5 лет назад 3 мая 2014 в 16:36 249

JBL Voyager
Играй, Хватай, Перемещай!

Примерно так звучит слоган (для радетелей за чистоту русского языка – девиз), размещенный на коробке мультимедийной акустики от JBL. И что удивительно, все соответствует действительности: девайс может воспроизводить музыку и не только, его хватает для того, чтобы расположить компоненты наилучшим образом, а с перемещением так и вовсе можно справиться, не беря напрокат сумку с колесиками. Но обо всем в обратном порядке.

Voyager поставляется в сравнительно небольшой коробке, вес брутто составляет примерно два с половиной килограмма. Принести его домой – посильная задача даже для ребенка, при условии что он закончит четверть без троек и родители дадут немалых денег на этот излучатель мелодий.

В коробке, в стильном пластиковом поддончике, уютно располагается «вуфер» (низкочастотник), совмещенный с «таблэткой» отсоединяемого управляющего модуля. Слоем ниже – блок питания, USB-кабель и руководство пользователя.
Устройство не имеет собственной звуковой карты, поэтому USB-кабель предназначен только для подзарядки и в работе системы необязателен. Печально, что не удалось обнаружить аудиокабеля (того, который с 3,5-миллиметровыми «джеками» с обоих концов), его приобретением лучше озаботиться сразу (купить в магазине или выпросить у знакомого компьютерщика, провод также встречается в комплекте поставки к некоторым мониторам, имеющим встроенные динамики). Впрочем, и он необязателен, если пользователь в качестве источника сигнала будет задействовать какое-либо устройство с модулем Bluetooth (ноутбук, планшет или смартфон).

Все разъемы расположены на тыльной стороне передней части основания?. Слева направо следуют: Audio-in (AUX-in), USB, Power. Органы управления размещены на отсоединяемом модуле: в центре – клавиша включения/выключения питания, по краям – «минус» и «плюс» для регулировки громкости, внизу – кнопка включения Bluetooth, а сверху – микрофона. Э-э-э… микрофона? Да! В колонку можно говорить!

Подключить мультимедийную систему к компьютеру с помощью провода несложно: берем провод и подключаем (Кэп, снова ты? – Прим. ред.). Для беспроводного подключения алгоритм немного сложнее: сперва активируем Bluetooth на устройстве, нажав на соответствующую кнопку, затем совершаем аналогичное действие на источнике сигнала (для большей научности скажу, что в тестах использовался iPhone 4S), потом с него производим поиск всякого разного звукоизлучающего без проводов. Испытуемый представился яблочному детищу как JBL Voyager. Соединение устанавливается быстро и без каких-либо проблем.

Самое время перейти к тестированию звука. Как всегда, нужно заметить, что очень многое зависит, во-первых, от качества сигнала (он может быть lossless, а может быть ужат до безобразных 128 Кбит/с и, даже страшно подумать, 92 Кбит/с). Понятно, что плохую запись ни одна колонка в мире хорошо не отыграет. Вторая часть многого зависит от типа трека: будет ли это многооктавный женский вокал в сопровождении симфонического оркестра, гроул или восьмибитная музыка. Каждый из приведенных жанров звучит, скажем так, по-разному, но в целом хорошо.

В процессе тестирования был сделан ряд интересных наблюдений. Первое: при подключении по проводу мультимедийная система «играет» только в том случае, если управляющий модуль установлен в основной (он же док-станция). Если его отсоединить (для чего нужно нажать на его нижнюю часть, затем, наклонив вниз, вынуть «на себя»), звук прекращается. Если было установлено Bluetooth-соединение, то звук пропадет в вуфере, а «таблэтка» продолжит играть.

Качество звука в целом достойное. Общая мощность низкочастотного усилителя в 15 Вт позволяет неплохо дуть воздухом из вуфера?. Тем не менее не покидает ощущение, что именно он «вытягивает» всю систему. Без него «таблэтка» звучит плоско и неинтересно (что неудивительно при таком небольшом диаметре ее динамиков; физика такая физика). Не миновала систему и «болезнь перегрузки»: качество звука сильно ухудшается, если выкрутить все регуляторы громкости (и на источнике сигнала, и на устройстве) на максимум. На таком уровне громкости становится особенно заметен «стык» между все еще относительно неплохим звуком вуфера и усилившейся сухостью СЧ/ВЧ-динамиков управляющего модуля. Впрочем, подобное поведение, так или иначе, свойственно 93,7% колонок в мире.

Какой же будет вердикт или, говоря другими словами, рекомендации по покупке? Наверное, не следует рассматривать эту мультимедийную систему, если вы хотите устроить дискотеку: для этого ее мощности не хватит. Также можно проигнорировать все возможности, предлагаемые отсоединяемым управляющим модулем. Вряд ли найдутся желающие носить с собой тринадцатисантиметровую пятисотграммовую шайбу только для того, чтобы слушать из нее звук по качеству чуть лучше смартфонного или отвечать с ее помощью на телефонные звонки.

JBL Voyager

С другой стороны, девайс просто преображается, если использовать его в сборе и не выкручивать регулятор громкости выше условных двух третей мощности. В этом случае в звуке появляется приятная целостность, фонограммы и звуковые дорожки фильмов воспринимаются по-новому, а в играх ощущается атмосфера, которая ранее просто «гасилась» узким динамическим диапазоном встроенных динамиков и некачественных колонок. В качестве несомненного плюса также можно отметить и легкость сопряжения устройства с компьютером с помощью провода или с портативным устройством по Bluetooth. Пожалуй, второй вариант и будет наиболее частым способом применения Voyager’а, при котором он будет выступать в качестве «расширителя» акустических возможностей смартфона или планшета. Мощности же мультимедийной системы от JBL вполне хватит для того, чтобы «прокачать» рабочее место (или место отдыха), добавив ему звукового комфорта, а стильный дизайн устройства позволит его даже украсить.

Устройство: JBL Voyager
Цена: 9000 руб.
Диапазон воспроизводимых частот: 65-20 000 Гц
Соотношение «сигнал-шум»: 80 дБ
Динамики: 2 высокочастотных по 40 мм, 1 низкочастотный 77 мм
Источники звука: 3,5 mm jack (аналог), Bluetooth
Габариты: 210 х 127 мм
Подробности: ru.jbl.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?