Недавно ко мне обратилась читательница журнала, которая просила помочь разыскать достойную программку для автозаполнения форм на сайтах. Работает девушка в рекрутинговом агентстве и очень просит помочь с функциональной программкой-роботом, которая помогла бы облегчить ежедневную работу по размещению вакансий на сайтах. Кстати, она же написала и о том, что описанная мной когда-то программа «Кэш» (ведение домашнего бюджета) помогает им теперь с мужем экономить деньги, не говоря уж о том, что им приходится покупать по два номера нашего журнала, чтобы не передраться в момент чтения за важные для них абзацы и предложения. Вот такой кардинальный способ.
Признаться, когда я описываю какой-то уж очень «узкий» софт такого типа, как тот же «Кэш», я знаю, что, естественно, не все настолько скрупулезны и рассудительны, чтобы заниматься ведением домашней бухгалтерии или, например, подсчитывать, сколько часов в сутки они тратят на сон, еду и развлечения. Однако подозреваю, что не всех интересует только лишь софт системный, сетевой или мультимедийный. Вы сигнализируйте почаще в своих письмах, мне будет легче, а вам полезнее.
Теперь, собственно, к делу.
AI RoboForm (1,2 Мб) разработчики любовно снабдили комментарием «with some serious Artificial Intelligence inside». Чтобы поверить в это, программу нужно скачать, попользовать пару недель, поразиться «чего напридумывали», потом попытаться понять, зачем именно вам-то это нужно, потом, не поняв, деинсталлировать, а потом снова установить. Примерно в такой последовательности и происходила наша с ней взаимная любовь, потому что, устроив AI RoboForm тяжелые испытания хотя бы один раз, хочется оставить ее на компьютере, ну… хотя бы для красоты.
Те волшебные места, куда AI RoboForm сохраняет пароли (логин на сайт программа присваивает сама) и поля интернет-форм, называются «Пасскартами»; информация для заполнения регистрационных форм берется программой из «Персон» — тут содержатся персональные данные, разбитые по категориям (ну, например, софт, покупки в интернет-магазинах, заказ такси, работа, дом и т. п.). После инсталляции программы в браузере появляется надстройка, где отображены все главные элементы AI RoboForm, — очень удобно.
А теперь самое главное — внимание, барабанная дробь — разработчики программы уважают пользователей, поэтому не только программу снабдили русскоязычным интерфейсом (переключается в процессе инсталляции), но и поместили закладку на сайте — ссылку на почти полностью переведенный на русский язык хелп-файл («Мануал и ЧаВо»).
Кстати, и сам сайт почти полностью переведен на русский язык, точнее, переведены некоторые элементы, которых, впрочем, более, чем достаточно, чтобы понять, зачем вообще нужны такого рода программы, и полностью осознать все прелести этой программы в частности. Поэтому я просто дам ссылку на «родной, русский», а вы сами будете вникать и разбираться. Пожалуйста — www.roboform.com/ru, www.roboform.com/ru/manual.html#passcards.