабочих издевательств вместе с радиатором нагрелось до — та–дам! — жалких 45 градусов Цельсия, даже с учётом аномальной для Петербурга летней жары.

Подводя итог, хочется сказать, что в петербургской рознице девайс встречается по 6 000 рублей. Подобная производительность за столь скромную сумму с лихвой перекрывает нервяки от тормозов старых решений. А на 240 ГБ вполне удачно помещаются система (если диск после установки обновлений чистить), офисные приложения, пара игр, рабочий софт и рабочие же файлы — а всё остальное в облаке поживёт.

От редакции: за выдающееся соотношение цена–качество награждаем SSD XPG SX8200 240GB значком «Выбор редакции».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?