13 лет назад 19 января 2011 в 16:52 1383

Во время очередного набега на редакцию мое внимание привлек корпус необычной формы и вида. Не раздумывая, как сорока, ухватил его и утащил домой. Рассказываю про «стянутый» экземпляр. Комплектация такова: кроме самого ящика имеется более чем лаконичная и не очень внятная инструкция, мешок винтов и пластмассовые «костыли» для крепления 5-дюймовых приводов. Еще есть маленькая пищалка на проводке в качестве системного динамика. Ух ты, а еще прилагается ферритовый тор для надевания на кабели. Любопытно, эти «бублики» на самом деле защищают линии от высокочастотных помех, или же засушенная жабья лапка с наговором от бабы Нюры будет эффективней? (Я – за феррит, заплесневелые лягушки в новом кейсе – это фи. – Прим. ред.)

Корпус почти кубической формы. Снизу загадочно выглядывают блестящие ножки. Это не просто резинки на клею. Каждая ножка представляет собой никелированную чашку, привинченную к корпусу. Сущий пустяк, а смотрится солидно. Сразу видно добросовестный и профессиональный подход. Первое, на что я обратил внимание, – это на явное разделение передней панели на две части. Общая жестяная крышка прикрывает два отделения, толстое нижнее и верхнее, которое потоньше будет.

Нижняя часть предназначена для установки материнской платы, плат расширения и внешнего 3,5-дюймового устройства. Раньше в таких отсеках жили флоппики, а теперь все чаще кардридеры. Пожалуй, нужно помнить о том, что сверху есть еще один этаж. Так что ставить высокий башенный кулер на процессор не стоит, лучше подобрать какую-нибудь низкопрофильную модель.

Соответствующая нижняя часть фасада, как обычно, оснащена двумя разъемами USB и гнездами для наушников и микрофона. Под ней же «сидит» большой, 120-миллиметровый вентилятор, прикрытый сеточкой. Дизайнеры не стали его как-то маскировать, а наоборот, подчеркнули фальшивой «гайкой» грубовато-массивного вида да еще и оборудовали подсветкой, синей и красной. К счастью, всю эту иллюминацию можно отключить специальной кнопочкой на панели вверху. На тыльной стороне нижнего этажа имеются посадочные места для небольших вытяжных 80-миллиметровых вентиляторов (в комплект они не входят).

Уф-ф, переходим к верхнему ярусу. Для доступа к нижней части верхняя половинка откидывается на шарнирах вбок, причем имеется специальная откидная опорная нога, которая удерживает «мансарду» от излишнего опрокидывания. Именно на втором этаже располагаются крепления для дисковых устройств и блока питания. Самого БП нет, его придется приобретать отдельно. Оно, возможно, и к лучшему: сборщику виднее, какая мощность нужна установленным комплектующим. Производители рекомендуют питальник с длиной корпуса до 140 мм, но добавляют, что можно установить и 160-миллиметровый.

Для безвинтовой установки пятидюймовых устройств прилагаются специальные пластиковые крепления. Корзинка под харды легко снимается и устанавливается, но, по-моему, тесновата: два винчестера рядом могут перегревать друг друга. Ни «салазок», ни противошумных втулок из мягкого силикона для хардов, увы, не предусмотрено.

На верхней части передней панели расположены две откидные крышки под пятидюймовые оптические приводы и хитрый круглый пульт. На нем кроме традиционных кнопок «Пуск» и «Сброс» с индикаторами Power и HDD скомпонованы переключатель оборотов вентиляторов (режимы «Быстро», «Средне» и «Медленно») и специальная кнопка управления подсветкой (варианты – «синий», «красный», «не горит»). Капитан Очевидность подсказывает, что опция «не горит» будет самой любимой у пользователя. На задней стороне «мансарды» есть свободное место под вентиляцию. Пульт управления вертушками позволяет подключать до трех дополнительных вентиляторов. Ну вот, с нудным описанием деталей покончено. Переходим к поверхностным впечатлениям, субъективным оценкам и скоропалительным выводам. Эх-х, раззудись, рука!

Во-первых, про охлаждение внутренностей ящика. По-моему, тут все организовано прилично, за исключением, пожалуй, варианта с двумя винчестерами. Я бы, наверное, не побоялся засунуть в него мощную и горячую игровую видеоплату, конструкция позволяет устанавливать адаптер до 300 мм длиной.

Теперь про качество изготовления и удобство сборки. Когда-то, в уже далеких 90-х, сборщика компьютеров легко можно было опознать по глубоким порезам и царапинам на руках, как будто он посвятил свой рабочий день укрощению манула. Каждый аппарат моей сборки тех лет был подписан кровью. Виной тому были жестяные шасси, которые вырубались неизвестными мастерами на изношенных прессах и поэтому были с острыми, как бритва, заусенцами. Но сейчас, похоже, эпоха кровопролития уходит в прошлое. Производители корпусов наконец вспомнили, что сборщики – тоже люди. Теперь о технологичности и безопасности сборки заботятся, железки пошли сплошь аккуратные да гладкие, да еще оснащенные разнообразными «салазками», защелками, ручками и подпорками для пущего удобства и производительности труда ради.

Данный корпус – не исключение, все детали – гладкие, без заусенцев, не царапаются, как бешеный кот. В надписи на упаковке производители утверждают, что в изделии использована настоящая японская сталь 0,6 мм, даже марку указывают – «SSEC» называется. Похоже, сталь и в самом деле хорошая – тонкая, но очень жесткая. Все сделано аккуратно, удобно и по уму. Ничего не дребезжит и не болтается, капитальная и основательная конструкция. Собирать в этом ящике систему – одно удовольствие.

Про место на столе. Корпус с горизонтальным расположением материнской платы сэкономить рабочее пространство не даст. Но в компании со всяческой музыкальной аппаратурой он уживется неплохо, тем более что бока и верхняя сторона кожуха плоские и без вентиляционных отверстий. При этом каркас и крышка жесткие, стало быть, сверху можно спокойно взгромоздить какой-нибудь усилитель или тюнер.

Ну и в заключение про эстетику. Агрессивный хайтек-дизайн «а-ля Дарт Вейдер и «Звезда Смерти» уже несколько поднадоел. Лично я уважаю умеренное ретро, викторианскую эпоху, время появления пара и электричества. Эх, парусники и пароходы, телефон-телеграф, сельские гостиницы старой доброй Англии, лондонские кэбы и скрипка Шерлока Холмса! Долой дизайнеров-клингонов, даешь бронзу, красное дерево и слоновую кость (можно «идентичные натуральным»)! К сожалению, этот стиль пока остается уделом лишь некоторых энтузиастов моддинга.

«Ага, – скажете, – вкусовщина! Тоже мне, еще один любитель стимпанка нашелся!» Да, это вкусовщина. А вы ждали объективных оценок? При восприятии внешности изделия для объективности просто нет места. Впрочем, опять-таки, этот корпус по внешнему виду вполне гармонично сочетается с дизайном почти любого современного музыкального центра. И рядом с ним ему и стоит поселиться. Итоги: перед нами правильная «конура» для домашнего музыкально-киношно-игрового компьютера, если только найдется достаточно свободного места и получится удачно вписать ее в окружающую обстановку. UP

  • Устройство: AeroCool Qx-2000
  • Тип: корпус
  • Форм-фактор: mATX
  • Отсеки под устройства: 5,25″ x 2, 3,5″ x 3
  • Габариты: 240 x 300 x 391 мм
  • Подробности: www.aerocool.com.tw
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией AeroCool (www.aerocool.com.tw)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?