8 лет назад 20 декабря 2012 в 0:41 960

Согласитесь, что было бы неплохо полностью изучить ту часть Китая, где изготовляется основная часть знакомых девайсов. Не прошло и полгода, а мы вновь возвращаемся туда, где сконцентрированы основные мощности современных вендоров.
На этот раз мы расскажем о потенциале и возможностях китайской компании Edifier и лично убедимся в том, что дела у этой фирмы идут очень даже хорошо, а производство соответствует всем современным нормам и стандартам, благодаря чему продукт на выходе получается качественным и надежным.

Но для начала несколько интересных фактов о местечке, а точнее городе, под названием Дунгуань, где располагается фабрика по производству акустических систем Edifier. Данный населенный пункт не является прибрежной территорией, в отличие от граничащего с ним Шэньчженя. Дунгуань находится на несколько десятков километров севернее, ближе к одному из экономических и политических центров Китая – Гуанчжоу.

Первый, по словам местных жителей, не что иное, как инновационный центр КНР (почти что аналог нашего Сколково), где проводятся самые важные научные исследования и делаются открытия в области современных технологий. Это похоже на правду, потому как автору удалось прогуляться по этим территориям и убедиться в наличии всевозможных НИИ (в том числе нанотехнологического), центров и глобальных строительных площадок под новые объекты.

Других зданий, не считая припроизводственных общежитий, парочки автосалонов, отелей и ресторанов, а также весьма симпатичного природного парка на берегу местного озера, мне найти так и не удалось. Кругом бескрайние пустоши, зеленые просторы и ничего более.

Люди приезжают сюда лишь с одной целью – работать. И, по словам, опять же, местных жителей, ни о чем другом в данный момент своей жизни они и не думают. Грустно это или нет, однозначно сказать сложно, ведь, глядя на высокотехнологическую империю, которую удается создавать этим людям, понимаешь, что трудятся они во благо.

Погода в это время года очень комфортная, температурный режим варьируется от 20° до 27° тепла. Той сумасшедшей влажности, стремящейся к 100%, которая главенствует здесь летом, уже нет, не сезон. Дышится гораздо легче, хоть воздух и непривычно густой для обитателя средних широт.

Природная аномалия, которая коснулась не только всего цивилизованного мира, но и южного Китая в частности, заключается в несколько смещенном графике проливных дождей. Если несколько лет назад в начале ноября «большая вода» уже заканчивалась, то сейчас эта хмарь будет тянуться еще две, а то и три недели. Все время нашего путешествия небо было свинцовым, лучи солнца едва пробивали стальной навес из туч. И день, когда мы нагрянули с визитом на территорию завода Edifier, был весьма дождливым и пасмурным.

Довольно рано, когда в Москве было только 5 ч утра, быстро домчавшись до стеклянных стен офиса Edifier, мы принялись за дело. Начать решили с самого вкусного – со знакомства с Hi-Fi-акустикой самого высокого класса, которая производится на мощностях Edifier, но под другим брендом. Если быть точным, AAD (American Acoustic Development).

Комната с мощной напольной акустикой; это не мультимедиа, а Hi-Fi-направление

В небольшой шумоизолированной комнате, где звук специально настроен, музыкант и адепт всего, что связано с нотами, Фил Джонс (Phil Jones) лично продемонстрировал журналистам возможности своих «отпрысков в деревянной оправе».

К слову, человек этот – настоящая легенда музыкального мира: он не только причастен к становлению британского рока в 70-80-х годах прошлого столетия (он был звукорежиссером, а также играл на бас-гитаре вместе с многими группами того времени, например с The Who), но и является главным дизайнером, а также новатором в области технических разработок всей компании Edifier. Фил показал нам возможности не только серийных моделей, одна из которых, кстати, оценивается в $150 000 (Air Pulse 7001), но и еще только готовящихся к запуску акустических продуктов.

Phil Jones Pure Sound (www.philjonespuresound.com) – это известный мировой бренд, который принадлежит ему, все прошлые и будущие достижения в данном направлении также «на нем». По его словам, многие звезды музыкальной сцены используют именно данные девайсы для своих студий и площадок.

Уместившись на удобном диванчике, мы долго слушали приятную музыку и общались с Филом, но, как известно, «хорошего понемножку», ведь работать нужно было как ему, так и нам. С этого момента мы буквально нырнули в бушующий процесс производства мультимедийных колонок Edifier.

А вот и демозона с мультимедийной акустикой – моделей представлено очень много

Пройдя сквозь многочисленные офисные блоки, где китайские сотрудники компании занимаются бумажной деятельностью, мы очутились на производственных линиях, первой из которых стала покрасочная. Пластиковые детали корпуса АС проходят через несколько закрытых конвейерных дорожек, после чего попадают в печь, где при высокой температуре заготовки обжигаются и двигаются дальше, к распределительному блоку.

