5 лет назад 1 ноября 2013 в 0:44 344

В погоне за компактностью и мобильностью как-то совсем забылись настоящие, «взрослые» акустические системы, о которых в стародавние докомпьюетрные времена мечтали многие пользователи. Их выискивали, тщательно выбирали, сравнивали звучание, дорабатывали. Сейчас же что-то большое, старомодное и крупное можно найти разве что в аудиофильских магазинов за неприличные деньги. Но есть небольшая прослойка акустических систем (АС), которая при сравнительно небольшой цене выглядит солидно и звучит неплохо. Вот, например, Edifier R2800.

В линейке продукции Edifier она числится флагманом среди систем класса 2.0, который, увы, не очень популярен у простого пользователя. На сайте производителя даже говорится, что эту АС некоторые специалисты определили в разряд «…мониторов начального класса…», что само по себе весьма серьезное заявление. Правда, конкретных цитат и имен специалистов не называется.

Борис Юринов в одном из фильмов Гая Ричи заявлял, что «…вес – это надежность.» Если судить R2800 по этому критерию, то они очень, очень надежные – почти 28 кг чистого веса. Курьер, что доставлял эти колонки, даже не смог их пронести на один пролет. Что ж столь любимы ценителями качественной музыки МДФ легким не назвать, хочешь олдскульной акустики – таскай короба от магазина до дома.
Немалые габариты и масса добавляют забот при установке. Это не пластиковые самоиграйки, которые можно поставить на стол вокруг монитора, им нужно пространство.

Много пространства. Мне, обладателю стола шириной 2,5 метра, так и не удалось их комфортно для себя расположить. И дело не столько в массе и габаритах, сколько в формировании звуковой панорамы. Чтобы её ощутить, от колонок нужно отойти хотя бы на два метра, а лучше три, и поставить их на подставки высотой по метру. Иными словами, для удобного использования R2800 нужно заранее предусмотреть места под их установку. Лучше всего они вписываются в помещение площадью 20-25 квадратных метров с большой плазмой по центру (или экраном для проектора, кому как нравится). Очень приятно расположиться в трех-четырех метрах от экрана, наслаждаясь действом и периодически попадая под звуковой «обстрел» пары крупных колонок, установленных по обе стороны от экрана.

С технической точки зрения R2800 просты и незатейливы: два прямоугольника из MDF, в каждый встроены по три динамика: высокочастотный диаметром 18 сантиметров, среднечастотный диаметром 9,5 см, высокочастотный диаметром 2,0 см. Также на лицевую сторону АС выведен фазоинвертор диаметром 6,5 см. Все это богатство можно прикрыть декоративной панелью из черной ткани, натянутой на пластиковый каркас. В одну из колонок вмонтирована управляющая электроника и усилители мощности на двух микросхемах TAS5342LA. В каждую микросхему интегрированы четыре усилителя, способные работать как в мостовом режиме, так и в обычном. Каждый из низкочастотных динамиков подключен к своей паре усилителей, а на каждый среднечастотный и низкочастотный работает по одному.

Входов у R2800 четыре – два стандартные (ары «тюльпанов»), коаксиальный и оптический. Переключение между входами осуществляется нажатием на регулятор громкости, а индикация текущего входа отображается цветом свечения индикатора – красным, зеленым ,синим или оранжевым. Для забывчивых прямо на пластиковом корпусе регулятора все подписано. Кроме громкости можно регулировать тембр низких и высоких частот. Для ленивых есть пульт ДУ, позволяющий переключать входы и регулировать громкость. Вторая колонка подключается с помощью красивого и толстого шнура с крупным угловым разъемом на конце. В общем, все просто, удобно и без каких-либо выкрутасов.

Подключил я её к звуковой карте ESI Juli@ и устроил себе музыкальный вечер. Заодно ознакомил соседей со своими музыкальными предпочтениями, так как мощности 70 Вт на колонку было явно многовато для небольшой квартиры. Производитель честен с характеристиками – никаких традиционных «20 – 20 000 Гц», на сайте заявлен диапазон от 42 до 20 000 Гц при неравномерности 6 дБ. Положа руку на душу, можно сказать, что реально слышно от 60, даром что там есть небольшой горб.

По этой причине на R2800 отлично звучат инструментальные композиции, а также разного рода рок, индастриал и альтернатива. Для приятного и раскатистого баса при воспроизведении клубных трэков приходится добавлять низких частот «крутилкой», и все равно остается ощущение, что R2800 не «добивает» по низам. Каюсь, виной всему мое изрядное тяготение к электронной музыке и частое просиживание в наушниках, хорошо играющих уже от 30 Гц, смещение вверх полосы на 20-25 Гц хорошо ощущается. В остальном же про R2800 могу сказать только хорошее – играет чисто, раскатисто, запас по мощности хороший (больше чем на 2/3 от максимума надолго не выкручивал), помещение в 20-40 квадратных метров озвучит без труда.

По моему мнению, Edifier R2800 можно назвать хорошим выбором меломана-любителя, готового к некоторой перестановке мебели для того, чтобы «вписать» немалых размеров акустику в свое жилище (если, конечно, оно не перепланируется «с нуля»). Тем, кому тема олдовых 2.0 систем близка, но и современной «электроники» послушать охота, советую поискать сабвуфер ватт на 150, хорошо играющий от 25-30 Гц. Он идеально дополнит R2800, ликвидировав единственный её недостаток – отсутствие глубоких низов.

  • Устройство: Акустическая система Edifier R2800
  • Цена: 13000 руб
  • Формат: 2.0
  • Выходная мощность: 2х 70 Вт
  • Диапазон воспроизводимых частот: 42 Гц -20 КГц
  • Разъемы: 4х RCA, 1x оптический, 1х коаксиальный
  • Габариты: 258 х 463 х 320 мм
  • Вес: 27,9 кг
  • Подробности: http://edifier.com.ua

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?