7 лет назад 28 ноября 2011 в 16:41 193

Ажиотаж, поднятый некоторое время назад господином Ассанжем и его ресурсом WikiLeaks, постепенно сходит на нет. Это неудивительно: по-настоящему сенсационных документов там так и не появилось, а событий, требующих места в инфопространстве, меньше не становится. У нас в стране вся эта история не вызвала особого удивления, так как население привычно к тому, что базы данных о гражданах, принадлежащие различным государственным организациям и в теории либо совершенно секретные, либо, в лучшем случае, предназначенные «для служебного пользования», свободно продаются на радиорынках, на перекрестках и в интернете.

Неоднократные грозные уверения различных облеченных властью господ о том, что с утечками персональной информации будут беспощадно бороться, на ситуации никак не отражаются, – базы даже не дорожают, что лучше всего демонстрирует отношение людей, которые на них зарабатывают деньги, к людям, которые, по идее, должны этому явлению препятствовать.

Однако некоторое время назад в Рунете появился проект, который по своей масштабности, пожалуй, переплюнул все, что по этому поводу существовало в России до сих пор. По сути, этот сайт представляет собой агрегатор огромного количества самых разных баз данных обо всех и обо всем. Базы Налоговой службы, ГИБДД, Госнаркоконтроля, Интерпола, юрлиц, объявленных в розыск в РФ (перечислять можно очень долго), оказались собраны в одном месте, снабжены простейшим интерфейсом и выложены в общий доступ.

Достаточно в поисковой строке ввести любой запрос – от номера автомобиля и телефона до фамилии или названия юридического лица, – чтобы умная машинка начала пусть неспешно, но неотвратимо обшаривать массивы данных, выводя на экран всю информацию, к которой так или иначе причастен данный конкретный запрос.

Я это дело проверил – все работает, правда, нещадно тормозит. Потом выяснил, что домен зарегистрирован частным лицом «отечественного производства» (у него мыло на bk.ru), делегирован он тоже российской компанией. Стало совсем странно, ибо, видимо, люди, сделавшие данный сайт, очень уверены в себе, хотя и пишут, что физически все это хозяйство расположено в Швеции.

Подумаешь, скажет читатель, сколько раз уже в интернете публиковались разные базы. Чем же этот сайт отличается от многочисленных предшественников? А отличается он в основном тем, что в нем весь массив информации о вас, любимом, кем-то заботливым увязан воедино. То есть теперь можно по фамилии узнать не только ИНН и количество недвижимости, которая у вас в собственности, но и, к примеру, данные вашего профиля «ВКонтакте» (да-да, их база там тоже есть), а также ваши отношения с ФСИН и любой другой государственной организацией.

Откровенно говоря, я думаю, что ресурс долго не протянет, так как на подобный вопиющий вызов наши правоохранительные органы так или иначе, но среагировать должны. Другой вопрос, что это принципиально ситуацию не поменяет, так как наличие такого агрегатора персональной информации говорит о том, что вопрос о тайне личных данных в нашей стране просто не стоит. Нет никакой тайны вообще, это выдумка горячечных обладателей розовых очков. При желании каждый может узнать о другом человеке почти все, что о нем знает государство (а также целый ряд банков, авиакомпаний, социальных сетей и даже Интерпол, что меня окончательно добило).

Создатели сайта утверждают, что данный проект направлен на противодействие коррупции силами отдельных граждан. Дескать, сейчас как встанет интернет-народ на борьбу против несправедливости, да как найдет информацию о злых чиновниках, и наступят в России демократия и счастье. Искренне полагаю, что это полная фигня и проект будет использоваться преимущественно в лучшем случае в дурацких целях, а в худшем – в злонамеренных. Я не считаю, что личные сведения о собственности человека или его состоянии здоровья должны быть общедоступны, – это его жизнь, его судьба, и давать механизм, позволяющий посторонним рыться в таких вещах, категорически неправильно.

Впрочем, что я там считаю, никакого отношения к происходящему не имеет и ни на что не повлияет. Ящик Пандоры был открыт задолго до появления данного чудесного ресурса, так что распространение таких сервисов – лишь вопрос времени. Закроют этот – откроют другой, в любом случае доступ к такой информации отныне будет у всех, кто может оплатить домашний интернет или пару дисков.

В том числе и у вас.

P. S. Я совершенно сознательно не привел адрес этого ресурса. Во-первых, кому надо, тому Google в помощь, а во-вторых, не собираюсь прямо содействовать популяризации данного сайта. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?