Здесь же происходит частичная сборка девайсов, с применением клея и других фиксирующих материалов. Повезло нам или нет, но практически во всех помещениях работа была частично остановлена и не было ни одного человека из персонала. Связано это было с тем, что наш визит совпал с обеденным перерывом (времени мало, бежать приходилось быстро).

Вот они, легендарные наушники Stax

Кстати говоря, пластиковые детали штампуют здесь же, на заводе. Само собой, в помещении стоит специфический запах от пластика и краски, но представители Edifier уверяли нас, что процесс полностью безопасен для здоровья (применяются специальные маски для дыхания) благодаря использованию особенной краски, а также тонкостям самого производства.

Далее мы переместились на этаж, где многочисленные машины занимаются сборкой внутреннего содержимого каждой колонки. Один из автоматических аппаратов прямо при нас наматывал мелкие катушки динамических головок.

После этого мы обозрели складское помещение, где собранные динамики всех мастей и размеров формируются и сортируются, а дальше отправляются на следующую линию производства по сборке АС. Кстати, здесь же я впервые увидел плакат с четкой структурой персонала (фотографии прилагались), отвечающего за этот блок. Ответвление с руководителя идет на «зама», потом еще на троих «подзамов» и т. д. В конечном итоге каждый человек на своем участке отвечает за двух подчиненных.

Акустическая лаборатория с манекеном

Один из необходимых этапов изготовления любого электронного продукта наверняка знаком постоянным читателям нашего журнала, это сборка печатных плат, и акустическая система не стала исключением. Процесс такой же, как и на других производствах.

Вдоль конвейерной линии сидит много молодых девушек в специальных антистатических костюмах, каждая из них устанавливает (чаще всего используя клей, паяльник или двухстороннюю липкую ленту) на проходящую плату по одной-две детали, например, интерфейсный пластиковый разъем или конденсатор.

Раскладка SMD-элементов, будь то микросхемы или резисторы, происходит на автоматизированных машинах. Практически сразу эти деталюшки припаиваются, а следом производится тщательный контроль качества каждого устройства – этим занимается живая девушка (и даже не одна), а не бездушная машина.

Вот на такой огромной машине собирается маленький динамик для настольной колонки

После этого нас ждал лифт на первый этаж, где мы смогли тщательным образом осмотреть деревообрабатывающее подразделение. Изготовление корпусов из МДФ, как и всего остального в Edifier, происходит здесь же. Это не шутка: компания практически никаких деталей не закупает на стороне, все производится в Дунгуане, на собственных мощностях компании.

Единственное, что пока еще приобретается, – провода, которыми компонуются готовые колонки, например у известной фирмы Monster, но, как нам поведали «экскурсоводы», буквально через несколько месяцев будет налажено изготовление и акустического кабеля. В процессе резания листов МДФ скапливается большое количество мелкой пыли, которую высасывают и направляют в специальные резервуары, вынесенные на улицу, высота каждого – 10-20 м.

А делается это с одной-единственной целью – последующей перепродажи этой самой пыли, что является, по словам представителей Edifier, весьма прибыльным делом. Как видите, здесь налажено практически безотходное производство.

Кстати говоря, брака в готовой продукции Edifier менее 1%, большая часть неисправных девайсов – жертвы небрежного отношения к ним при погрузке и доставке. Заговорив про «дерево», мы затронули вопрос о качестве звучания колонок с пластиковым корпусом и «деревянным».

В Edifier применяется специальная пористая пластмасса, структура которой очень хорошо сказывается на звуковых характеристиках колонок. Однако убедить в этом российского пользователя едва ли удастся, ведь в нашей стране уже давно бытует стереотип о низком качестве АС, если корпус таковой не из дерева. Стоит отметить, что китайские хозяева были весьма удивлены этим предубеждением, ведь здешние покупатели придерживаются иного мнения на этот счет.

Помимо складирования, сборки и подготовки к отправке готовой продукции на первом этаже происходит еще один очень важный ритуал – тестовые испытания мультимедийных систем. Здесь вам и проверка на ударопрочность и на влагоустойчивость, а также температурные испытания. Особая гордость компании – звукопоглощающая камера, где проходят многочисленные исследования и опыты с акустикой. Это вторая по размерам и технологической оснащенности комната в Китае.

Современнее и больше только в Шанхайском университете. Оказавшись внутри, мы буквально очутились в подвешенном состоянии. Представьте, что весь периметр куба-помещения отделан поролоном, и пол в том числе, а в полуметре от горизонтального основания сеткой натянуты стальные тросы – собственно, по ним и необходимо передвигаться.

