Многие люди спрашивают: зачем покупать габаритный корпус для нового домашнего ПК? А затем, что большие размеры, толстые стенки и солидный вес не только косвенно характеризуют качество охлаждения компонентов ПК, но и влияют на общий уровень шума, издаваемый системником. И сегодня мы как раз рассмотрим подобного «черного исполина» по имени Aerocool XPredator, который обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
Габариты позволяют устанавливать в него матплаты XL-ATX (345 х 263,5 мм), например, такие, как Gigabyte G1.Assassin, а девять прорезиненных отверстий системы кабель-менеджмента гарантируют армейский порядок в проводах. «Конура» для блока питания расположена на дне корпуса, а размещается в ней питальник на четырех резиновых ножках, существенно снижающих уровень низкочастотного гула, свойственного этому элементу ПК. Бэпэшка затягивает воздух снаружи, и, чтобы его вентиляционное отверстие не забивалось пылью, разработчики предусмотрительно оснастили дно легко снимаемым фильтром.
Безвинтовое крепление комплектующих, это великое достижение в области корпусостроения, конечно же, не обошло стороной нашего «хищника». Задвижки для фиксации PCI-устройств и 5,25-дюймовых девайсов сделаны из пластмассы, но выглядят очень надежными. А многоразовые заглушки-брекеты для неиспользуемых PCI-слотов выполнены из железной сетки. «Салазки» для монтажа накопителей, в отличие от оных в подавляющем большинстве других системников, металлические, так что у вас не будет никаких шансов сломать их даже при спешной замене юнитов в хранилище данных.
Неплохое решение разработчики предлагают и по части воздушного охлаждения. Помимо пары мощных штатных 230-миллиметровых пропеллеров, один из которых расположен спереди, а другой – «на потолке», в корпус можно установить еще шесть вертушек диаметром 120 или 140 мм: четыре на боковой панели, одну на дне и одну на задней стенке. При этом юзеру не придется думать о том, как запитать все эти вентиляторы (кроме напольного и тылового), поскольку они подключаются не к материнской плате, а к отдельным разъемам, коих имеется шесть штук (питание на них подается через два Molex-коннектора, подсоединяемых к БП).
Также вам не придется приобретать и столь необходимый в таких случаях реобас, благо он уже встроен в лицевую панель корпуса. На нем имеется два регулятора с оранжевой подсветкой, каждый из которых обслуживает свою бригаду из трех вентиляторов. Кроме того, крыша корпуса сделана в виде жалюзи, которые открываются и закрываются посредством небольшого ползунка. Это придает дополнительную уверенность в том, что поднимающийся вверх горячий воздух не задержится надолго во внутренностях корпуса.
Десяток слотов PCI позволяют разместить четыре видеокарты длиной до 330 мм. А чтобы все это хозяйство вкупе с каким-нибудь Intel Core i7 Extreme Edition ненароком не перегрелось, разработчики сделали в задней стенке четыре аккуратных отверстия, позволяющих использовать целых две «водянки». Существует еще один вариант этого корпуса, с названием Evil Black Edition. Снаружи он декорирован «кислотными» оранжевыми вставками, и в такой же цвет окрашены все задвижки, защелки и панель для крепления материнки. За счет этого он выглядит более агрессивно и эксцентрично, чем черный вариант.
Пришла пора делать выводы. За разумную цену Aerocool предлагает нам отличный по качеству корпус, который приютит любые новомодные комплектующие, обеспечивая им достойное охлаждение. Конечно, «черный ящик» ориентирован в первую очередь на геймеров, оверклокеров и прочих компьютерных энтузиастов, для которых сборка современных мощных компьютеров является не просто насущной необходимостью, а философией жизни (смайл). Установив внутрь новейшую материнку, какой бы она ни была, владелец «хищника» получит достаточный запас по теплоотведению, необходимый для жесткого разгона процессора и пары видеокарт. Лично у меня не осталось сомнений в том, что корпус XPredator отлично подходит для самовыражения и смелых техногенных экспериментов. А какой простор для моддинга! UP
- Устройство: Aerocool XPredator
- Тип: корпус
- Форм-факторы: ATX, mATX, eATX, XL-ATX
- Число внутренних отсеков 3,5″: 6
- Число отсеков 5,25″: 6
- Интерфейсы на передней панели: 3 х USB 2.0, USB 3.0, eSATA
- Габариты: 234 x 600 x 555 мм
- Подробности: www.aerocool.com
- Благодарность: устройство предоставлено компанией Aerocool (www.aerocool.com)