Ощущение как в невесомости, потому что каждый шаг отпружинивает на несколько сантиметров вверх. Любой хлопок в этой комнате – глухой, эха нет совершенно, стены как губка поглощают любые колебания воздуха. В центре стоит специальный аппарат, который подключен к силиконовому манекену (аналог человека). Его уши изготовлены из высокотехнологичных материалов и на ощупь полностью соответствуют реальной человеческой коже (проверил лично). Обратите внимание: во всех помещениях, а в этом особенно, соблюдается необходимый температурный режим, а также уровень влажности (стоят специальные термометры и гигрометры).

За климатом установлен особый контроль

Следующая комната оборудована очень дорогостоящим аппаратом из Германии (Klippel Scanner), который необходим для тестирования, калибровки и точной настройки динамиков, а также для измерения возможного частного и звукового потенциала таковых. Собственно, именно на этом аппарате и происходит рождение чудесного звука под маркой Edifier. На агрегате пробуются абсолютно все новые разработки, прежде чем поступить в серийное производство.

После этой «экспозиции» мы отправились в демозону, где нашему взору и слуху предстали все новинки компании Edifier, а также некоторые модели, которые только готовятся к запуску. Нашей группе удалось оценить пилотные разработки, в испытании которых мы приняли самое непосредственное участие. Были и девайсы, рассчитанные лишь на китайский или европейский рынок, по тем или иным причинам подобные продукты в наших магазинах увидеть не удастся.

Стоит заметить, что Edifier производит не только мультимедийную настольную акустику, но и наушники. Главная их особенность – надежность. На наших глазах представитель компании растягивал дужку, соединяющую два «уха», в струнку, и конструкция выдержала столь суровое испытание (на заметку конкурентам). Звучание даже бюджетных моделей очень неплохое и уж точно соответствует запрашиваемой цене.

Нам также сообщили о некоторых сделках по поглощению других участников рынка акустических систем (дела у Edifier идут прекрасно, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в Китае компания занимает лидирующие позиции по поставкам своей продукции в крупные частные и госкомпании, а также уверенное место в тройке лидеров по производству пользовательской мультимедийной акустики).

Одной из таких фирм, которую Edifier скоро возьмет под свое «крылышко», является японская Stax: она производит дорогие наушники класса люкс, причем каждый экземпляр, как дорогой часовой механизм, рождается исключительно в Стране восходящего солнца и нигде больше (после подписания соглашений ситуация не изменится).

По слухам, Фил Джонс пришел в экстаз, когда узнал о столь впечатляющей новости, ведь, если бы не Edifier, компания Stax была бы признана банкротом и, скорее всего, бренд канул бы в Лету. Мы воспользовались возможностью оценить качество звучания двух наушников от этой компании, стоимость каждого девайса – порядка $5000.

Подключались «уши» по традиции к своему, фирменному ламповому усилителю. Оценить свои ощущения я позволю себе посредством озвученной фразы одного из представителей Edifier: «Stax – это как Porsche в мире автоиндустрии».

Как и в случае с похожими китайскими производствами, прямо на территории фабрики располагаются многочисленные общежития, где рабочие пребывают меньшую часть своей жизни. Здесь же нашлось место для теннисных, футбольных и баскетбольных площадок, где прекрасно можно провести очередной выходной день в компании коллег. По соседству с основным зданием располагается компактный, но вместительный и современный кинотеатр.

Перед главным входом в вечерние часы активизируется поющий фонтан, который под музыку выстреливает вверх не только бесчисленным количеством кубометров воды, но и киловаттами яркого неонового света. Захватывающая картина.

Рабочие будни в Китае на этот самом моменте заканчиваются, мы прощаемся с заводом Edifier и прекрасными людьми, которые работают на нем. Но даже за пределами невысокой ограды, окружающей территорию производства, есть что посмотреть и о чем рассказать вам, уважаемые читатели. Однако, как известно, бумага по своим физическим свойствам кардинально отличается от резины, поэтому свои остальные впечатления я решил уместить в коротком стихотворении. Надеюсь, оно позволит вам хотя бы частично окунуться в тот неизведанный мир Востока, который растянулся перед моим взором. UP

И берег мне китайский мил…
Обратив свой взор на шикарный тропический пейзаж города Дунгуань, я захотел передать вам свои впечатления посредством следующих строк.

Жемчужина Востока

Стою на крыше небоскреба,
Стремя свой взгляд в Востока даль,
Увижу я ее едва ль
С высот и птичьего полета.

Я слышу музыку фонтана,
Вдыхаю теплый, свежий бриз,
И далеко уходят вниз
Стекла строенья и металла.

Сильнее солнца и пожара
Горят вечерние огни,
Столь разноцветные они,
Что будто ночь светлее стала.

Летя по местным магистралям –
Сплошной ковер зеленых крон,
И небо стянуто свинцом,
И сквозь туман мы мчимся к далям.

Цветами залиты помосты,
И в воздухе вода видна,
И бьется в ноздри густота,
Привыкнуть к этому непросто.

Китай остался за плечами,
А впереди небесный мост,
Пересечен последний пост,
Гонконг раскрылся перед нами.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?